«Мы едины, в этом наша сила»

7 Июнь 2023 726
Специально для форума в крымском правительстве подготовили словарь молодёжного сленга.
Специально для форума в крымском правительстве подготовили словарь молодёжного сленга. Фото Анны Кадниковой.

В Крыму открылся международный форум «Великое русское слово». Его цель - сохранить культуру, традиции и обычаи русскоязычных людей, а также объединить всех русскоговорящих, живущих за рубежом. В программу шестнадцатого форума вошли симпозиум, выставки, чтения, семинар для педагогов-русистов, мемориальные мероприятия и другие события. По традиции фестиваль начался с возложения цветов к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину в Симферополе.

- Наш фестиваль - это не формальное мероприятие: он имеет практические результаты, - отметил председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. - Сегодня нам брошен цивилизационный вызов. Против нас - более 50 стран мира. И для нас победа на цивилизационном фронте не менее важна, чем на военном. Нам нужно сделать исторический разворот к самим себе, заняться построением своей цивилизации. Нам важно сохранить себя от Запада, от его вредоносного влияния. Сначала было слово, а если это великое русское слово, оно точно будет реализовано, убеждён в этом. Уверен, что итогами нашего фестиваля станут практические решения.

Форум будет проходить на нескольких площадках, в том числе в Ливадийском и Воронцовском дворцах Крыма, в зале Театра им. Чехова, в Ялте. В рамках фестиваля состоится пленарное заседание Ливадийского клуба «Русский мир на переломе». На площадке форума пройдут Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения «Духовность, гражданственность, патриотизм как основа воспитательного процесса педагога и наставника», а также Соловьёвские чтения. Участники фестиваля обсудят проблемы роли русского языка в поликультурном мире, поговорят о теории и школьной практике русской словесности.

- В эти дни мы противостоим практически всему Западу в стремлении сохранить нашу культуру, традиции и обычаи. Главное, чего требует от нас время, - всеобщая консолидация, поддержка решений лидера и наших воинов, защищающих Родину от попыток отменить нашу русскую идентичность, - заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Возвращение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в Россию доказало, что задушить русский дух невозможно. Мы бьёмся за историческую правду и победим благодаря силе нашего народа - всего нашего многонационального народа, ведь для Запада все мы русские. Так и есть. Мы едины, и в этом наша сила. В ходе фестиваля мы вместе выработаем новые подходы и стратегии, которые помогут объединить наших соотечественников во всём мире. 

В крымском парламенте рассказали, что участие в фес­тивале примут представители восьми делегаций из-за рубежа, в том числе из Франции, Германии, Турции и Чехии. 

Елена ЮМАНОВА.