Май предгрозовой

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

4 Май 2023 1260
У мемориала «Картофельный городок».
У мемориала «Картофельный городок». Фото из открытого источника.

Короткая предпраздничная неделя выдалась довольно напряжённой и тревожной. В преддверии Дня Победы противник предсказуемо перешёл в наступление традиционно бандеровским способом - террористическим. На федеральном уровне приняты долгожданные принципиальные решения в отношении бывших «партнёров», не оправдавших нашего доверия.

Председатель Госсовета республики Владимир Константинов прокомментировал президентский указ о введении временного управления активами лиц из недружественных стран в ответ на изъятие или ограничение прав на российское имущество за рубежом.

«Как следует из указа, в случае таких недружественных действий или возникновения «угрозы национальной, экономической, энергетической и иным видам безопасности» и обороноспособности РФ вводится временное управление в отношении имущества и активов недружественных стран в России. Этим же документом утверждён перечень активов, в отношении которых уже вводится временное управление. Это акции ряда зарубежных компаний. Нет сомнений, что в случае необходимости этот список будет расширен, - заявил спикер крымского парламента. -
О решительном настрое руководства страны говорит и тот факт, что в России вступает в силу закон, предусматривающий пожизненное лишение свободы за госизмену и закон, ужесточающий ответственность за терроризм. Мера наказания, вплоть до пожизненного, может грозить за шпионаж и выдачу иностранцам сведений, составляющих гостайну. Также пожизненное заключение предусмотрено за переход на сторону противника либо оказание финансовой, консультационной или иной помощи государству, деятельность которого направлена против России. Ужесточается уголовная ответственность за диверсии и терроризм. Похоже, шутки и «жесты доброй воли» заканчиваются. Начинается серьёзная борьба, в которой на любой удар будет следовать ответный удар».

В преддверии 78-й годовщины Великой Победы в Симферополе торжественно открыли мемориальный сквер на месте лагеря для военнопленных «Картофельный городок». 

«Это событие - результат совместной работы депутатского корпуса, предпринимателей, исследователей, всех неравнодушных крымчан. Через «Картофельный городок» прошли около 150 тысяч человек. Ежедневно в нём умирали около полусотни узников, - сказал председатель Госсовета республики Владимир Константинов. - К счастью, некоторым крымчанам удавалось выжить в этих нечеловеческих условиях».

Валентина Герасимовна Колисниченко вместе с матерью попала в лагерь в возрасте 7 месяцев. «Когда немецкие оккупанты собрали и погнали под конвоем всех местных евреев, бывшая хозяйка заметила мою маму и вытолкнула к ней из колонны девочку. Маме удалось спасти ребёнка, накрыв её своим телом. Через некоторое время после этого случая к нам в дом пришли немцы, арестовали мать за спасение еврейской девочки и отправили в лагерь «Картофельный городок», где она оставалась до освобождения Симферополя войсками Красной Армии, - рассказала Валентина Герасимовна. - После войны мы с мамой часто приходили на место бывшего лагеря возложить цветы в память о бывших узниках. Рада, что теперь здесь установлен мемориал». 

Федеральной службой безопасности Российской Федерации пресечена деятельность агентурной сети Главного управления разведки Министерства обороны Украины, планировавшей совершение серии резонансных диверсионно-террористических актов на территории Республики Крым. 

По информации ЦОС ФСБ РФ, в качестве объектов посягательств были выбраны глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов и глава администрации г. Ялта Янина Павленко.

«Установлено, что непосредственным организатором терактов и координатором подготовки убийств высокопоставленных чиновников является близкая связь начальника ГУР МОУ Буданова Кирилла - офицер действующего резерва военной разведки Машовец Роман, 1976 г. р., занимающий с 2020 года должность заместителя руководителя Офиса президента Украины Владимира Зеленского. В ходе проведённых мероприятий задержаны действовавшие в Крыму члены глубоко законспирированной агентурной группы ГУР МОУ граждане России и Украины: Подвальный Виктор, 1967 г. р., Литвиненко Александр, 1986 г. р., Кривошеин Сергей, 1988 г. р., Евмененко Константин, 1971 г. р., Зорин Игорь, 1972 г. р. и Войнаровский Сергей, 1984 г. р., завербованные Р. Машовцом, планировавшие совершение террористических актов, осуществлявшие слежку за чиновниками с применением специальных технических средств и приобретение огнестрельного оружия, а также гражданин Украины и Болгарии Д. Петранов, 1979 г. р., причастный к доставке средств поражения в Россию, - говорится в сообщении ЦОС ФСБ РФ. - В Болгарии организацией отправки в Россию электроплит с компонентами взрывных устройств, которые в дальнейшем передавались Д. Петранову гражданами Украины Смирновым Денисом, 1984 г. р. и Сарафинчаном Владиславом, 1995 г. р., занималась гражданка Украины Матущак Марина, 1974 г. р. После доставки электроплит автомобильным транспортом на территорию России их дальнейшая переправка к местам подготовки террористических актов осуществлялась через транспортные компании «СДЭК» и «Возовоз», а их отправкой занимались использовавшиеся украинскими спецслужбами «в тёмную» граждане России, имеющие коммерческие проекты с болгарской фирмой, возглавляемой М. Матущак. Кроме того, в рамках расследования подрыва железнодорожных путей в Республике Крым 23 февраля 2023 года установлена идентичность изъятых у задержанных взрывчатых веществ с использованными при совершении диверсии. В рамках возбуждённых уголовных дел фигуранты дают признательные показания о сотрудничестве с военной разведкой Украины».

«Коллеги знают, что я только злее становлюсь и более упрямым, когда на меня пытаются таким образом давить. Коллег тоже прошу, дайте мне с этими кретинами поговорить 10 минут, повспоминают всё с детства, что не могли вспомнить, память им прочистить», - заявил в эфире «Соловьёв LIVE» глава республики Сергей Аксёнов. 

«С первых дней «Крымской весны» они пытаются совершить преступления против нас. Никого из нас такие новости не пугают», - отметил в свою очередь председатель Госсовета Владимир Константинов. 

Глава республики рассказал о формате празднования Дня Победы, напомнив, что массовые мероприятия отменены в связи с угрозой провокаций со стороны украинских гитлеровцев, но ветераны и участники СВО будут окружены вниманием и заботой.

«В преддверии праздников украинский ЦИПсО повысил активность, его сотрудники трудятся не покладая рук. Придумывают различные истории, пытаются склонить граждан к участию в фейковых акциях, подводя людей под действие статей УК. Например, в последние дни в интернете украинской стороной активно распространяется идея о проведении так называемой акции «Небесный полк», целью которой, по сути, является осложнение работы средств ПВО на территории Республики Крым», - предупредил Сергей Аксёнов и призвал крымчан проявлять бдительность и доверять только официальным источникам информации.

Николай ФИЛИППОВ.