Помним 22 июня 1941-го

21 Июнь 2023 1282

День, что 82 года назад разделил жизнь советских людей на «до» и «в». В войне. Великой Отечественной, всепоглощающей, нестерпимо трудной, жестокой, страшной… Нашей битве за Жизнь, за Мир, за Отечество. За право быть страной, за возможность существовать её жителям. За то, чтобы однажды голос радиодиктора Юрия Левитана объявил: «Великая Отечественная война победоносно завершена» и Красные знамёна Победы развевались над столицей поверженного врага. Это будет спустя 1418 дней, 122515200 секунд страха и предательства, подлости и стойкости, боли и гибели, мужества и подвигов, несломленности и веры. 1418 дней войны.

Мы знаем о том точно, вплоть до минут подписания фашистской Германией капитуляции перед Советским Союзом; знаем о событиях, о датах, немного о людях. Но как же мало мы знаем о чувствах живущих в той войне, об их самопожертвовании, даже о цене, что заплатил Советский Союз за подписи под актом о капитуляции фашистов… Лишь примерные цифры - каждую секунду войны погибали несколько человек, по данным портала Министерства обороны «Потери Красной Армии и Военно-Морского флота за 1418 дней безвозвратные - 11273100, санитарные (раненые, больные, умершие в госпиталях) - 18319700, общие - почти 29,6 миллиона. Только армия и флот, а ещё пограничники, войска НКВД, мирные жители, партизаны, подпольщики, вся живность, что погибала во имя людей, что уничтожалась врагом… Есть у нас Минута молчания о павших, если объявить её о каждом, чью жизнь забрала Великая Отечественная, то тишина будет почти столетие…

22 июня 1941-го предрассветную тишину разорвал гул техники с крестами на броне и крыльях, грубая немецкая речь, разрывы и выстрелы. Первый удар принял Севастополь, в 3 часа 13 минут, первые жертвы ещё необъявленной войны - 22 севастопольца, трое ребятишек. Чуть позже дети погибли и в Брестской крепости, семьи её защитников, пограничников - стражи границы погибали первыми. И первые бомбы на мирные города, и новые погибшие… В 4.30 посол Германии Вернер Шуленбург подтвердил руководителю СССР Иосифу Сталину, что пакт о ненападении нарушен, фашистская Германия вторглась на территорию Советского Союза. А в полдень по радио прозвучали слова наркома иностранных дел Вячеслава Молотова о том, что «без объявления войны…». И слова, вселяющие веру: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Их повторяли вслух, в мыслях все, кто встал на защиту Родины, кто боролся, сражался, трудился, просто не сдавался, пытался жить честно. И была боль, отчаяние, мужество первых неравных боёв, отступлений, окружения, потерь, были «котлы» и оккупация. Но и отчаянное сопротивление, и парад 7 ноября, с которого - в бой, и приказ «Ни шагу назад!». Несданная Москва и крепившийся Севастополь, непокорённый Ленинград и Сталинградская битва, и рывок в Курской битве, после которого уже никто, даже враг, не сомневался, за кем будет победа. Наши герои, многонациональный советский народ, сильный единством и верой, смог выстоять, освободить страну, Европу, уничтожить фашизм, поднять Красное знамя над поверженным логовом врага, Берлином.

«Не танцуйте сегодня, не пойте./ В предвечерний задумчивый час/ Молчаливо у окон постойте,/ Вспомяните погибших за нас» - заклинал фронтовик Вадим Шефнер. Сегодня день памяти и скорби. День начала Великой Отечественной. Вспомните, зажгите свечи … Просто скажите им всем, познавшим войну: «Спасибо за подвиг, за жизнь, за Победу. Мы помним!». Помним вас и 22 июня 1941-го. Помним. И постараемся не предавать тех, кто защитил, спас, подарил нам 9 мая 1945-го. Помним. Простите. Спасибо за ваше мужество!

Светлой памяти павших…

И здравия всем, кто с нами, кто познал вой­ну, выстоял, не забывает, защищает, знает…

Ваша «Крымская правда», в войну - «Красный Крым».