Озеро надежды

4 Июль 2023 988
Сегодня озеро - главная достопримечательность города, с его дна до сих пор добывается лечебная грязь. Фото предоставлено санаторием «Саки».
Сегодня озеро - главная достопримечательность города, с его дна до сих пор добывается лечебная грязь. Фото предоставлено санаторием «Саки».

История тихого городка Саки, расположенного на западном побережье Крымского полуострова, уходит корнями в глубокую древность, когда люди прознали про целительные свойства грязи, рассказал коррес­пондент «Российской газеты».

Само название «Саки» в переводе с тюркского означает «грязь», и первое упоминание о некоем городе, где имеется чудодейственная грязь, излечивающая различные недуги, появляется ещё в первом веке до нашей эры.

Сегодня местное озеро является главной достопримечательностью города, с его дна на протяжении многих веков до сих пор добывается лечебная грязь. Рассказывают, что изначально здесь протекала река, но затем она была затоплена солёной водой моря. Долгие годы в недрах озера происходили сложные процессы, замешанные на деятельности микроорганизмов, а в результате «выпекся» своеобразный «слоёный пирог»: в нижнем слое - глина, затем - толстый слой соли, сверху - ил и, наконец, сама грязь.

Поэтому озеро и считается настоящей природной лабораторией, а грязь обрела уникальные свойства. Многие научные институты исследовали её и обнаружили в её составе соли различных металлов, минеральные вещества, органические соединения, даже гормоны и биогенные вещества, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему организма.

Полезной оказалась не только сакская грязь, но и солёная вода озера - её называют рапа. Ведь озеро продолжает пополняться водой из моря. Под жаркими лучами крымского солнца жидкость постепенно выпаривается, а в озере остаётся высококонцентрированный раствор различных химических соединений. Содержание этих веществ может доходить до 180 граммов на один литр воды.

Испаряются и сами соли, обогащая таким образом окружающий воздух минеральными веществами. Летом даже прогулки у озера полезны для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей или расстройством нервной системы.

А погулять в окрестностях есть где. В городе ещё в ХIХ веке был разбит огромный парк, в нём насчитывается более 80 видов деревьев и кустарников. По его аллеям прогуливался Николай Васильевич Гоголь, проходивший в местном санатории курс грязелечения. Напоминание об этом - его скульптура в центре сакского парка.

Конечно, в таком благодатном месте обустраивали грязелечебницы, бальнеологические комплексы и санатории. В 1827 году здесь открыли грязелечебницу и курорт. Первым медицинскую помощь тут стали оказывать раненым солдатам и офицерам, пострадавшим в сражениях Крымской войны. Сакские грязи помогали облегчить их страдания. В 1912 году было построено новое здание по проекту архитектора Д. Рихтера. Здесь был организован научно-исследовательский институт диагностики и физических методов лечения, известный как Цандеровский, в нём учёные продолжили заниматься исследованием свойств сакских грязей, находя всё новые доказательства их благотворного влияния на организм человека.

В советское время здравницы перешли на круглогодичную работу, а в начале 1980-х была усовершенствована добыча иловых отложений со дна озера: на смену ручному труду пришли механизированные устройства. Один из санаториев построен на берегу озера, со дна которого добывают чудотворную грязь. Добыча ведётся прямо рядом с курортом, а значит, грязь не успевает утерять свои свойства. И потому не иссякает поток приезжающих сюда людей, желающих поправить своё здоровье с помощью природного целителя.

Ольга ОРЛОВА.