Тревожный май 2023-го

Перед началом следующего этапа СВО

2 Май 2023 1084
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Западные и прозападные масс-медиа, столь усердно анонсировавшие украинский «контрнаступ», в последнее время уже не излучают оптимизма. Одна из наиболее часто транслируемых версий выглядит так: украинцев заставят продемонстрировать хоть какой-то «успех», после чего Вашингтон начнёт склонять Москву к мирным переговорам. В чьей корпоративно-менеджерской голове родился сей дерзкий замысел, точно неизвестно, однако, похоже, это и есть «план».

После дождичка на смерть

Распутица вследствие дождливой погоды дала режиму Зеленского несколько дней отсрочки. Однако заявление киевского министра обороны Резникова о выходе «на финишную прямую контрнаступления» прозвучало зловещим пророчеством. Получив от западных кураторов предложение, которое он не может отклонить, исполнитель роли президента «незалежной» вынужден будет отдать приказ о наступлении, ответственность за результаты которого с большой долей вероятности будет возложена на него же. 

«Киевский пёс продолжает заходиться лаем. Слюна течёт по волосатой морде, чтобы хозяева видели его боевые качества, - весьма образно оценил поведение Зеленского замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев. - Но не надо недооценивать даже бредовые выступления. Это ещё и истерический манифест киевского режима в целях консолидации нацистской элиты, поддержания боевого духа войск и получения новой поддержки от своих спонсоров. И ответ на него может быть только таким: массовое уничтожение личного состава и военной техники, задействованной нацистским режимом в ходе контрнаступления, с нанесением ВСУ максимального военного поражения; полный разгром врага и окончательное низложение нацистского режима в Киеве с его полной демилитаризацией на всей территории бывшей Украины; осуществление актов возмездия в отношении ключевых фигур нацистского режима вне зависимости от мест их нахождения и без сроков давности. Иначе они не успокоятся, наркоманские бредни могут превратиться в реальность и война растянется надолго. Нашей стране это ни к чему». 

А в ночь на 1 мая Вооружёнными Силами Российской Федерации был нанесён групповой ракетный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по объектам военно-промышленного комплекса Украины. Пуски ракет осуществлялись с кораблей ЧФ РФ и тяжёлых бомбардировщиков ТУ-95. По сообщению Минобороны РФ, цель удара достигнута, все назначенные объекты поражены. Нарушена работа предприятий, осуществлявших выпуск боеприпасов, вооружений и военной техники для украинских войск. Кроме Павлограда сообщалось о «прилётах» в Киеве, Днепропетровске, Днепропетровской области, Сумской области, Харьковской области, Ивано-Франковской области.

«Судя по плотности и географии сегодняшних российских авиаударов, российское командование смогло вскрыть этап развёртывания ударных группировок ВСУ, которые завершают подготовку к наступлению, для чего начали масштабную переброску войск в районы сосредоточения. Как мы и предупреждали, добиться стратегической и оперативной внезапности ВСУ не способны - российская разведка внимательно мониторит все перемещения украинских ударных соединений, - прокомментировал первомайский удар по гитлеровцам депутат Госдумы, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв. - Конечно, один такой удар, даже самый удачный и мощный, не приведёт к утрате боеспособности ударной группировки ВСУ, но серия таких ударов может серьёзно подорвать наступательный потенциал этой группировки и создать чрезвычайно неблагоприятные условия для начала наступления».

По мере ухудшения обстановки на фронте противник всё больше будет переходить к диверсионной войне. И если в Крыму это давно воспринимается как данность (следует отдать должное сотрудникам наших спецслужб - подавляющее большинство терактов и диверсий удаётся предотвратить), то в удалённых от зоны боевых действий регионах России действия бандеровского подполья пока выглядят некой экзотикой. В ночь на 1 мая в Гатчинском районе Ленобласти была подорвана опора ЛЭП, на другой опоре обнаружен неизвестный предмет, напоминающий взрывное устройство. Прекращения подачи электроэнергии потребителям не произошло. В Брянской области неизвестными лицами совершена диверсия на железнодорожных путях - при взрыве неустановленного устройства сошли с рельсов локомотив и 7 вагонов грузового состава с топливом и стройматериалами. Пострадавших нет, движение поездов по участку приостановлено. Первомайская атака украинских БПЛА объектов в Севастополе и Западном Крыму была успешно отражена.

«Даже если украинцы сходят в контранаступление, где-то вклинятся, то это ни на что не повлияет, наша задача - понимать, как действовать дальше. Мы их должны уничтожить, оставить без резервов, когда они начнут просить новую помощь, в это время у нас должны быть ударные группировки, которые позволят наносить рассекающие, охватывающие удары, не выдавливать, а уничтожать вражеские группировки. Победа достигается только наступлением», - считает депутат Госдумы, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв.

Не дожидаясь разгрома ВФУ, Вашингтон и Лондон проводят кастинги на роль передового отряда «сдерживания России». Польская «гиена Европы», упиваясь безнаказанностью, устроила очередную провокацию в отношении нашего посольства. Премьер-министр Молдавии Дорин Речан старается продемонстрировать свою лояльность гегемону, то заявляя об отказе во въезде в страну президенту России (как будто он туда собирался), то обещая штрафовать за георгиевскую ленточку в День Победы.

«Трагедия на Украине также начиналась с попрания символов и исторической памяти. К чему привело - видим на практике.
В радостном экстазе от происходящего бьются поляки (предвкушают большой украинский куш) да англосаксы, зарабатывающие миллиарды на крови. Старая Европа рада бы выйти на ходу из летящего в пропасть поезда, но с американской удавкой на шее вариантов для манёвра у неё мало», - отмечает депутат Госдумы Андрей Луговой.

На подготовку замены время есть: до полного поражения украинских гитлеровцев ещё неблизко. 

Лекарство от «постправды»

А ныне, отставив на время межэлитные противоречия, члены палаты представителей Конгресса США от Республиканской и Демократической партий сообща готовят законопроект, требующий добиться завершения конфликта на Украине её возвращением к границам 1991 года. Загадку «если одну собачью лапу считать хвостом, сколько лап будет у собаки?» придумал ещё Авраам Линкольн. Но он хорошо понимал невозможность подмены реальности словоблудием, а потому ответ на свою загадку предлагал жёсткий: «Как вы их не пересчитывайте, хоть собачьим хвостом, их всё равно четыре». Впрочем, Линкольн был республиканцем, да ещё и старой закалки...

«Не совсем понятно, что они привязались к «границам 1991 года»? Тогда никаких международно признанных границ у постсоветских государств попросту не существовало. Зато была международно признанная граница СССР или, скажем, Германской Демократической Республики. Нерушимость границ этих государств гарантировали все европейские страны (кроме Албании) плюс США и Канада, в 1975 году подписавшие соответствующие документы в Хельсинки. И где они? Или, скажем, с 1945 года Украина (точнее - УССР) является членом ООН. Логично предположить, что её границы в момент вступления были международно признанными всеми членами этой организации. Так вот, в тот момент в состав УССР Крым не входил. Так почему 1991-й? Кстати, какой момент этого года имеется в виду? В марте 1991 года население УССР в ходе всесоюзного референдума подавляющим большинством голосов высказалось за сохранение союзного государства. А вот 1 декабря того же года на украинском референдуме - высказалось за украинскую независимость. Но выход из СССР Украина провела с грубым нарушением существовавшего тогда союзного законодательства, - напомнил председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Закономерен вопрос: а легитимна вообще украинская независимость? Опять же, если ориентироваться на все «хотелки» наследников Бандеры и Шухевича, то, согласно их наркотическим бредням, «древние укры» основали и Египет, и Рим и даже Иисус Христос был украинцем (прости, Господи). Они любят говорить, что «всё будет Украина». Глобус Украины, может, тоже международно признан, если за него проголосуют в американском конгрессе? Американцам пора бы уже заняться наведением порядка на улицах собственных городов, на своих железнодорожных путях. Здоровьем Байдена, собравшегося на второй срок, пусть озаботятся, сохранением в своём составе Техаса и Калифорнии. Возможно, конечно, они курят то же, что и Зеленский. Но не в этом состоянии и не им вообще границы устанавливать. Пора уже перестать страдать манией величия и приступить к чистке своих американских сараев.

А мы свой, под названием «Украина», сами вычистим, без указок из-за океана».

И хорошо бы учесть пожелания Дмитрия Медведева относительно характера чистки украинского «сарая». 

Николай ФИЛИППОВ.