Разбор залётов

Послесловие к попытке субботнего мятежа

27 Июнь 2023 1499
«Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе». С. Я. Маршак, перевод эпиграммы Джона Харингтона (1561-1612).
«Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе». С. Я. Маршак, перевод эпиграммы Джона Харингтона (1561-1612). Фото из открытого источника.

Скоротечный мятеж Пригожина выявил как серьёзные недостатки в работе целого ряда ведомств и служб, дать трезвую оценку которым могут только профильные специалисты, показал недоступные простым смертным особенности «внутриэлитного консенсуса», а также в очередной раз продемонстрировал общеизвестный, но трудно признаваемый факт, что деление сограждан на «глубинный народ» и «пикейные жилеты» - вневозрастное. Выводы из произошедшего каждый должен сделать свои - сообразно своему положению во времени и пространстве и кругу задач. Ну и в конспирологию, конечно, тоже поиграем. Когда-нибудь потом, на досуге.

Один из шведских генералов (не времён Карла XII, а ныне живущих) на днях посетовал на неприятную привычку России: «Она делает именно то, что говорит». У них так не принято.

В понедельник вечером глава государства вновь обратился ко всем гражданам России. Приведём его почти полностью, потому что здесь важно каждое слово.

«Благодарю вас за выдержку, сплочённость и патриотизм. Эта гражданская солидарность показала, что любой шантаж, попытки устроить внутреннюю смуту обречены на провал.

Повторю, была проявлена высочайшая консолидация общества, исполнительной и законодательной власти на всех уровнях. Твёрдую, однозначную позицию поддержки конституционного порядка заняли общественные организации, религиозные конфессии, ведущие политические партии, фактически всё российское общество. Всех объединило и сплотило главное - ответственность за судьбу Отечества. Подчеркну, с самого начала событий незамедлительно были приняты все необходимые решения по нейтрализации возникшей угрозы, по защите конституционного строя, жизни и безопасности наших граждан. Вооружённый мятеж в любом случае был бы подавлен. Организаторы мятежа, несмотря на утерю адекватности, не могли этого не понимать. Всё они понимали, в том числе то, что пошли на преступные действия, на раскол и ослабление страны, которая сейчас противостоит колоссальной внешней угрозе, беспрецедентному давлению извне. Когда на фронте со словами «Ни шагу назад!» гибнут наши товарищи, - сказал Владимир Путин. - Однако организаторы мятежа, предав свою страну, свой народ, предали и тех, кого втянули в преступление. Лгали им, толкали их на смерть, под огонь, на то, чтобы стрелять в своих.

Именно такого исхода - братоубийства - хотели враги России: и неонацисты в Киеве, и их западные покровители, и разного рода национал-предатели. Хотели, чтобы солдаты России убивали друг друга, чтобы погибли военнослужащие и мирные жители, чтобы в конечном счёте проиграла Россия, а наше общество раскололось, захлебнулось в кровавой междоусобице. Они потирали руки, мечтая взять реванш за свои неудачи на фронте и в ходе так называемого контрнаступления, но просчитались. Благодарю всех наших военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, специальных служб, которые встали на пути у мятежников, сохранили верность долгу, присяге и своему народу. Мужество, самопожертвование павших героев-лётчиков уберегли Россию от трагических разрушительных последствий. Вместе с тем мы знали и знаем, что подавляющее большинство бойцов и командиров группы «Вагнер» - это тоже патриоты России, преданные своему народу и государству. Они доказали это своим мужеством на поле боя, освобождая Донбасс и Новороссию. Их попытались использовать втёмную против своих братьев по оружию, с которыми они вместе сражались ради страны и её будущего. Поэтому с самого начала событий по моему прямому поручению предпринимались шаги, чтобы избежать большой крови. Для этого потребовалось и время, в том числе чтобы дать возможность одуматься тем, кто совершил ошибку, понять, что их действия решительно отвергаются обществом, и к каким трагическим, разрушительным последствиям для России, для нашего государства ведёт авантюра, в которую их втравили.

Благодарю тех солдат и командиров группы «Вагнер», которые приняли единственно правильное решение - не пошли на братоубийственное кровопролитие, остановились у последней черты. Сегодня у вас есть возможность продолжить службу в России, заключив контракт с Министерством обороны или другими силовыми органами, либо вернуться к своим родным и близким. Кто хочет - сможет уйти и в Белоруссию. Данное мною обещание будет исполнено. Повторю, выбор за каждым из вас, но уверен, это будет выбор воинов России, которые осознали свою трагическую ошибку. Признателен президенту Белоруссии Александру Григорьевичу Лукашенко за его усилия и вклад в мирное разрешение ситуации.

Но повторю, именно патриотический настрой граждан, консолидация всего российского общества сыграли в эти дни решающую роль. Эта поддержка позволила нам вместе преодолеть сложнейшие испытания для нашей Родины. Спасибо вам за это. Благодарю».

И уже совсем поздним вечером президент России провёл совещание с участием руководителей силовых ведомств.

Анонсированных пресс-секретарём главы государства Дмитрием Песковым решений, способных определить дальнейшую судьбу России, озвучено не было. Не было в тот вечер и анонсированного обращения президента союзной Белоруссии.

В сообщении ЦОС ФСБ России от 27 июня говорится: «В ходе расследования уголовного дела, возбуждённого Следственным управлением ФСБ России 23 июня 2023 г. по статье 279 УК России по факту вооружённого мятежа, установлено, что его участники 24 июня 2023 г. прекратили действия, непосредственно направленные на совершение преступления. С учётом этого и иных имеющих значение для расследования обстоятельств следственным органом 27 июня 2023 г. вынесено постановление о прекращении уголовного дела».

Потомки польских крылатых гусар слегка приуныли, осознав что в опасной близости от изготовившейся к броску «гиены Европы» в дополнение к тактическим ядерным зарядам размещается более чем боеспособная «дикая дивизия», которая даже с Кремлём в ссоре, если что. 

На фоне анонсированных, но не озвученных судьбоносных решений невольно вспоминается один старый советский анекдот, впитавший в себя и хрущёвские разоблачения «культа личности», и последующую иронию в отношении самих разоблачителей. Люди старшего и среднего возраста его, вероятно, помнят.

«Товарищ Сталин выступает с речью в некоем ДК перед одним из партхозактивов. Участники внимают вождю с подобающим благоговением и вдруг слышен громкий чих. Товарищ Сталин прерывает выступление и спрашивает: «Кто чихнул, товарищи?». 

Немая сцена. 

«Товарищ Берия...». В президиуме беззвучно блеснуло пенсне, вошли добры молодцы и деловито вывели первый ряд слушателей. 

«Товарищи?..». Мёртвая тишина. Возвращаются добры молодцы и выводят второй ряд слушателей. Едва закрывается дверь, в третьем ряду вскакивает виновник инцидента и разрывая на груди рубаху кричит трагическим голосом: «Я! Ну я чихнул, я! Я!».

«Будьте здоровы, товарищ, - участливо отвечает Иосиф Виссарионович. - Продолжим».

Вы можете себе представить какое количество гипертонических кризов, нервных срывов и предынфарктных состояний имело место в ночь с понедельника на вторник в тех кругах, куда мы с вами категорически не вхожи? 

Я - нет.

Николай ФИЛИППОВ.