Французский бунт, меркантильный и пошлый

Не прячьте ваши денежки в Calyon и Credit Suisse…

5 Июль 2023 1518
Так британская пресса глумится над Макроном. Его не жалко.
Так британская пресса глумится над Макроном. Его не жалко. Фото из открытого источника.

Почему французские «обездоленные» грабят магазины, объяснять не нужно. А зачем понадобилось осквернять мемориал жертвам Холокоста, которых французская полиция арестовывала и передавала немецким палачам, а после войны чудом уцелевшим жертвам французские власти отказались возвращать занятые французами квартиры? При чём тут релоканты, рванувшие не с ЦАХАЛ воевать на стороне палестинцев, а подъедаться среди кяфиров? Они не за веру и не за нацию. Они никакие не пролетарии. Они международные жлобы-паразиты. А повод громить, убивать и грабить (в том числе других паразитов) всегда найдётся.

Французский журналист и общественный деятель Дмитрий Де Кошко считает, что во всём виноват многолетний кризис системы бесплатного образования и социальных гарантий. Образование становилось всё менее и менее доступным для обитателей «мигрантских» районов, менялась и сама его суть. Если прежде целью было воспитать гражданина страны, приоритеты постепенно менялись под влиянием принципов «инклюзивности», «толерантности» и прочих новомодных «ценностей». Социальные гарантии тоже поступательно сокращались. Мало того, власти ещё и стимулировали полицию к жёстким мерам в отношении тех, кого Франсуа Олланд (социалист!) презрительно называл «беззубыми». А с другой стороны, под лозунгами «толерантности» и «либерализма» последовательно сокращались права и полномочия самих силовиков.

«Это этническая, расовая война, мы видим, кто в неё вовлечён. Я думаю, что нужен кто-то с решительной и твёрдой позицией. Если бы я был у власти, я бы сначала остановил потоки мигрантов, я бы ликвидировал право на гражданство по рождению на французской земле, я бы остановил воссоединение семей. Я бы приструнил бунтующих студентов, я бы выслал правонарушителей, - заявил каналу Europe1 экс-кандидат в президенты Пятой республики Эрик Земмур. - У полицейских большая нагрузка, и я думаю, что им приказано не вступать в контактный бой. Я знаю это». 

Поздно.

Политолог и публицист, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский справедливо замечает, что расхожие формулы «увидеть Париж и умереть» и «мне в Париж по делу срочно» приобрели, мягко говоря, двусмысленный оттенок. Наши былые романтические представления о Париже, Франции и вообще Европе разрушены самими европейцами.

«Символ её сегодня - погром, а лицо литературы - «Шарли Эбдо», - констатирует Евгений Сатановский. - Анархия, доведённая до логического абсолюта, когда она уже никакая не «мать порядка», а именно то, чем на самом деле и является: война всех против всех, куда более бессмысленная и беспощадная, чем пресловутый «русский бунт». Впрочем, вспоминаешь Виктора Гюго с его «Отверженными» и успокаиваешься. Это и есть настоящая Франция, страна, в которой как революция в конце XVIII века началась, так до сих пор и продолжается. Страна бунтов, багетов и лаванды».

Нынешние погромы часто сравнивают по масштабам с аналогичными этнокультурными столкновениями 2005 года. Теперь тревожные цифры куда больше. Происходящее сегодня - свидетельство того, что уроки 18-летней давности не были выучены властью. После свержения де Голля, боровшегося за «отделение от Алжира», поток мигрантов не иссякал. Европейские способности к примирению представителей разных культур общеизвестны, какую бы из стран ни выбрать в качестве примера. 

Но если в 2005 году тогдашний министр внутренних дел Франции Николя Саркози пошёл на жёсткие меры («если кто-то стреляет в полицейских, то он уже не «молодой человек», а негодяй, и точка») и смог подавить волну погромов, то нынешние начали с того, что взяли под стражу полицейского и пошли по пути Януковича, пытаясь заигрывать с погромщиками. Впрочем полиция не получила указаний действовать «мягко» и продолжает применять спецсредства и бронетехнику. Не напоминает ли это подлый «слив» бойцов «Беркута» и нацгвардии в 2014-м тогдашним киевским руководством? 

Профсоюз сотрудников французской полиции уже выступает с требованием защитить полицейских, которые сотнями попадают в больницы с травмами. Но кто их защитит? У кого полиция, призванная защищать общество, сама просит помощи? У Макрона что ли?

«Думаю, нам стоит реагировать на события, происходящие на Западе, так же, как они реагируют на происходящее в нашем Русском мире. Когда был «майдан» в Киеве, почему-то от Януковича требовали не разгонять этих «мирных протестантов», пальцем их не трогать. Вот и не трогали, пока эти безобидные не свергли власть в стране. Франция - интересное государство. Они упустили баланс между приезжими и своими. В каждой стране есть такой баланс. Когда он нарушен, перестаёт работать «плавильный котёл», объединяющий людей разных национальностей, вероисповеданий. Каждый человек, а точнее, - каждое сообщество людей, начинает жить как бы в своей отдельной колбе. Это как опускание на дно океана в батискафе. Вот опускается человек, видит красивый подводный мир. Всё у него хорошо и красиво, до тех пор пока не лопнет батискаф. Именно это и произошло во Франции. Колба, в которой жили выходцы из Северной Африки, лопнула. И теперь потомки мушкетёров понять не могут, что за «гвардейцы кардинала» гуляют по улицам их городов, кто они, откуда взялись и чего хотят? Это всё очень серьёзно. И даже подавление митингов стратегически проблему не решит. Рано или поздно страна уйдёт из-под контроля французских властей. Это теперь - вопрос времени. Если сегодня благодаря каким-то старым рычагам правительству ещё удаётся удерживать власть, то по мере нарастания вскрывшейся проблемы (а она нарастает буквально с каждым днём) её масштабы тоже будут нарастать. И взрыв, обуздать который уже не будет сил, обязательно грянет, - считает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Можно ли его избежать? Можно, если заниматься не проблемами сохранения нацистского киевского режима (а фактически - сохранения проблем для России), а начать заниматься решением собственных. Да, придётся выйти из повиновения у вашингтонского «дяди», придётся много и напряжённо работать, а не красоваться на ЛГБТ-вечеринках. Конечно, это потребует совсем другого качества политических элит, проведения жёсткой и далеко не всегда популярной политики. Но иного пути для спасения Франции нет. А нам бы тоже хотелось, чтобы Франция избежала окончательной гибели. Впрочем, это желание ослабевает с каждой единицей вооружения, переданной Парижем банде Зеленского. О такой Франции, спонсоре террористов, пожалуй, и жалеть нечего».

Погромы уже перекинулись на Бельгию и даже Швейцарию. Хотя очагом и эпицентром европейского пожара остаётся родина трёх мушкетёров, якобинцев и «отверженных».

Утихнут ли «протесты» сами собой, как считает Дмитрий Де Кошко? Скорее всего, да. Это бунт, а не революция.

Но проблемы, вызвавшие этот бунт, не будут решены и продолжат углубляться, а раны, нанесённые им французской государственности, могут со временем оказаться смертельными. 

По информации Bloomberg, в июне Европа была единственным крупным регионом c оттоком капитала. Угадайте, куда. И процесс нарастает.

Вот, зачем это всё нужно.

Николай ФИЛИППОВ.