Ради жизни на земле

Идёт гибридная столетняя война с силами Зла

19 Июнь 2023 1423
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Эпический украинский «контрнаступ», начатый 4 июня, продолжается до сих пор с теми же результатами - без явных тактических успехов (не говоря уже о стратегических), но с катастрофическими по масштабам потерями личного состава и натовской боевой техники. Намерение вашингтонских стратегов вести войну с Россией «до последнего украинца» остаётся неизменным. Хотя западные мозговые центры уже открыто пишут о необходимости и неизбежности перехода к переговорам, пока украинский ресурс не закончился. В очередной раз судьба современной Руины на месте бывшей УССР будет решаться на саммите НАТО, который пройдёт в июле в столице нацистской Литвы. Возвращение стран Европы к нацистскому естеству, начатое уже достаточно давно, к настоящему времени уже фактически легитимизировано, хотя официально преемственность между гитлеровским III Рейхом и нынешним Евросоюзом пока не признаётся, в намерении взять реванш за поражение в 1945-м европейские политичес­кие спикеры разного калибра признаются всё чаще.

Обыкновенный фашизм

Комментируя высказывания чешского президента о необходимости следить за всеми проживающими в государствах Европы русскими, вплоть до помещения их под специальный надзор, подобно тому, как в специальные лагеря в начале Второй мировой войны были помещены несколько сотен тысяч этнических японцев, в том числе граждан США, обвинения литовским депутатом Ремигиюсом Жемайтайтисом литовских евреев в организации холокоста литовцев и подобные высказывания восточно-европейских маргиналов, профессор Института медиа НИУ ВШЭ политолог Дмитрий Евстафьев замечает, что политическая русофобия - основа промывания мозгов населению Европы - легко тиражируется и для других национальных, религиозных и социальных групп.

«В Восточной Европе ситуация обостряется ещё и уродливым синтезом трёх компонентов. Во-первых, экзальтированным провинциальным колониальным расизмом. Самый откровенный роман о бремени белого человека (Киплинг отдыхает) «Сердце тьмы» написал скрывавшийся за псевдонимом Джозеф Конрад этнический поляк из Бердичева Юзеф Тео­дор Конрад Коженёвский. Во-вторых, вековыми традициями восточноевропейского коллаборационизма, притворного подчинения господствующей внешней силе, мимикрии под неё, часто заставляющей «бежать впереди паровоза». Сейчас оно выражается в стремлении быть большими русофобами, чем американцы и британцы. В-третьих, доставшейся в наследство от советского периода традицией социального уравнительства и завистливого противопоставления зажиточных и не очень. А нынешний кризис в экономически несамодостаточных странах Центральной и Восточной Европы, не исключая Польшу, выражается острее, нежели в Германии и Франции, - считает эксперт. - В итоге мы получаем гремучую смесь, способную стать питательным бульо­ном для нового европейского ультранационализма, вплоть до неонацизма, который вполне соответствует слишком многим практическим проявлениям европейского постмодерна. И если суждено появиться в Европе новой тоталитарной идеологии, то колыбелью её будет именно Восточная Европа. Экспроприация российских активов просто не может ограничиться только государственным и корпоративным сектором. Она рано или поздно обратится и на частных лиц. И попытка назначения «виновных» из числа этнических русских именно сейчас и именно в Чехии неслучайна. В Восточной Европе начинают понимать, что при разделе «российского пирога» им может не достаться и крошек, да и до «пирога» антироссийской коалиции, видимо, не добраться. И начинают готовить почву для конфискаций тех активов, до которых могут дотянуться быстрее и легче всего: в рамках, например, борьбы против «подрывных элементов», коих, к примеру, в Чехии в последнее десятилетие поселилось довольно много. И они, раздражившие своей зажиточностью, - лёгкая мишень для подобной «политики конфискаций». Ибо забыли, что для коллективного Запада, частью которого мыслят себя восточноевропейские лимитрофы, «хороших русских» не бывает».

Мы наш, мы новый...

Может показаться странным, что в условиях Третьей мировой, горячая фаза которой проходит на территориях бывшей УССР и новых российских регионов, о полном переводе страны на военные рельсы речь не идёт. Программное выступление президента Росии Владимира Путина на на пленарном заседании XXVI Петербургского международного экономического форума, проходившего под девизом «Суверенное развитие - основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений» было посвящено вовсе не войне, а ключевым задачам и перспективам развития российской экономики.

В ходе выступления глава государства дал целый ряд поручений высшему звену управленцев. 

«Прошу Правительство и Банк России представить конкретные предложения, как за счёт средств, поступающих в нашу страну от высокого экспорта, стимулировать инвес­тиции, расширить вложение средств в крупные, системно значимые проекты в инфраструктуре, логистике, в территориальном развитии и так далее - в проекты, которые позволят нарастить возможности отечест­венного бизнеса по самому широкому спектру, повысить его конкурентоспособность, в том числе и на глобальных рынках, - в частности сказал Владимир Путин. - Россия в свою очередь была и будет вовлечена в мировую экономику». 

Целый ряд поручений касался развития внутреннего производства и мер социальной поддержки населения.

«Содействие на всех уровнях власти должен получать именно тот бизнес, который строит и реализует долгосрочные планы, рассчитанные на укрепление технологического, промышленного, аграрного суверенитета нашей страны. Кто не откачивает средства, а вкладывает средства в развитие своего дела в России, поддерживает государственные вложения в инфраструктуру, в развитие городов и территорий, в экологические проекты, - подчеркнул глава государства. - Меры государственной поддержки экономики, отраслей, системообразующих предприя­тий должны быть увязаны с повышением заработных плат сотрудников, с улучшением их условий труда, с расширением социальных пакетов для персонала».

С пальмовой ветвью в руке

После визита в Киев представители семи стран Африки - президент Замбии Хакаинде Хичилема, председатель Африканского союза, президент Коморских островов Азали Асумани, президент Сенегала Макки Салл, президент ЮАР Сирил Рамафоза, премьер-министр Египта Мустафа Мадбули, государственный министр, директор кабинета президента Конго Флоран Нтсиба и специальный посланник президента Уганды по особым поручениям Рухакана Ругунда - прибыли в Санкт-Петербург для проведения переговоров о возможных путях урегулирования ситуации вокруг Украины.

«Мы ищем именно мира. Мы бы хотели постараться послужить посредниками в достижении мира между Россией и Украиной в рамках этого конфликта», - заявил президент ЮАР Сирил Рамафоза.

Комментируя привезённый африканскими гостями пакет предложений из 10 пунктов, президент России Владимир Путин отметил, что кризис на мировом продовольственном рынке отнюдь не является следствием Специальной военной операции, а возник «в результате того, что западные страны - и Соединённые Штаты, и европейские страны - начали заниматься необос­нованной, экономически не оправданной эмиссией, для того чтобы решить свои проблемы».

«Мы не считаем, что поставки украинского зерна на мировые рынки решают проблему бедности и голода. Нет, это не так. Тем не менее мы пошли навстречу предложениям господина Гутерриша - генерального секретаря ООН - и сделали всё, для того чтобы, как он тогда говорил, обеспечить поставки украинского зерна прежде всего в беднейшие страны Африки, - сказал Владимир Путин. -
В нуждающиеся страны Африки, а это Джибути, Сомали, Судан, Ливия, Эфиопия, было направлено 976 тысяч тонн из 31,7 миллиона. Это, уважаемые дамы и господа, дорогие друзья, это всего 3,1 процента. Эти неоколониальные власти европейские, а по сути американские, в очередной раз обманули международное сообщество и нуждающиеся страны Африки».

Президент также напомнил, что российская сторона никогда не отказывалась от переговоров, однако договорённости, достигнутые в Стамбуле при посредничестве Турции, были впоследствии Киевом отвергнуты, несмотря на то, что проект Договора о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины был парафирован руководителем киевской делегации и под этим документом, состоящим из 18 статей, стоит его подпись.

«Но после того как мы, как и обещали, отвели вой­ска от Киева, киевские влас­ти, как обычно делают их хозяева, выбросили это всё на свалку истории, скажем так аккуратно, и постараюсь интеллигентно выражаться. Они отказались от этого. Где гарантии, что они и дальше не будут отказываться от каких-то других договорённостей? Но и в этих условиях мы никогда не отказывались от ведения переговоров», - сказал президент России.

Иными словами, африканским посредникам не отказали, а лишь вежливо объяснили, что блокирует мирные инициативы отнюдь не Москва.

«В целом американская задумка столкнуть нас с Африкой, как таковой, усилия­ми пары контролируемых ими лидеров, - не удалась», - считает профессор Дмитрий Евстафьев.

Николай ФИЛИППОВ.