Лишь бы денег побольше украсть...

11 Май 2023 770
Наивностью и доверием пенсионеров пользоваться нельзя.
Наивностью и доверием пенсионеров пользоваться нельзя. Фото Анны Кадниковой.

Воры в современном мире далеко не всегда забираются в карманы или сумки. Достаточно найти банковскую карту и снять с неё деньги. Или быть хитрецом, притвориться добросовестным работником, а потом обворовать стариков.

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции №2 «Киевский» УМВД России по Симферополю задержали 36-летнего местного жителя. Он украл 24 тысячи рублей из банкомата. Оказалось, что 55-летняя жительница крымской столицы забыла деньги по собственной неосторожности. Она хотела пополнить банковскую карту, но совершила ошибку в операции. В итоге, банкомат принял у неё только одну тысячу рублей. 

«Подозреваемый мужчина в ходе беседы с полицейскими признал свою вину и написал явку с повинной. Задержанный пояснил, что, подойдя к банкомату для снятия наличных денег со своей банковской карты, заметил лежащие денежные средства в ячейке выдачи наличных, которые забрал себе и потратил на собственные нужды», - пояснили в пресс-службе МВД по РК.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ (Кража). Злоумышленнику грозит до пяти лет лишения свободы. 

В полицию Ялты с сообщением о краже обратился местный житель. Он рассказал, что двое неизвестных парней проникли в квартиру к его пожилой матери и украли 115 тысяч рублей.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личность злоумышленников и задержали их. Ими оказались ранее судимый за совершение вандализма 27-летний житель Алтайского края и ранее судимый за мошенничество 23-летний житель Оренбурга», - рассказали в пресс-службе МВД по РК.

Выяснилось, что мужчины ранее создали ИП, а затем искали жертв пожилого возраста. Они звонили пенсионерам и предлагали услуги по проверке и ремонту устаревших розеток. После получения согласия обвиняемые посещали их квартиры и, создавая видимость проведения ремонта, искали, чем бы ещё поживиться. 

Спустя несколько дней аферисты приходили по этим адресам уже в качестве сотрудников ресурсоснабжающих организаций. Попав в квартиру, один из злоумышленников, отвлекая хозяина, давал напарнику возможность совершить кражу. Всё украденное преступники тратили на свои нужды. 

Валентина БУЙЛОВА.