Смотреть на дельфинов надо в море

И никаких шалманов вместо снесённого дельфинария!

24 Июнь 2023 491
Теперь главное - не допустить тут нового строительства.
Теперь главное - не допустить тут нового строительства. Фото из открытого источника.

В Севастополе начался снос одного из популярных мест отдыха как среди местных жителей, так и гостей города-героя. Дельфинарий в Артбухте разбирают на строительные материалы. Правительство поясняет - это имущество, которое нужно вернуть городу. Арендатор больше не может пользоваться участком.

Разбирательства вокруг дельфинария в Артбухте Севастополя длятся не первый год. Владельцы заведения несколько раз поднимали шумиху, даже заявляли о том, что предприятие может закрыться, дельфинов нечем будет кормить. В частности, в октябре 2020 года ГУП «Центр эффективного использования собственности города» обратился в суд. Требование было лаконичным - освободить объекты на набережной Корнилова, 2, и расторгнуть договор аренды. Иск был подан не просто так. Оказалось, что компания задолжала шесть миллионов рублей. 

Проблема могла появиться из-за событий 2016 года. Тогда фирма-арендатор сменила собственника. Город отдал новому бизнесмену не только два бассейна, но и здания на набережной, кассу и кормокухню. Также здесь были расположены кафе и сувенирные торговые точки. Однако стоимость оплаты за всё это хозяйство также выросла. Теперь нужно было платить не 200 тысяч рублей, 1,5 миллиона рублей в месяц. 

Позже суд установил, что в течение трёх лет арендатор систематически не доплачивал средства в бюджет Севастополя. Это привело к тому, что постепенно накопился значительный долг. Он в итоге был погашен, но истец всё равно потребовал аннулировать сделку. 

Животных вывезли в Адлер в клетках на спецтранспорте. Как заявила глава проекта Севастопольского дельфинария Маргарита Лесничая, правительство города расторгло с ними договор аренды, дельфинарий проиграл суд и поэтому вынужден покинуть территорию. В море выпускать дельфинов нельзя - они не приспособлены к жизни на свободе, могут погибнуть.

С одной стороны, можно порадоваться тому, что закрыт объект, в котором свободолюбивых дельфинов держали для развлечений.
С другой стороны, они просто сменили место жительства. Кроме того, горожане уверены  видовое место долго пустовать не будет. Минимум, тут появятся ларьки, в которых будут продаваться сувениры или продукты питания. Максимум - будет построен очередной отель для тех, у кого много денег. В итоге, город ничего не выиграет.

Что касается непосредственно дельфинов, то с 2024 года в России запретят отлов морских млекопитающих для развлечений. И здесь тоже неоднозначная ситуация. На очередном заседании Госдумы во втором и третьем чтениях приняли поправки, запрещаю­щие вылов морских млекопитающих в развлекательных целях. Правда, возможность для отлова всё же оставили - в учебных и культурно-просветительских целях по решению правительственной комиссии. То есть, дельфинов всё равно могут использовать для различных целей. 

Идеально было бы полнос­тью запретить такую деятельность. А заодно закрыть все убогие зоопарки и сделать лучше один, но достойный на весь полуостров. Маленькие клетки, ужасные условия содержания и дефицит еды характерны для многих заведений такого плана. Касается это и дельфинариев. Если кому-то хочется посмот­реть на дрессированные творения природы - это не красит человека. На тех же дельфинов лучше всего любоваться в Чёрном море, когда они ловят рыбу. И красиво, и зрелищно, и абсолютно безвредно для одних из самых умных млекопитающих на планете.  

Валентина БУЙЛОВА.