Эволюционная ситуация

О необъявленных задачах СВО и не только о них

3 Май 2023 1066
Селекторное совещание министра обороны РФ Сергея Шойгу с руководящим составом ВС РФ. Фото Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ.
Селекторное совещание министра обороны РФ Сергея Шойгу с руководящим составом ВС РФ. Фото Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ.

Давайте не делать вид, что, находясь в тылу, понимаем происходящее на фронте. Давайте не делать поспешных выводов глобального масштаба и такого же уровня глупости. Давайте просто обратим внимание, насколько сильно изменилось российское общество всего за год. Произойдёт ещё много таких перемен - и в нас самих, и в окружающем нас мире. Не спешите восставать против того, смысла чего не понимаете и не спешите защищать то, что не до конца вами понято.

Основатель и публичное лицо ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин дал полуторачасовое сенсационное (без кавычек) интервью популярному военкору и блогеру Семёну Пегову «о полном перекрытии поставок боеприпасов для ЧВК «Вагнер», о неприемлемых санитарных потерях, которых не должно было быть, и о предательстве интересов России группой высших должностных лиц». 

Пригожин также принял приглашение выступить перед депутатами Госдумы: «Я готов выступать в Государственной Думе, в аду, в раю, в подземном переходе, где скажете. Для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, для того чтобы была понятна правдивая ситуация, которая сегодня складывается. Считаю, что Государственная Дума - безу­словно, наилучшее место для такого диалога». 

В приёмную Госдумы были переданы 39 коробок с письмами от имени погибших бойцов ЧВК «Вагнер». «Мы задаём вопрос: «Почему околовоенные бюрократы совершили самое тяжкое преступление, которое можно было совершить, и без вооружения, боеприпасов и других необходимых вещей заставили погибать российский народ?» - объяснил Евгений Пригожин суть проведённой акции.

Насколько тяжелы и обоснованы выдвигаемые основателем и публичным лицом ЧВК «Вагнер» обвинения, судить сложно. И даже не факт, что и выступление перед депутатами Госдумы внесёт полную ясность. 

Тем не менее очевидно, что Пригожин - наиболее подходящая фигура для роли вождя «рассерженных патриотов» любой масти. Если они хоть в какой-то мере патриоты, большего авторитета, чем он, нет. Никакие герои минувших дней, южнорусские пассионарии и тыловые военблогеры ему в подмётки не годятся.
А окормлять упомянутый нервный и морально неустойчивый контингент кто-то всё-таки должен. Чтобы не охмурили ЦИПСОшные ксёндзы.

Очевидно также, на каком уровне санкционирована привилегия жёстко и нелицеприятно критиковать весь высший генералитет оптом и в розницу, подтверждая тем самым давно назревшую необходимость военной реформы, подготовка которой была анонсирована верховным главнокомандующим ещё в прошлом году. 

2 мая министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу провёл тематическое селекторное совещание с руководящим составом Вооружённых Сил.

Было отмечено, что несмотря на беспрецедентную военную помощь со стороны западных стран, противник несёт значительные потери. Только за прошедший месяц ВФУ потеряли более 15 тыс. человек.

«Наши военнослужащие уничтожили восемь самолётов, 277 беспилотных летательных аппаратов, 430 танков и других боевых бронированных машин, 18 боевых машин реактивных систем залпового огня, 225 орудий полевой артиллерии и миномётов», - сообщил министр обороны России.

Сергей Шойгу также подчеркнул, что действия российских группировок войск в ходе спецоперации во многом зависят от своевременного пополнения запасов вооружения и военной техники. «Руководством страны перед оборонными предприятиями поставлена задача в сжатые сроки увеличить темпы и объёмы производства, приняты необходимые оперативные меры», - напомнил министр обороны.

Кроме того, по словам главы МО РФ, эффективно заработала система межведомственного взаимодействия, в круглосуточном режиме осуществляется контроль за всеми этапами выполнения государственного оборонного заказа. В результате, по сравнению с началом 2022 года, количество закупаемых основных образцов вооружения возросло в 2,7 раза, а особо востребованных - в 7 раз. 

Было заявлено, что в этом году в Вооружённые Силы уже поставлено достаточное количество боеприпасов для нанесения эффективного огневого поражения противнику.

«В целом оборонно-промышленный комплекс обеспечивает потребности армии и флота. Тем не менее необходимо своевременно выявлять риски невыполнения предприятиями своих обязательств и оперативно принимать корректирующие меры, - отметил Сергей Шойгу. - В настоящее время ежесуточное количество отремонтированного вооружения превышает вышедшее из строя в соотношении три к двум. Благодаря принятым организационным мерам в полтора раза снижено количество неисправной техники, подлежащей ремонту. При этом работу по указанным направлениям необходимо продолжать и наращивать её темпы».

В ходе совещания Сергей Шойгу также сообщил, что Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» выполняет государственный оборонный заказ в установленные сроки, а по некоторым новейшим типам вооружения перешла на серийное производство, завершив все этапы разработки. «Сейчас необходимо в кратчайшее время удвоить объёмы производства высокоточных средств поражения», - поставил задачу министр обороны.

Ещё два информационных скандала, усердно раздуваемые в соцсетях, представляют собой плоды неустанного труда украинских «небратьев».

«Вброс» о том, что члены ОДКБ и Китай якобы «признали Россию агрессором» при голосовании за резолюцию ГА ООН 26 апреля с воодушевлением подхватили даже некоторые «патриотические» источники. Часть упомянутых «патриотов» купилась на украинскую провокацию, часть сделала вид, что купилась. 

Во-первых, эта резолюция отнюдь не посвящена СВО. Она, как следует из названия, касается «сотрудничества между ООН и Советом Европы». Во-вторых, хотя по настоянию украинской стороны в преамбулу был внесён абзац провокационного антироссийского содержания, российская сторона, как следовало ожидать, запросила отдельное голосование по этому абзацу, результаты которого радикально отличаются от тех, которые транслируют вольные или невольные сетевые провокаторы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала и спекуляцию в одном из «неполживых» медиа относительно «стратегического партнёрства» КНР с «незалежной», якобы упомянутого в телефонном разговоре председателя КНР с киевским кровавым клоуном: «Если было бы желание потрудиться и немножко углубиться в вопрос, то стало бы понятно, что «стратегическое партнёрство» с Украиной возникло у Китая не сейчас, а в 2011 году, когда в ходе визита тогдашнего председателя КНР Ху Цзиньтао в Киев была подписана соответствующая Совместная декларация. На деле КНР имеет такой же уровень отношений с большинством стран на пространстве СНГ, а также с другими дружественными или нейтрально настроенными государствами. К слову сказать, с Республикой Беларусь у Китая установлено «всепогодное партнёрство», а с Казахстаном - «вечное». Российско-китайские отношения официально определяются сторонами как отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху».

Давайте не мешать военным и дипломатам заниматься своим делом. Наше дело помогать фронту кто чем может, а не корчить из себя «супервайзеров». 

Враг будет разбит. Победа будет за нами!

Николай ФИЛИППОВ.