В чём проблема

Когда предупреждений уже недостаточно

7 Июнь 2023 902
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Экономический «блицкриг» против России провалился, ставка на потерю лица вследствие серии поражений на фронте от заведомо более слабой, но перенакачанной натовскими ресурсами «незалежной» тоже не сыграла. При всех превратностях СВО ресурс ВФУ расходуется даже с превышением заданной западными кураторами скорости, а игра на повышение ставок тоже имеет свои границы. И несмотря на тотальное превосходство в стволах пропагандистской артиллерии, информационную войну Запад тоже не выигрывает. А точнее, начинает проигрывать её сам себе, демонстрируя всему остальному миру непривлекательный, мягко говоря, образ будущего. И главная проблема в том, что мы не можем не победить, а они уже не могут отступить без фатальных потерь для себя. Начинается новый этап СВО. Будет жёстко.

Ресурс небесконечен

Киевский Институт будущего Украины (само по себе название в сегодняшних реалиях звучит иронично) оценил численность населения «незалежной» по состоянию на начало мая текущего года в... 29 миллионов человек. Для «незалежников» приведённая цифра должна символизировать катастрофическую убыль населения на тернистом пути к европейским кружевным «ценностям». А для человека, хотя бы поверхностно знакомого с историей вопроса, оценка киевского think tank (так гордо его именуют сами хлопцы-основатели) выглядит странно оптимистичной. Цель понятна - постараться убедить западных спонсоров, что украинский ресурс далеко не исчерпан. 

«На самом деле, это никакая не статистика! Они просто взяли официальные данные на начало 2022 года, которые были сильно завышены - 37,6 млн. (притом что сами «Слуги народа» признавали, что в стране, подконтрольной Киеву, проживало чуть больше 30 млн.). Затем отняли число официально выехавших за рубеж и прибавили число официально вернувшихся. И всё, - объясняет политолог Владимир Корнилов. - То есть, не учтены ни боевые потери, ни число погибших среди мирного населения, ни умершие, ни (самое главное!) те миллионы, которые перешли в Россию вместе с утраченными территориями после начала СВО! Если всё это учесть, то население нынешней Украины составит гораздо меньше 20 миллионов человек».

В соучредителях основанного в 2016-м «независимого аналитического центра» числятся неплохо знакомые читателям Тарас Березовец, Юрий Романенко, Антон Геращенко… А исполнительным директором записан Вадим Денисенко. Это, пожалуй, всё, что стоит знать об этом, с позволения сказать, органе.

Запрет на ввоз украинского зерна в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию, введённый 2 мая на месяц, под давлением страдающих из-за демпинговых цен на украинское зерно европейских аграриев продлён Еврокомиссией до середины сентября. А судьба формально продлённой в ходе «междутурья» турецких выборов «зерновой сделки» сейчас под вопросом. Кстати, количество судов, проходивших безопасным коридором в рамках сделки, существенно сократилось ещё в мае, источники объясняют это торможением российской стороной процессом проверок судов при проходе через Босфор.

Экономический «блицкриг» против России не просто провалился, но и существенно ударил по самим, привычно построившимся свиньёй для похода на Восток, европейским наследникам гитлеровцев. «Средняя сумма поддержки европейских правительств, которую им пришлось заплатить, чтобы помочь своим семьям и фирмам справиться с высокими ценами на электричество и продукты питания, составляет 700 миллиардов - более чем в десять раз больше, чем поддержка [Украины]», - заявил главарь дипломатии IV рейха Жозеп Боррель на форуме в Сингапуре. Ну, в его понимании, виновата, конечно, Россия, а не собственная глупость потомков гитлеровцев.

Смертный грех гордыни

Несмотря на способность англосаксов объявить практически любую ситуацию в любой части планеты своей убедительной победой, положительный имидж России в глазах большей части человечества для Вашингтона и его вассалов совершенно неприемлем. А ядерная война в Европе отчего-то представляется вполне приемлемой не только для американцев, но и для британцев. Хотя Атлантический океан - столь же иллюзорная защита от современного оружия, как Ла-Манш и Па-де-Кале.

«Вооружённый конфликт на Украине либо заходит в кровопролитный тупик, либо превращается в успешную для России войну на изнурение.
В такой ситуации всё чаще звучат заявления, что из-за боевых действий худший геополитический кошмар Вашингтона может стать явью. Если так, то винить в этом американская элита может только саму себя. По всей видимости, Соединённые Штаты вступили в полосу упадка, когда геополитические игрища, имеющие целью предотвратить закат имперской гегемонии, лишь ускоряют её крах», - пишет американский политолог Аарон Гуд в своей статье для китайской Global Times.

На Ближнем Востоке перспективы войны НАТО против России в Восточной Европе оценивают вовсе не через призму евроатлантической пропаганды.

«Просчёты Вашингтона в конфликте на Украине могут иметь разрушительные последствия для всего мира, - пишет Али ас-Сарраф в катарской Al Jazeera, напоминая печальную историю Минских соглашений. - Несмотря на то, что им было что терять в результате разрушительного конфликта, европейские страны не предприняли никаких попыток, чтобы остановить эскалацию. Байден также недооценил военную выносливость России, сделав ставку на то, что Украина победит её точно так же, как Афганистан при поддержке Соединённых Штатов одержал верх над Советским Союзом. Но для России Украина стратегически гораздо более значима, чем Афганистан, учитывая их общую историю и географическую близость. С точки зрения Путина, Украина жизненно важна для национальной безопасности России. Он ни за что не допустит её присоединения к Западу».

«Британцы почему-то игнорируют угрозы Путина. Россия объявила войну Великобритании. От первого обмена ракетами отделяет лишь одно касание. Нажать на красную кнопку можно прямо сейчас. Соединённое Королевство, безусловно, станет первой целью российской ракеты, которая сотрёт это государство с лица Земли», - пишет иракское издание Al Hadath.

Если наступит завтра

За Атлантикой привычно разыгрывают украинскую карту в начавшихся предвыборных играх. «Сонный Джо» вследствие возраста и состояния здоровья вполне способен убыть в мир иной, прихватив с собой весь багаж фатальных «ошибок» и небеспочвенных обвинений. Но те, кто на него поставил, не собираются проигрывать. А загорелые бледные тени чопорных лордов Туманного Альбиона тем временем готовятся подвинуть зарвавшуюся американскую деревенщину, не понимая, что и сами - такой же расходный материал для глобалистов, как уже приговорённая ими континентальная Европа.

Прекрасно понимают суть происходящего и в Западном полушарии - за пределами «золотого миллиарда».

«Мы не хотим начала третьей мировой войны. Помимо того, что мы не хотим третьей мировой, мы также не хотим и новой холодной войны, - сказал занимавший должность министра иностранных дел Бразилии в течение первых двух президентских сроков Луиса Инасиу Лулы да Силвы, а ныне специальный помощник президента по международным делам Селсу Аморим в интервью Financial Times. - Все опасения стран в этом регионе необходимо принять во внимание, если вы хотите мира. Единственная альтернатива - это абсолютная военная победа над Россией. Вы знаете, что может случиться дальше? Я - нет».

Пока американские пиарщики увлечённо «машут собакой», а главари кланов прикидывают, хуже ли ядерная война опасности второго пришествия Трампа.

Администрация Байдена готова без предварительных условий начать переговоры с Москвой о шагах по ограничению ядерных вооружений после истечения срока действия нового договора о СНВ в 2026 году, сообщает The Wall Street Journal, напоминая, что Москва, несмот-
ря на приостановку действия договора, планирует соблюдать установленные им ограничения на количество стратегических боеголовок вплоть до его истечения в феврале 2026 года, дабы поддерживать «стабильность в ракетно-ядерной области». При этом, США намерены добиваться паритета с совокупным ядерным арсеналом России и Китая. А о британском и французском ядерных арсеналах, конечно, не упоминается. Оценивать эти американские «хотелки» даже и смысла никакого нет. Однако они - свидетельство тревож-
ности, одолевающей зарвавшегося «гегемона».

Напомним, что в отличие от России, Китая и КНДР, США и их вассалы гиперзвуковых ракет не имеют и пока только хвастаются успешными испытаниями прототипов. А один из американских проектов гиперзвукового оружия после успешного освоения приятных для его участников сумм ассигнований недавно был закрыт, как бесперспективный.

При этом американские «мыслехранилища» прогнозируют, что к 30-м годам КНР сможет принять на вооружение порядка полутора тысяч ядерных зарядов, то есть, ядерный арсенал Поднебесной станет численно сравним с американским. Стало быть, медлить нельзя. Но помешать процессу им уже фактически нечем. 

Они попытаются. И убедившись в неизбежности проигрыша, вполне могут постараться «перевернуть стол». В этом случае будет разумно выстрелить первыми. 

Впрочем, это уже не нам с вами решать.

Николай ФИЛИППОВ.