Слово о Русском мире

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

10 Июнь 2023 835
Международный фестиваль «Великое русское слово» проходит в 16-й раз.
Международный фестиваль «Великое русское слово» проходит в 16-й раз. Фото Анны Кадниковой.

Техногенная катастрофа в результате подрыва украинскими гитлеровцами дамбы Каховской ГЭС не оставит Крым без воды, хотя, поскольку нормальная работа Северо-Крымского канала в результате постоянных обстрелов с украинской стороны затруднена, рисоводам придётся туго, и власти компенсируют затраты, понесённые сельхозпроизводителями. Но главным событием недели стал не украинский теракт и не провалившийся «контрнаступ», а XVI международный фестиваль «Великое русское слово», открывшийся, как всегда, 6 июня, в день рождения великого русского поэта А. С. Пушкина.

«В эти дни мы противостоим практически всему Западу в стремлении сохранить нашу культуру, традиции и обычаи. Главное, чего требует от нас время, - всеобщая консолидация, поддержка решений лидера и наших воинов, защищающих Родину от попыток отменить нашу русскую идентичность, - подчеркнул, приветствуя участников фестиваля, глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Возвращение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в Россию доказало, что задушить русский дух невозможно. Мы бьёмся за историческую правду и победим благодаря силе нашего народа - всего нашего многонационального народа, ведь для Запада все мы русские. Так и есть. Мы едины, и в этом наша сила».

В рамках фестиваля традиционно проходят заседания Ливадийского клуба, объединяющего учёных, общественных и политических деятелей.

«На заседании Ливадийского клуба в рамках XVI международного фестиваля «Великое русское слово» обсудили вопросы будущего нашей, Русской, цивилизации. Здесь собрались патриоты, мы смотрим в одном направлении. Есть отличия в понимании способов решения вопросов, но глобально мы все желаем нашей победы. Наши эксперты озвучили много интересных мыслей. Скажем, о том, что в перспективе Зеленский может уничтожить Киевское водохранилище, отправив под воду столицу бывшей Украи­ны. Они сделают это, если поймут, что всё проиграно. Ведь для них Украина - чужая земля, украинцы - чужие люди», - рассказал председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.

Выступая на пленарном заседании Ливадийского клуба «Русский мир на переломе», спикер крымского парламента подчеркнул, что наиболее безопасным состоянием наших границ можно считать ситуа­цию послевоенного СССР. 

«На восстановление, пусть и значительно более скромного, чем советский, внешнего контура безопасности были направлены предложения России «нашим западным (тогда ещё) партнёрам», сделанные в декабре 2021 года. В них было сформулировано очевидное: нынешние государственные границы Российской Федерации не гарантируют её безопасности, создают ситуацию уязвимости со стороны разного рода «партнёров», провоцируя их на агрессию. Пренебрежительная реакция к нашим предложениям со стороны коллективного Запада сделала СВО неизбежной, - напомнил Владимир Константинов. - В Причерноморском регионе наиболее надёжной, безопасной и справедливой границей является та, на которую Россия вышла на рубеже XVIII-XIX вв., после того как ровно 240 лет назад в её сос­тав вошёл Крым. После этого стало возможно полноценное формирование пограничного региона - Новороссии, хозяйственное освоение которого быстро сделало его одним из экономических и культурных центров Империи. Утрата Новороссии не только ослабляет безопасность России. Она возвращает этот край в состояние Дикого поля». 

Глава высшего законодательного органа республики предложил участникам заседания свой вариант ответа на вопрос, что есть Русский мир: «Это полноценная цивилизация, то, что Николай Данилевский называл «культурно-историческим типом». Но, в отличие от пророчества Данилевского, видевшего Россию ядром славянской цивилизации, она сложилась за счёт сближения различных народов исторической России. Мы видим сегодня яркие примеры проявления этого единства в ходе СВО. О нём фактически сказал наш президент, когда перечислял, кем из народов России он себя ощущает. Мало того, наши люди разных национальностей всё чаще называют себя русскими». 

Украинство, построенное на отрицании всего русского, изначально враждебно Русскому миру, поэтому необходимо прекратить какую-либо административную поддержку украинизации. «Успех СВО будет неполным, а задача денацификации Украины не будет выполнена, если будет в каком-то виде сохранено политическое украинство - неиссякаемый источник русофобии и украинского нацизма», - считает Владимир Константинов.

В рамках XVI международного фестиваля «Великое русское слово» прошло очередное заседание Комиссии Совета законодателей по вопросам интеграции новых субъектов в правовую систему России. На нём была сформирована рабочая группа по вопросам координации законотворческой деятельности новых субъектов РФ. 

«Наша комиссия, созданная рабочая группа - один из инструментов для решения проблем, возникающих в процессе интеграции новых субъектов, - отметил председатель Госсовета Республики Крым. - Со своей стороны мы продолжим оказывать нашим коллегам всю необходимую им помощь».

На заседании Комиссии Совета законодателей по воп­росам интеграции новых субъектов Российской Федерации в российскую правовую систему спикер крымского парламента представил законодательную инициативу о внесении изменений в статьи 24 и 26 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» в части изменения условий прекращения гражданства РФ.

Законопроект разработан по предложению сенатора Российской Федерации от Республики Крым Сергея Цекова и направлен на повышение гарантий равенства граждан перед законом, равенства конс­титуционно-правового статуса граждан России независимо от процедуры получения гражданства.

«Новым Федеральным законом от 28 апреля 2023 года №138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», который вступает в силу 26 октября 2023 года, перечень оснований для прекращения гражданства Российской Федерации сущест­венно расширяется для лиц, которые приобрели гражданство в результате признания государством конкретного лица гражданином Российской Федерации на основании федерального конституционного закона, международного договора Российской Федерации или приёма его в гражданство Российской Федерации», - уточнил Владимир Константинов, добавив, что «речь идёт о том, что гражданства могут лишить, например, за дезертирство, за дискредитацию Вооружённых Сил Российской Федерации, за призывы к экстремизму. Указанные случаи прекращения гражданства не распространяются на лиц, которые приобрели гражданство по рождению, либо на лиц, признанных гражданами Российской Федерации, и распространяются в том числе на лиц, которые признаны гражданами Российской Федерации на основании федерального конституционного закона».

В свою очередь Сергей Цеков отметил, «под действие данной нормы подпадают жители Республики Крым и новых субъектов. Поэтому предлагается устранить такое неравенство и распространить вышеназванные случаи прекращения гражданства в том числе и на лиц, которые приобрели гражданство по рождению либо на основании признания гражданином Российской Федерации».

Николай ФИЛИППОВ.