Налоги для дистанционных работников

Правительство своим законопроектом сняло вопросы о налоговом резидентстве для дистанционно работающих сотрудников, которые достаточно долго и бурно обсуждались в течение последнего года. Об этом «Российской газете» заявил член Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, комментируя инициативу Кабмина. Он разъяснил ряд нюансов.
Ранее Правительство внесло в Госдуму РФ законопроект о налогообложении доходов дистанционных работников по договорам с российскими организациями или выполняющих работу для российских компаний. Это позволит таким сотрудникам сохранить ставку в 13% НДФЛ и социальные гарантии.
По этой теме шли бурные дискуссии, она вызвала резонанс. «Никаких драконовских мер в нём, как мы видим, нет. Повышенной ставки налогообложения не будет, - отметил Сергей Алтухов. - Ставка НДФЛ для работающих за рубежом сотрудников остаётся стандартной: 13% или 15% с доходов, превышающих 5 млн. рублей в год».
Планируется, что для работающих по трудовым договорам правила начнут действовать с 1 января 2024 года, а работающих по договорам гражданско-правового характера - с 2025 года, добавил он.
«Аналогичные размеры НДФЛ будут применяться и в отношении гонораров фрилансеров за работы и услуги, выполненные с использованием доменных имён и сетевых адресов в российской национальной доменной зоне», - продолжил Алтухов.
Парламентарий уточнил, что налог будут взимать, если выполнено одно из условий:
- получатель - налоговый резидент России;
- либо ему перечисляют вознаграждение на счёт в российском банке;
- или выплата исходит от российских компаний, индивидуальных предпринимателей, обособленных подразделений иностранных компаний в нашей стране.
«Хочу отметить, что просто сёрфить на Бали не получится - в трудовом договоре должна быть прописана возможность работы за границей, - заявил депутат. - Если этого не будет, то правила остаются прежними: работодатель удерживает из доходов сотрудника НДФЛ по стандартной ставке, а после утраты им российского налогового резидентства - 30%».
Парламентарий высказал мнение, что это справедливые и комфортные условия налогообложения для наших многих уехавших сограждан, особенно для представителей IT-отрасли.
Другое мнение у первого заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Алексея Журавлёва (партия «Родина»):
- Неясно, что меняется для тех россиян, которые работают за рубежом, - ведь и без того ставка НДФЛ для резидента страны составляет 13% (15% для тех, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей в год), для нерезидента - 30%, - сказал он. - Повышаются выплаты, если человек половину года проводит за границей.
Вообще-то, министр финансов Антон Силуанов ещё осенью 2022-го обещал, что ставка в 13% сохранится для россиян, которые работают из-за рубежа, но на российские компании, однако в новой редакции документа это обещание забыто.
Татьяна ЗАМАХИНА.