Сброс

Некоторые особенности украинского «контрнаступа»

7 Июнь 2023 1004
Новая Каховка после подрыва плотины.
Новая Каховка после подрыва плотины. Фото из открытого источника.

Вот и свершилось. Не преуспев на поле боя, Киев выбросил из рукава один из своих козырей. Традиционно - террористический. После подрыва плотины Каховской ГЭС, к которому противник готовился с зимы прошлого года, ЦИПСО немедленно заполнило инфополе паничес­кими вбросами дезинформации. Сразу заметим: при всех рисках падения уровня воды в канале, Крым в этом году водой обеспечен с запасом - спасибо погоде. Последствия затопления левого берега Днепра ещё предстоит оценить. Больше всего пострадали мирные жители. Но их нацистам не жалко.

«Сегодня ночью киевский режим совершил ещё одно преступление - нанёс ракетный удар по Каховской ГЭС. Разрушение привело к стоку вниз по Днепру большого, но не критичного объёма воды. Оно не помешает нашим военным защитить левобережье. Однако смыты поля вдоль побережья, нарушена мирная инфраструктура. Это не сильно скажется на ситуа­ции в Херсонской области. Не потребуется даже крупная эвакуация людей. Большинство жителей остаётся на своих местах, хотя транспорт для них отправлен. Киевский режим решил нанести удар по продовольственной безопасности Херсонщины и отвлечь внимание от своих ужасных неудач в так называемом «контрнаступлении». Ничего у них не выйдет - с нами вся Россия», - заявил 6 июня врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

Киевский упырь Зеленский в свою очередь заявил, что «незалежники» ни при чём: «Уже больше года Россия контролирует и дамбу, и всю Каховскую ГЭС. Взорвать ее как-то извне - обстрелами - физически нереально. Она была заминирована. Заминирована именно русскими оккупантами и взорвана ими». 

Это классика пропаганды в рамках западных канонов «свободы слова». Когда глава МАГАТЭ, находясь на Запорожской АЭС, не может определить, кто по ней стреляет. Когда «неполживые» дятлы Евроньюс сообщают о том, что Шебекино обстреливают неизвестно кто. Когда Донбасс до начала СВО 8 лет «обстреливал сам себя». Несложно предположить, что и этот дурацкий текст киевскому комику написали кураторы-советники - такие же англоязычные, как его охрана. 

«В течение трёх суток украинский режим предпринял давно обещанное наступление на разных участках фронта, сосредоточив в этих целях большое количество техники и живой силы. 4 июня силами 23-й и 31-й механизированных бригад ВСУ предпринял попытку наступления на пяти направлениях. Ни на одном из них противник успеха не добился, понёс значительные потери: 300 военнослужащих, 16 танков, 26 боевых бронированных машин, 14 автомобилей. 5 июня киевский режим предпринял попытки наступления на семи направлениях силами пяти бригад. Был остановлен, понёс ещё более ощутимые потери: более 1600 военнослужащих, 28 танков, в том числе 8 «Лео­пардов» и 3 колёсных танка AMX-10, 136 единиц другой военной техники, в том числе 79 иностранной. Попытки наступления сорваны, противник остановлен, российские солдаты и офицеры в боях проявили мужество и героизм. Повторю, своих целей противник не добился, понёс значительные и несопоставимые потери, - подчеркнул в своём выступлении 6 июня министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. - Всего за 3 дня боевых действий на всех направлениях потери ВСУ составили до 3715 военнослужащих, 52 танка, 207 боевых бронированных машин, 134 автомобиля, 5 самолётов, 2 вертолёта, 48 орудий полевой артиллерии и 53 беспилотных летательных аппарата. К сожалению, не обошлось и без наших потерь. Всего в ходе отражения наступления противника в Объединённой группировке войск погиб 71 военнослужащий, 210 получили ранения. Подбиты: 15 танков, 9 боевых машин пехоты, 2 автомобиля и 9 орудий». 

Подрыв сооружений Каховской ГЭС киевским режимом министр обороны РФ назвал «очередным террорис­тическим преступлением».

«Цель этих действий, по имеющимся данным, следую­щая. Не добившись успеха в наступательных действиях, с целью усиления своего потенциала противник намерен перебросить подразделения и технику с Херсонского направления в район своих наступательных действий, существенно ослабив таким образом свои позиции на Херсон­ском направлении. Кстати, противник приступил к сооружению на правом берегу Днепра оборонительных позиций, что говорит о его намерении перейти здесь к обороне. С целью недопущения на этом участке фронта наступательных действий российской армии киевский режим осуществил диверсионный, по сути, террористический акт, который привёл к затоплению значительных территорий и будет иметь тяжёлые и долговременные экологические последствия, - отметил Сергей Шойгу. - Кроме того, по имею­щимся данным, значительно увеличен сброс воды с Днеп­ропетровской ГЭС, что ведёт к ещё большему затоплению территорий. Этот факт свидетельствует о заранее спланированной киевским режимом крупномасштабной диверсии».

«Ещё одно преступление в ряду многочисленных, совершённых киевским режимом. Эти платные агенты Вашингтона действительно готовы оставить после себя «дикое поле», разрушая всё, что было создано десятилетиями упорного труда жителей Новороссии, - отметил председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Но это преступление, как и все предыдущие, не поможет террористам избежать печального финала их преступной деятельности: их ждёт скамья подсудимых и будут они прокляты собственным народом. Власти Херсонской области, военное руководство предвидели эту провокацию и были к ней готовы. Надеюсь, все необходимые меры предпринимаются своевременно и в полном объёме. Мы, со своей стороны, готовы оказать пострадавшим любую необходимую помощь».

«Сегодня для всех очевидно: против России воюет НАТО. Украинцы - всего лишь расходный материал. Вашингтон и Брюссель готовили и вооружали военные формирования киевского режима. Поощряли теракты и диверсии против мирного населения нашей страны с использованием западного оружия. Втянули в войну европейские государства, обещая успех наступления киевского режима. Но план «Барбаросса-2» рухнул», - констатирует председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Что дальше?

Очевидно, что следующей целью украинских боевиков станет многострадальная Запорожская АЭС и вполне вероятно следует ждать повторения террористических атак объекта атомной энергетики, провокаций с привлечением союзных гитлеровцам международных организаций и попыток захвата станции.

Кроме того, не снят с повестки дня, а лишь отложен, уже ранее разоблачённый российскими спецслужбами сценарий киевской провокации с использованием «грязной бомбы».

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман напоминает, что одной из причин СВО было требование киевского кровавого комика «возродить ядерный статус» «незалежной». 

«Чем скорее мы ликвидируем эту организацию, тем скорее избавимся от этой опасности. Что же касается того, сможем ли мы это дело предотвратить. Надеюсь на профессионализм наших спецслужб и пограничных наблюдателей, но, к сожалению, в таком деле никто не может дать полную гарантию», - считает депутат.

И сугубо личное субъективное замечание. А не кажется ли вам, что наши англосаксонские недруги настойчиво подталкивают нас поторопиться с ликвидацией украинского террористического «государства»? И если так, то почему?

Николай ФИЛИППОВ.