Будьте здоровы!

Женское здоровье: Эрозия, псевдоэрозия и рак шейки матки

4 Май 2023 538
Анастасия Дергачёва.
Анастасия Дергачёва.

В современном мире медицина развивается очень быстро, в особенности это касается здоровья женщин. Например, ещё 10 лет назад диагноз «эрозия шейки матки» выставлялся буквально в «оптовых» объёмах, и женщин массово направляли на болезненные и, как оказывается сегодня, бессмысленные прижигания. Сейчас же эта проблема изжила себя, и специалисты, шагающие в ногу со временем, имеют совершенно другой подход. О здоровье женщин мы поговорили с врачом акушером-гинекологом, гинекологом-эндокринологом, репродуктологом, детским гинекологом, врачом УЗИ Анастасией ДЕРГАЧЁВОЙ.

- Анастасия Владимировна, эрозия шейки матки сейчас - редкий диагноз? А большинство женщин сталкивается с эктопией.

- Да, вы совершенно правильно заметили, сегодня диагноз «эрозия шейки матки» выставляется крайне редко, потому что истинная эрозия - это нарушение целостности эпителия шейки под воздействием каких-либо факторов. Например, это инфекции, ожог, химическое повреждение шейки матки (часто при самолечении различными непредусмотренными средствами). Также возможно механическое повреждение, например, при осмотре на кресле, когда случайно при разведении зеркала можно травмировать шейку матки, нарушив целостность её эпителия. Грубо говоря, это рана, - поясняет специалист. - Что же касается именно того, что чаще всего подразумевают гинекологи и уже все наши женщины, говоря об эрозии - это псевдоэрозия или эктопия. Эктопия - это наличие цилиндрического эпителия, который находится глубоко в канале шейки, только в случае обнаружения эктопии этот эпителий располагается на поверхности шейки. То есть мы его видим в зеркалах на осмотре.

С возрастом, когда проходят года, и под воздействием эстрогенов цилиндрический эпителий постепенно сглаживается и заменяется на плоский эпителий. И мы уже не видим цилиндрический эпителий на поверхности шейки матки, он уходит вглубь цервикального канала.

Важно: сегодня эктопия шейки матки не является заболеванием. Это абсолютно нормальное состояние независимо от возраста. Единственный показатель, который может говорить именно о заболевании шейки матки - это цитологическое исследование, в результате которого выявлена либо дисплазия, либо лейкоплакия, либо непосредственно рак шейки матки.

Наличие самой эктопии, но при нормальной цитологии не будет говорить о каком-либо заболевании шейки, - акцентирует внимание врач. - Естественно ни в коем случае эктопию не следует прижигать. Кстати, естественную эрозию тоже не следует прижигать. Эрозия равно рана, которая лечится в зависимости от того, каким путём она была получена либо же благополучно заживает сама.  

- Каковы шансы того, что эктопия перерастёт во что-то более опасное? 

- Вероятность развития рака шейки матки с эктопией ровно такая же, как и у любого другого участка этой шейки, где эктопии нет. Это нормальная часть шейки матки, которая требует только взятия мазка на атипические клетки. Если по результатам исследования нет патологии, то делать ничего не нужно. Достаточно посещать врача в обычном режиме для профилактических осмотров. Если же выявлена патология, то лечение проводится в зависимости от конкретно поставленного диагноза. И это ни в коем случае не прижигание. 

- Если женщина уже стала жертвой такого лечения, какие могут быть последствия? Нужно ли дополнительно обследоваться? 

- До сих пор продолжается мракобесие с прижиганием шеек, с прижиганием нормальных эктопий с нормальной цитологией и гистологией. В результате такого воздействия происходит дополнительная травматизация шейки, которая повышает риски каких-либо заболеваний ввиду того, что происходит дополнительная регенерация эпителия. - объясняет Анастасия Владимировна. - Ещё одна проблема после прижиганий - это стык двух эпителиев: плоского и цилиндрического. Он становится не виден, уходит вглубь цервикального канала и диагностика истинных патологий шейки матки, будь то дисплазия либо рак, значительно затрудняется. А ведь основная излюбленная локализация начального патологического процесса - именно этот стык двух эпителиев. 

У женщин, которым уже прижигали эрозию, есть риск развития стриктур шейки матки, грубо говоря, рубцового изменения шейки, из-за чего она может плохо раскрываться в родах. К счастью, это редкое осложнение, но тем не менее имеет место быть, я лично видела таких женщин. Что касается дополнительных наблюдений и исследований у женщин, которым по каким-либо причинам прижигали клиническую обычную эктопию, то в них нет необходимости.

- Давайте поговорим о диагностике патологических состояний шейки матки. Как часто нужно обращаться к врачу?

- Всем женщинам с 21 до 29 лет показано проведение мазка на онкоцитологию. Если девушка начала жить половой жизнью до 21 года в течение трёх лет, то ей также необходимо сдать мазок. При отсутствии в результате исследования атипических клеток, следующий анализ нужно будет сдать только через три года. 

С 30 до 65 лет вместе с мазком на онкоцитологию проводится обследование на вирус папилломы человека методом ПЦР. Забор материала проводится непосредственно из шейки матки. Комплексная цитология плюс обследования на ВПЧ проводится 1 раз в 5 лет опять-таки при условии, что отклонений от нормы нет. 

Если же у женщины выявлены какие-либо отклонения, например, дисплазия или наличие ВПЧ, это является показанием к проведению расширенной кольпоскопии (шейка расширяется гинекологическим зеркалом Куско для осмотра её эпителия прибором с увеличением и с использованием красящих элементов). Если врач в ходе её проведения видит подозрительное состояние шейки матки, то проводится биопсия. Её результат - абсолютно точный и окончательный. 

Важно: сегодня кольпоскопия не показана абсолютно всем пациенткам. Исследование проводится при визуально определённых врачом подозрительных изменениях на шейке, наличии вируса папилломы человека при нормальной цитологии, отклонениях в цитологии от нормы.

В 2008 году была вручена нобелевская премия за то, что научно доказана прямая взаимосвязь между наличием ВПЧ и повышением вероятности развития рака шейки матки. Ключевое слово - вероятность. Присутствие в организме ВПЧ вовсе не означает, что у женщины 100% разовьётся рак. К сожалению, бытует миф, что наличие вируса папилломы обязательно приводит к онкологии. Даже у меня были такие случаи, когда женщины чуть ли не завещание составляли. На самом же деле наличие вируса обозначает, что женщина относится к повышенной группе риска и за ней просто нужно более тщательно наблюдать. 

- Можно ли избавиться от вируса папилломы человека? 

- Лечения вируса папилломы человека с доказанной эффективностью сегодня не существует, - акцентирует внимание Анастасия Владимировна. - ВПЧ побеждает наш организм самостоятельно в течение 1-2 лет. Если у женщины выявляется персистенция вируса (вирус выявляется в мазках) более 2 лет, то она относится к группе очень высокого риска по развитию рака шейки матки. Опять-таки очень высокого риска, но не стопроцентного определения того, что у этой женщины будет рак шейки матки.

Если ВПЧ обнаружен, но при этом нет отклонений в цитограмме, то есть клетки не изменены, с шейкой всё в порядке, пациентке нужно сдать анализ на ВПЧ и цитологию через год. Если женщина оказывается здорова, то она переходит в группу обычных профосмотров. В случае когда ВПЧ выявляется снова, но без цитологических изменений, то повторные анализы вновь через год и так до получения отрицательного результата. Если у женщины выявляются какие-то отклонения в клетках, дисплазия, лейкоплакия, рак шейки матки, то, конечно, тут мы действуем в зависимости от полученного результата, возраста женщины, её репродуктивных планов. 

Важный момент: цитологическое и гистологическое заключение могут существенно отличаться. Например, если у женщины по цитологии приходит дисплазия 1 степени, то доктор выполняет кольпоскопию, берёт подозрительные участки тканей на биопсию и гистологически может прийти либо норма, либо дисплазия 1 степени, либо даже дисплазия 2-3 степени. Заключительный критерий для постановки диагноза - это только гистология.

- Что ещё важно знать женщинам об их здоровье? 

- Дисплазия - это, грубо говоря, предрак, изменение клеточного состава шейки в зависимости от глубины проникновения патологического процесса. Может быть такое, что дисплазия 1 степени перейдёт во 2 степень либо же самостоятельно регрессирует до нормы. Для женщин до 40 лет дисплазия 1 степени подлежит наблюдению: раз в 6 месяцев перебирается цитологическое исследование. 2 степень предрака до нормы регрессировать не может, только до 2 степени или же будет прогрессировать дальше, до 3 степени. Тактика опять же выбирается в зависимости от возраста, планирует ли женщина беременеть и так далее. 

Рак шейки матки - это наиболее благоприятный рак из всех возможных локализаций, потому что для его развития нужны годы. Чтобы пропустить рак шейки матки, надо, чтобы женщина вообще не показывалась врачу лет 5-7 и не была в этот период цитологически обследована. Развитие рака шейки матки происходит очень медленно, и если женщина регулярно посещает гинеколога и регулярно сдаёт мазки на атипические клетки, то пропустить его практически невозможно. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

 

Право на бесплатные лекарства

В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» граждане, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также пациенты, которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, имеют право на бесплатное получение лекарственных препаратов.


Фото с сайта Минздрава РК.


Граждане, не имеющие инвалидности и перенёсшие острые сердечно-сосудистые состояния, имеют право на выписку и обеспечение лекарственными препаратами в течение двух лет с момента возникновения перечисленного случая.

Граждане, имеющие инвалидность и сохранившие набор социальных услуг, имеют право на выписку и обеспечение лекарственными препаратами по рецептам в рамках федеральной льготной программы.

Граждане, имеющие инвалидность и отказавшиеся от набора социальных услуг, имеют право на выписку и обеспечение лекарственными препаратами ежемесячно в течение 6 месяцев в рамках региональной льготной программы.

После выписки из стационара пациент с выписным эпикризом обращается к лечащему врачу в медицинскую организацию по месту жительства. Лечащий врач в установленном порядке принимает пациента на диспансерный учёт и выписывает рецепты на необходимые препараты. Рекомендуется как можно раньше встать на диспансерный учёт (оптимально в течение трёх дней после выписки из стационара) и продолжить непрерывное лечение путём получения бесплатных препаратов.

Перечень лекарственных препаратов для обеспечения в амбулаторных условиях вышеуказанных категорий пациентов утверждён соответствующим приказом Минздрава России.

Отпуск препаратов по выписанным рецептам осуществляется в аптечной сети ГУП РК «Крым-Фармация».

По программе сердечно-сосудистых заболеваний в Республике Крым сформирован запас лекарственных препаратов, позволяющий обеспечить потребность каждого пациента.

 

 

Если хочешь знать больше о здоровом питании

По информации ООО «Международный центр дополнительного профессионального образования», Университет персонализированной диетологии и нутрициологии запустил первый пилотный проект «Здоровое поколение» в регионы России. 

Ключевая цель этого социального благотворительного проекта - создание единого централизованного ресурса о формировании правильного пищевого поведения детей и принципах здорового образа жизни.

Над созданием программы работают практикующие и профессиональные педиатры, детские эндокринологи, диетологи и психологи. Обучение бесплатное.

Педиатры, эндокринологи, диетологи и нутрициологи дают ответы на вопросы о:

- ведении здорового образа жизни;

- осознанном подходе к формированию пищевых привычек;

- вопросах физического и психологического развития ребёнка;

- формировании иммунитета.

Бесплатная образовательная программа включает в себя:

- 250 уроков по самым востребованным темам;

- разработанные экспертами гайды и методички;

- чек-листы;

- онлайн-дневник.

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте проекта по ссылке https://zdorovoe-pokolenye.ru/.

 

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru