Очень, очень недоступный поезд

18 Май 2023 502
Выехать из Крыма всей семьёй можно. Главное - не разориться на билетах.
Выехать из Крыма всей семьёй можно. Главное - не разориться на билетах.

Все говорят о том, что цены на отдых в Краснодарском крае в этом году будут запредельные - есть высокий спрос. В Крым, мол, мало кто поедет. Выедут из него, кажется, тоже далеко не все. Если жители полуострова решат отправиться на материк в путешествие или проведать родственников, им придётся раскошелиться на очень дорогие билеты на поезд.

Ограничения есть, льгот нет

С весны 2022 года крымчане лишены возможности летать на самолётах. Да, билеты на этот вид транспорта стоили недёшево, да и сейчас существенно выросли в цене. Но это была альтернатива. Например, в Москву можно было долететь за пару часов за примерно 6000 рублей. Пока этой возможности нет.

Путешествовать на автомобиле тоже готовы не все. Во-первых, личный транспорт есть не у каждой семьи. Во-вторых, автопутешествие - это не только бензин, но техобслуживание автомобиля, устранение различных недочётов, которые могут привести к поломкам в дороге. В-третьих, не все водители готовы рулить по 10-15 часов в сутки, ночевать в придорожных гос­тиницах.

Остаётся поезд. И здесь есть свои нюансы. Определённый плюс - скидка на, так называемый, детский билет. Можно купить, например, место на нижней полке для ребёнка до 10 лет за 2500 рублей вместо 6700 рублей. Выгода ощутимая. На этом, пожалуй, хорошие новости заканчиваются.

Скидок для многодетных семей на крымских поездах компании «Таврия» нет. Предположим, семья с тремя детьми мечтает отправиться в путешествие хотя бы в Адлер. Плацкарт обойдётся, в среднем, в 7300 рублей до Сочи. Цена, в целом, приемлемая. Выбираем купе и получаем почти 20000 рублей в один конец. Много ли многодетных семей могут позволить себе поехать в купе с тремя детьми, условно, за 40000 рублей туда-обратно? Конечно, всегда можно выбрать плацкарт, особенно, если семье хочется острых ощущений. 

Стоимость в этом же поезде билета СВ - около 14000 рублей. Можно даже поехать в люксе почти за 80000 рублей. К сожалению, сейчас мы не можем узнать, сколько стоил бы билет на самолёт в бизнес-классе в этом направлении, но почему-то кажется, что точно меньше.

Кстати, школьникам льготы положены только в плацкартных вагонах. И то верно, пусть привыкают к трудностям бытия. Почему нельзя предоставить скидку детям от 10 до 18 лет - загадка. Видимо, капитализм не позволяет.

Поездка не по средствам

Печальнее обстоят дела с поездом в Москву. Допустим, едет не многодетная семья, а обычная с двумя детьми от 5 до 10 лет. Хотят проведать родственников или прогуляться по столице во время отпуска. Плацкарт на всех в один конец будет стоить около 15000 рублей. 

Цена в купе выходит вовсе невероятная. В один конец нужно заплатить около 32000 рублей, чтобы доехать всем вместе, разместившись на верхних и нижних полках. Умножаем на два и получаем около 65000 рублей только на билеты. В этом случае, наверное, нужно тянуть жребий… кому повезёт увидеть большой город. Остальные останутся в Крыму радоваться морю и отсутствию туристов.

Если предстоит путешест­вие ещё дальше, к примеру, в Пермь, то на билеты надо копить деньги весь год. Обычный плацкарт для семьи с двумя детьми будет стоить 25000 руб­лей в один конец. С купейными билетами и того хуже. Поезд из Симферополя в Пермь ходит раз в неделю, нижних полок нет до августа. Зато четыре верхние полки обойдутся в 43600 рублей в один конец. Чтобы вернуться назад, нужно будет заплатить примерно столько же. А если выбрать вагон с питанием, то поездка в Пермь в купе на верхних полках будет стоить всей семье «всего-то» 58000 рублей.

«Ваши поезда - золотые, а Крым - платиновый», - пожаловался житель Симферополя Дмитрий Сафонов.

С ним сложно не согласиться. Хотя дело не только в дорогих билетах. Пассажиры также указывают на плохие вагоны, высокие цены в вагонах-ресторанах, не всегда качественный сервис.

- Едем как раз в Крым. Вагон старый, ужасный. Туале­ты забиты оба - ходим в соседний вагон. Сказали, что до конца поездки не сделают, а это больше суток... Впечатления оставляют желать лучшего, только приветливость провод­ника радует, - поделилась впечатлениями Юлия Ефремова. 

Другая пассажирка, Наталья Синёва, рассказала, что ехала в поезде из Симферополя в Самару в конце апреля. Попался очень старый вагон, явно работавший ещё в советское время. В туалете не было горячей воды, белье попалось с дырками. Женщина задаётся вопросом: а что, за такие деньги на билеты - это нормально?

Ответ от железнодорожной компании она так и не получила. Раз нет альтернативы - значит, нормально…. Вот такая забота о жителях ЮФО, оставшихся без авиасообщения.

Валентина БУЙЛОВА.