«Задача общества - заново организовать Русский мир»

26 Май 2023 535
Владимир Константинов.
Владимир Константинов.

Недавние заявления об аресте террористов в Крыму, подрывы в Брянской области, атака на нефтебазы в Краснодарском крае и, наконец, попытка удара по Кремлю - всё это понятная логика киевской хунты. Эти шоумены не особо скрывают свои планы и являются в этом смысле достаточно прогнозируемыми. Но крайне опасно, если у них сформируется иллюзия безнаказанности. Тогда они могут далеко зайти.

Всё, что мы им позволим сделать, они, безусловно, сделают. Им нужно любыми способами привлечь к себе внимание, сделать из своих действий мировое политическое шоу, чтобы интерес к их персонам, к теме Украины в целом, не остывал. Им нужна западная помощь, нужно продолжать её разворовывать, без этого никак. За спиной их - пепел и разгромленная Украина, оболваненное и одурманенное, обалдевшее от всего происходящего население, полностью проваленная идея евроинтеграции даже в её реальном виде, не говоря о том мифе, который они пытались обманом вбить в головы людей.

Что дальше? Они какое-то время на этих выпадах протянуть смогут. Территория страны - покойник, государственности нет, нет народа, есть население: разбалансированное, оболваненное. Они не знают и не хотят знать, что с этим всем делать, если война вдруг закончится.

Но нам же надо знать: что нам с этим делать? У России нет другого исторического выбора, кроме как управление этими территориями. Некоторым кажется, что они не нужны нам, что нам не надо этим заниматься. Но иначе не получится. Оставлять этот кровоточащий, стремительно разлагающийся геополитический труп у своих границ - недопустимо для обеспечения нашей национальной безопасности. Но это не всё.

Украина - не единственная из бывших советских республик, которые могут использоваться против России. «Наши западные партнёры» будут кидать в эту топку людей, проживающих в этих республиках, легко управляя их неполноценными и несамостоятельными государствами. Успешное завершение СВО во многом предопределит дальнейшие взаимоотношения, которые сложатся на постсоветском пространстве. И то, как она закончится, с какими итогами - во многом определит будущее всего этого пространства.

Говоря об СВО, нет смысла повторять её военную составляющую, она всем понятна. Мы много раз говорили о пространственных целях. Ни при каком раскладе невозможно допустить нахождение Одессы, Херсонской, Николаевской областей вне контроля Российской Федерации. Это просто не укладывается в голове.

Отмечая 240-летие вхождения Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской Империи, мы обсуждали события тех лет, проводили исторические параллели. И сошлись на том, что тогда Россия вышла к своей естественной границе - северному побережью Чёрного моря. Любое её нарушение таит в себе угрозу для нашего государства, в чём мы убеждаемся прямо сейчас. А потому - она должна быть восстановлена во всей своей полноте.

Безусловно, Украина стала инструментом в противостоянии России и Запада. Но инструмент инструментом, а что в их головах? Не в одурманенных наркотическими парами головах представителей клики Зеленского, а в головах миллионов подконтрольных им украинских граждан. А там - бредовая идея евроинтеграции, которую крымчане однозначно отвергли много лет назад. У нас на каком-то природном уровне есть понимание её враждебности и нереалистичности для нашего народа. Тогда ещё не было русофобии, но мы уже тогда понимали, что эта идея не приживётся.

Сегодня природная русофобия есть. Она не зависит от того, хочешь ты быть частью европейской цивилизации или нет. На Западе нас всё равно ненавидят - по этническому принципу. Из украинских граждан, не без успеха, лепят отмороженных русофобов, подменяя русофобией евроинтеграцию.

Сегодня мы получили отказ от соответствующего министерства на нашу просьбу о присвоении крымскому санаторию имени Данилевского. Однако что есть для нас в идеях Данилевского? По моему убеждению, в его трудах кроется ключ к двери, открыв которую, мы гарантированно получаем шанс построить свою уникальную цивилизацию в том виде, в котором мы хотим её видеть. И пренебрежение к увековечению его памяти - это не просто историческая безграмотность. Это - глубокое непонимание сути происходящего, фактический отказ от борьбы за свою цивилизацию, которой в очередной раз брошен вызов: быть или не быть.

Как сегодня выглядит русский человек, который более 30 лет прожил в рыночной экономике, фактически - под давлением Запада, который пытается все эти годы сохранить свою идентичность? Ведь Запад проникает в нашу жизнь, в нашу культуру, в образ мыслей, в названия - он везде. И одномоментно отречься от этого простой человек не представляет возможным. А надо ли? Или стоит продолжать стремиться к Западу, идти туда? Ведь ходили же последние 300 лет и даже больше. Эти бесконечные хождения Русского мира на запад навевают очень грустные мысли.

Сегодня идёт СВО, гибнут ребята. Общаясь с ними, мы понимаем, что там - природная сила нашего народа, его природное чувство своей особой роли на планете Земля, преданности своей земле, своему выбору, своим цивилизационным ценностям.

Сейчас наша задача, всего нашего общества, заключается в том, чтобы более адекватно всем этим природным устремлениям заново организовать Русский мир. Это будет логическим выводом из СВО и нашей безусловной победой как цивилизации, как особого мира. В этом нет ничего враждебного ни к китайскому, ни к японскому, ни к латиноамериканскому, ни к какому другому миру. Мы у себя порядок наводим. Нам нужно выкорчевать все сорняки, как это делает заботливый хозяин на своей земле, выбросить всё, что нам мешало, что-то запретить, с чем-то бороться, а чему-то дать новый импульс для развития. Примерно в таких аллегориях мне видится развитие нашего Русского мира, я убеждён, что эта идея - не миф и не блеф.

Кто-то считает, что после СВО мы снова можем вернуться к Западу. Я категорически против этого. Это будет историческим, цивилизационным проигрышем для России.

Вовремя начатая СВО не дала нам скатиться к идеологии потребления. Но если бы Запад умел стратегически мыслить в отношении Русского мира или хотя бы его понимал, он бы не вводил санкции против нас, а развращал бы нас и дальше - до полной потери государственности. Как это произошло с Польшей, Германией, Францией. Чтобы мы разбились на какие-то осколки, региональные секции потребителей. И тогда они бы достигли своих целей, а мы из государства стали бы территорией потребления, которая бы утратила субъектность.

СВО дала нам шанс, которым нужно воспользоваться. У меня нет рецепта, как это сделать поэтапно, но каким путём стоит следовать, я понимаю. Безусловно, наш президент сегодня - высший по легитимности, уровню доверия людей человек. Он сегодня не просто президент России, он - отец нации, объединяющий общество. У нас появился исторический шанс, но он будет существовать не вечно. Если им не воспользоваться, больше его может и не быть. Нам крайне важно не упустить это время.

Конечно, для построения своего Русского мира нужно широкое представительство народа: партийное, депутатское, общественное - все должны быть вовлечены в реализацию этой идеи. Всё это должно быть вовлечено в процесс, который можно назвать Русским собором.

Он нужен, для того чтобы мы не просто выработали какую-то дорожную карту, о которой будет знать ограниченный круг лиц (это всё не будет работать), а предельно общо сформировать нашу идею и в её реализацию вовлечь всех людей, таким образом активно приобщив их к нашей цивилизации. А вот если человек не принимает эту идею, он не может быть частью нашей страны, Русского мира. Не хочешь быть с нами? Ну хорошо! Живи отдельно от нас, вне нашей территории. Скажем, не хочу я жить в Европе, я там и не живу.

Наш мир должен опираться на глубинные, коренные основы, которые сделают наш мир цельным. Формы сотрудничества с разными общественными институтами будут выстроены. И мы будем понимать, что люди, которые поддержат наш собор, будут частью нашего мира.

Его монолитность необходимо укреплять. Иначе: сегодня Украина, а завтра кто? Недавно пытались расшатать ситуацию в Белоруссии. Могут и с другого края попробовать поджечь.

Русский мир будет объединением по духовному, цивилизационному, идеологическому принципу. Это первый фактор.

Конечно, нужно иметь в виду, что и индейцы, которых уничтожали англосаксы, существуют и сегодня, сохраняя свою идентичность. Они не соревнуются с англосаксонской моделью, но они смогли сохраниться. Коренное население ЮАР боролось не за экономику или развитие страны, а за себя, за сохранение своей идентичности. Да, возможно, после падения апартеида в каких-то вопросах ЮАР отстаёт, но свой мир, свою идентичность местные жители отстояли.

Но Русская цивилизация, в отличие от коренных народов Америки и Южной Африки, имеет особое место на планете Земля. У нас особая история, которая многое предопределяет и особая глобальная миссия. И она вовсе не в том, чтобы любой ценой противостоять Западу. Не мы ему, а он нам регулярно бросает вызов. Мы сегодня против Запада, но мы не хотим стать частью китайской или какой другой цивилизации. Мы не хотим попадать в какую-то зависимость, мы хотим строить свой мир, который по всем параметрам должен быть не только удобным для нас, но эффективным в конкуренции цивилизаций, которая идёт в современном мире.

Вовсе нет необходимости отказываться от заимствований вообще. Нужно произвести ревизию того, что пришло к нам с Запада и органично встроено в нашу жизнь, а от чего следует решительно отказаться. И здесь должны быть востребованы подходы, которые есть у простых людей в самом низу. Именно там - сила нашего мира, которая много раз не давала нашей стране погибнуть. Именно там мы будем как из родника чистую воду - черпать идеи, в том числе и национальную.

Конечно, нам нужно преодолеть традиционные проблемы Русского мира. Убеждён, многие из них стимулировались Западом. Скажем, коррупция, национальная склонность к которой нашего народа сильно преувеличена. Но болезнь эта, конечно, есть. Она не только разъедает общество, но и отрицательно влияет на самостоятельность страны. Пример: режим Зеленского. Чем больше он и его подельники воруют, тем легче ими управлять, дёргать их за ниточки, фактически - в заложниках.

Нам нужно избавиться от старых привычек, которые мешали сделать наш мир лучше, совершеннее. Что-то можно сохранить, что-то - вернуть из советского прошлого, но не возвращаться в Советский Союз.

Ни в коем случае нельзя, чтобы меньшинство имело возможность безгранично навязывать большинству идеи, образ жизни, управлять им без учёта устремлений этого большинства.

Политическая система должна быть адаптирована к нашим реалиям, политической культуре, актуальным потребностям развития нашей страны. Пора прекратить копировать политические моды, чаще всего - всё того же западного происхождения. Многое из таких заимствований у нас попросту не работает или работает формально. Нужно простому человеку, человеку труда дать полную свободу действий, помочь полностью раскрыть его потенциал.

Одним словом, дел у нас много. Но без какого-то вовлечения всего народа к участию в этих делах, у нас не получится построить эффективную цивилизацию.

И ещё необходимое условие: отстаивать свою полноценность на каждом квадратном метре любой сферы.

Мы много говорили о чистоте нашего языка, о противодействии засорения его бездумными иностранными заимствованиями, о том, что наши спортсмены не должны выступать на международных соревнованиях под нейтральными флагами, унижая себя, а фактически - всех нас. Некоторые из них уже планируют изменить гражданство ради выступлений. Их право. Но нам бы им объяснить, что это - дорога в одну сторону и обратно к себе мы таких перебежчиков брать не будем.

Такие люди - не наши. Для них страна - не мать, ради которой нужно жить, а как инструмент, который надо использовать. Фактически - это предательство, современная власовщина.

Очевидно, что мы находимся в переломном моменте политического развития всего человечества. И нам нельзя медлить с цивилизационным выбором. Это необходимо и в силу вхождения в состав России новых территорий. Их жителям должно быть понятно: куда мы идём? Украина шла в Европу, пусть и не дошла, но вектор движения был понятен. А мы что предлагаем?

Именно стройная, цельная концепция Русского мира даст ответ на вопрос, куда мы движемся. И это должно будет сработать на подавляющую массу людей. Исторически для этого уникальный шанс. «Крымская весна» запустила процесс глобальных изменений, на фоне которых произошло пробуждение Русской цивилизации. СВО должна завершить процесс построения Русского мира.

Мы столетиями безуспешно искали благополучия и прогресса на чужбине. Настало время вернуться домой.

Владимир КОНСТАНТИНОВ, председатель Государственного Совета Республики Крым.