Турецкий гамбит

Восток - дело тонкое, а Запад - нет

15 Май 2023 1057
Рисунок Эдуарда Кулиша.

История показала, что потомки построивших первые концлагеря англосаксов ничего выше фашизма построить не могут и не хотят. Какого бы толка этот фашизм ни был - «национал-социа­листического», «либерального», «демократического», «экологического» или какого-нибудь ещё, всё в итоге сводится к расовой теории, дарвинизму и делению на узников-рабов и охранников-палачей. Ни «свободный рынок», ни, тем более, прогресс тут совсем ни при чём. Просто они не могут иначе. Пережившие ничуть не меньше тёмных и кровавых веков Восток и Юг предлагают намного больше разнообразия. И кто бы мог подумать, что сов­сем не дружественный нам «султан» окажется более предпочтительным партнёром, чем прозападные наследники основателя Турецкой Республики, готовые отказаться от суверенитета и национальных интересов. История умеет пошутить.

Держись, «султан», не сдавайся

На момент подготовки материала финальный результат выборов неизвестен, а данные экзитполов следует рассматривать, скорее, как инструмент политической борьбы нежели индикатор общественных настроений. Главный вопрос - будет ли второй тур и будет ли разыгран тот же сценарий с требованием «третьего тура», что в Киеве 2004 года.

Несмотря на значительное число недовольных султанскими замашками действующего президента, далеко отошедшего от доктрины создателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, способность мобилизовывать своих сторонников Реджеп Тайип Эрдоган ничуть не утратил. Тому свидетельством митинг в его поддержку, собравший более полутора миллиона человек. 

Главный соперник «султана» - тёзка «отца всех турок», турецкий вариант Ющенко, единый кандидат от семи партий оппозиционного «Народного альянса» Кемаль Кылычдароглу. Он публично обещал развернуть политический курс страны «на 180 градусов».

Третий кандидат, бывший член парламента Синан Оган, представляющий альянс «Ата» может считаться «техничес­ким». Шансов на победу у него нет. Четвёртый - основатель и лидер партии «Мемлекет» Мухаррем Индже неожиданно снял свою кандидатуру ещё до голосования, хотя ожидалось, что он сделает это в пользу Кылычдароглу перед вторым туром. Результат голосования за Индже, тем не менее, тоже учитывается.

«Мы все соскучились по демократии, по тому, чтобы быть вместе. Вот увидите, вскоре в эту страну придёт весна», - сказал конкурент Эрдогана журналистам после голосования на избирательном участке в Анкаре в воскресенье. На воп­рос, готов ли он к общению с президентом РФ Владимиром Путиным, Кылычдароглу не ответил. Однако накануне голосования заместитель главы Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу Огуз Салыджы заявил, что турецкая оппозиция намерена улучшать отношения с Москвой и решать проблемы в двусторонних отношениях путём диалога. Оппозиция также заявляла, что видит угрозу национальной безопасности Турции в поддержке исламистов в сирийском Идлибе. Но предвыборные заявления борцов за «демократию» стоят не дороже лозунгов активис­тов украинских «майданов». Ющенко тоже уверял, что против коррупции будет бороться.

На момент подготовки материала, когда обработаны ещё не все бюллетени для голосования, на парламентских выборах по-прежнему абсолютно лидирует (хотя и с процентными потерями относительно результата выборов 24 июня 2018 года) президентская Партия справедливости и развития (ПСР). Эрдоган тоже лидирует - с результатом, немногим ниже 50%, но все эти цифры ещё изменятся. А вот электоральная карта раскола страны на прозападного и протурецкого избирателя останется прежней. В Турции, в отличие от бывшей УССР, раздел проходит не по линии Восток-Запад, а между приграничными регионами, крупными городами и срединной частью страны. Прямые параллели с «незалежной» тут неуместны, однако узнаваемые приёмы уже видны.

Старую песню о «российском вмешательстве» в выборы, затянутую кандидатом от оппозиции, тут же раскритиковал сначала действующий президент, а затем и члены его команды. «Они поняли, что начинают проигрывать. Осознав скорое поражение на выборах, оппозиция начала обвинять то тех, то других в своем поражении методами, на которые их надоумил Запад», - поддержал посыл президента глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.

«США теряют сноровку. И Турцию им уже не провести. Как только в прессе появились сообщения о «московском вмешательстве», подтверждённые Кемалем Кылычдароглу, Реджеп Тайип Эрдоган и компания в один голос заявили о почерке Вашингтона. Их методы провокаций стары, как мир. И уже - очевидно - не работают. Да, даже в Турции. Пора менять методички», - считает доктор политических наук, тюрколог Владимир Аватков.

Фактически Турция выбирает между пантюркистской «султанской» версией независимости со всеми её минусами и прозападным вассалитетом, украшенным «европейскими ценностями». Нужно ли пояснять, какой из вариантов для нас хуже?

В конце прошлой недели информированный анонимный, куда надо вхожий и близкий к кому надо источник агентства ТАСС сообщил, что «зерновая сделка» будет highly likely продлена ещё на 2 месяца. Напомним, что предыдущее продление «зерновой сделки» заканчивается 18 мая. Но при том, что ни малахольный генсек ООН Гуттериш, ни «цивилизованный» Запад своих обязательств в отношении России не выполняют, помимо всех прочих эффектов этой сделки, это - наш предвыборный аванс Эрдогану. Как и отсрочка платежей, о которой пишут гораздо меньше. Да, если «султана» в итоге всё же свергнут, все авансы окажутся растраченными напрасно. А Турция «всего лишь» лишится возможности участия в мировой политике и суверенного развития. По примеру Германии, добровольно отказавшейся от атомной энергетики (в пользу угольной!) и роли европейского газового хаба. Всё это произошло ещё при Меркель, но поскольку завершился процесс уже при Шольце, старина Олаф и останется в немецкой истории «обиженной ливерной колбасой». Колбасой, которая вручая киевскому комику премию Карла Великого за вклад в объединение Европы, нацистское приветствие «Слава Украине!» произнести догадалась, а сопроводить его положенным в таких случаях «арийским» жестом почему-то не смогла. Какой рейх, такие и объединители.

А у «вовремя соскочившей» фрау Меркель всё хорошо с её местом в истории - почти так же, как у Черчилля. Опущенные мультикультурные немцы ей ещё памятники будут ставить. Европейская политика (за исключением нескольких «не демократий») строится не для защиты национальных интересов, а для обслуживания интересов личных и клановых. 

Жахнем обязательно. Но потом

Министр обороны Соединённого королевства Бен Уоллес публично сообщил о поставке украинским нацистам дальнобойных (свыше 200 км) авиационных крылатых ракет авиационного базирования Storm Shadow, которыми гитлеровцы якобы обещали не бить по гражданским. Они и ударили по гражданским объектам ЛНР. 

Пострадали мирные жители, в том числе шесть детей. Истребительной авиацией ВКС России наносивший ракетный удар по Луганску самолёт Су-24 и прикрывавший его истребитель МиГ-29 воздушных сил Украины сбиты», говорится в сводке Минобороны России от 13 мая. 

Дальность действия «Тени шторма» позволяет доставать до Крымского моста и любых объектов на территории полуострова. Тем не менее, и это не пресловутое Wunder Waffe, не «супероружие», способное изменить исход войны с фашизмом. Такого вообще не существует. Даже в ядерном варианте. 

«Новые танки, поставленные на Украину, горят так же красиво, как и прежние. Никакой сверхъестественной силы у этих танков нет. Для содержания (обслуживания) этих танков Украине придётся потратить все зарубежные кредиты. Что, впрочем, для нас очень хорошо. Самая страшная вещь - это паника. Да, некоторым нашим подразделениям пришлось тяжело на своих участках. Но самое важное то, что противник не имеет таких ресурсов, которые могли бы поменять исход этой войны в свою пользу. Тех сил и средств, которые сегодня собраны на Украине, - недостаточно для того, чтобы повергнуть Россию. Это однозначно, - считает легендарный командир спецназа «Ахмат», Герой России, кандидат политических наук, генерал-майор Апти Алаутдинов. - В прошлом году была трагедия в связи с выделением Украине РСЗО «Хаймарс». Ну, дали им их. Потом наблюдаем выделение иных военных средств. Но давайте посмотрим правде в глаза: не могут дать Украине такого количества ракет, которое могло бы поменять исход войны. Да, враг получит n-количество ракет, и он ударит по определённым участкам. Но мы-то тоже не кукурузу охраняем».

США с поставками ракет ATACMS дальностью до 300 км для РСЗО HIMARS не спешат. Надеются обойтись наименьшими потерями. Как в прошлой мировой.

Николай ФИЛИППОВ.