Бац и погас!

23 Май 2023 642
Отключение электричества, к счастью, случилось ночью. Но его внезапность многих заставила понервничать - а вдруг, виноват не ветер?
Отключение электричества, к счастью, случилось ночью. Но его внезапность многих заставила понервничать - а вдруг, виноват не ветер? Фото Анны Кадниковой.

22 мая в Симферополе и соседних с ним сёлах вдруг пропала электроэнергия. Как сообщили позже, причиной стал обрыв проводов на ЛЭП из-за шквального ветра. При этом, например, в Строгоновке электричество пропадает с завидной регулярностью просто потому, что пошёл дождь или усилился ветер.

Несколько районов столицы Крыма оказались обесточены в ночь на понедельник, 22 мая. Как пояснили позже в Минтопэнерго РК, это случилось, потому что произошёл технологический сбой. Сработала вовремя автоматика, что повлекло последствия. Отключённая нагрузка составила 42 МВт. 

На устранение всех проб­лем понадобилось несколько часов. Специалисты «Крым­энерго» выполнили все дейст­вия, которые требовались от них, чтобы симферопольцы оказались с электричеством. В итоге, они перезапитали улицы Луговую и Титова, затем восстановили подачу света в сёлах Трудовое, Белое, Живописное. 

«Один из проводов линии был оборван 21 мая, в 22.49, вследствие неблагоприятных погодных условий - порывис­тый шквальный ветер. Это привело к частичному обес­точиванию абонентов в Симферополе и Симферопольском районе. В 03.03 «Крымэнерго» завершило работы по возобновлению энергоснабжения абонентов, в 07.09 закончили ремонтные работы на линии электропередачи 110 кВ», - сообщалось на официальном сайте организации.

Советник главы Крыма по информполитике Олег Крючков заявил, что электричества не было 30-40 минут. Многие симферопольцы заявили о том, что у них света не было дольше. 

При этом обрыв проводов не оставили без внимания правоохранительные органы. Прокуратура начала проверку по факту массового отключения электроэнергии в Симферополе. Специалисты должны оценить соблюдение требований законодательства при предоставлении услуг населению, своевременность проведения ремонтных работ, а также работу аварийных служб.

Однако прокуратуре следует также уделить внимание другой ситуации. Так, жители Строгоновки, под Симферополем, обратились в редакцию «Крымской правды» с жалобами на то, что у них электричество пропадает постоянно. Не помогают звонки, обращения и другие способы воздействия на чиновников. Они постоянно сталкиваются с тем, что электричество попросту исчезает. 

Также у многих читателей возник вопрос, куда пропадают средства, которые выделяют на модернизацию сетей электроснабжения в Крыму. Получается, что сильный ветер может обесточить половину города и часть окрестных сёл? А если бы начался ураган, то весь Крым остался бы без электроэнергии?

Валентина БУЙЛОВА.