Своих не бросаем

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

29 Апрель 2023 1380
Встреча президента России Владимира Путина с Советом законодателей. Фото с сайта Совета Федерации Федерального собрания РФ.
Встреча президента России Владимира Путина с Советом законодателей. Фото с сайта Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Главными поставщиками информационных поводов на этой неделе были наши законодатели. 27 апреля отмечается День российского парламентаризма: в этот день в 1906 году начала работу первая российская Государственная Дума. Поздравительные телеграммы по случаю Дня российского парламентаризма председателю и депутатскому корпусу Госсовета республики направили председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин. А делегация крымских парламентариев приняла участие в мероприятиях Совета законодателей в Санкт-Петербурге.

Заседание Совета законодателей, посвящённое Дню российского парламентаризма, состоялось в Таврическом дворце северной столицы. Обсуждались меры по реализации Плана первоочередных действий по развитию экономики в условиях санкцион­ного давления в субъектах РФ и вопросы обеспечения финансовой устойчивости регионов. С парламентариями встретился президент России Владимир Путин. «В мае Совету законодателей исполнится 10 лет. Все мы уже убедились, что этот формат полезен и востребован. Координируя разработку законов, следуя принципам федерализма, Совет способствует сбалансированному развитию страны, отражает всё многообразие и богатство наших регионов, наших территорий», - отметил президент России.

 На первом заседании Комиссии Совета законодателей при Федеральном собрании РФ по вопросам интеграции новых субъектов в правовую систему страны председательствовал спикер крымского парламента Владимир Константинов.

«На заседании нашей Комиссии Совета законодателей поддержали предложение представителя администрации Запорожской области о создании постоянно действующей рабочей группы по вопросам координации законотворческой деятельности новых субъектов РФ, - сообщил председатель Госсовета Республики Крым. - В рамках подготовки к первому заседанию нашей Комиссии мы пришли к выводу о необходимости создания такой структуры и готовы использовать нашу площадку. Мы не переоцениваем свои возможности. Но оказывать методическую помощь нашим коллегам из новых регионов можем и хотим».

На первом заседании Комиссии Совета законодателей при Федеральном собрании РФ по вопросам интеграции новых субъектов в правовую систему РФ парламентарии заслушали информацию председателей парламентов ДНР и ЛНР, руководителей ВГА Херсонской и Запорожской областей о ходе интеграции их регионов в состав России, а также поддержали инициативу по внесению проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Проект разработан Государственным Советом Республики Крым, поддержан военной прокуратурой Черноморского флота. По информации спикера крымского парламента, предлагается установить ответственность за распространение информации о военных объектах, размещённых на территориях РФ с особым правовым режимом, в том числе - фиксацию работы систем обороны, позволяющую определить их расположение, и дальнейшее опубликование данных фото и видео на интернет-ресурсах. «Это снизит вероятность вскрытия позиций наших Вооружённых Сил, нанесения ударов по средствам авиации, РЭБ, ПВО, охраняемой ими инфраструктуре», - пояснил Владимир Константинов.

Был также поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части противодействия беспилотным аппаратам). 

«Инициатива направлена на защиту жизни и здоровья граждан, критически важных и потенциально опасных объектов, объектов транспортной инфраструктуры, учреждений уголовно-исполнительной системы от использования беспилотных аппаратов. Актуальность принятия такого решения продиктована событиями в рамках Специальной военной операции. К примеру, в зоне СВО наши бойцы уже обнаружили более 2,5 тыс. беспилотников, регулярно наши враги пытаются нанести ими удары по территории Крымского полуострова. Проектом закона предлагается расширить полномочия Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСО, СВР, ФСИН по пресечению использования беспилотных аппаратов всех видов. Оно будет осуществляться, в том числе посредством их уничтожения или повреждения, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления, - рассказал спикер крымского парламента. - Принятие законопроекта также позволит обеспечить уполномоченные органы правовыми основаниями для противодействия террорис­тическим, диверсион­ным и иным преступным посягательствам на объекты гражданской и военной инфраструктуры».

Инициатива весьма актуальна в свете нарастающей террористической активности «небратьев». И не только с применением беспилотников.

Глава республики Сергей Аксёнов поблагодарил сотрудников Федеральной службы безопасности за предотвращение террористического акта в крымской столице. Задержанный ими подонок планировал теракт в отношении Военно-морского клинического госпиталя Минобороны РФ в Симферополе. В ходе обыска у фигуранта изъяты самодельное взрывное устройство с поражающими элементами в виде гвоздей, а также самодельное взрывное устройство зажигательного действия.

Искоренять бандеровщину придётся довольно долго. Но исторический опыт у нас имеется.

Крым активно участвует в налаживании мирной жизни в освобождённых от нацизма новых субъектах Российской Федерации.

Так, по информации главы республики, с 1 июля прошлого года открыто регулярное автобусное сообщение с Херсонской и Запорожской областями. До конца года было в общей сложности перевезено более 12,5 тысячи человек. «Самый востребованный маршрут - Симферополь - Мелитополь, им воспользовались около 7,4 тысячи пассажиров. В этом году по данному направлению уже перевезено более пяти тысяч человек. С 1 февраля текущего года заработали новые маршруты: Ялта - Симферополь - Геническ, Джанкой - Геническ, Симферополь - Скадовск. Ими воспользовались более 3,6 тысячи человек», - отметил глава республики.

Сергей Аксёнов уточнил, что важным экономическим фактором стали поставки в Крым сельскохозяйственной продукции с территорий новых субъектов. Еженедельно из Херсонской и Запорожской областей поставляется около 700 тонн такой продукции.

Экономическими связями сотрудничество республики с новыми субъектами РФ не ограничивается. «Учитывая ситуацию, мы стараемся поддерживать наших братьев и в гуманитарных сферах. Так, в медицинские учреждения нашей республики с февраля 2022 года обратились более восьми тысяч человек, из них более 2,4 тысячи несовершеннолетних», - сообщил Сергей Аксёнов. По его словам, помощь была оказана в том числе 1350 пациентам с онкологическими заболеваниями, 182 беременным и 86 роженицам.

Озвучены также планы по развитию логистики. В частности - по строительству прямой автотрассы по маршруту Керчь - Феодосия - Джанкой. «Есть принципиальное понимание, что такая трасса нужна. Сейчас поток грузовых машин идёт через Симферополь на Джанкой и Армянск. Логистику нужно сократить, с точки зрения экологии мы также выиграем», - отметил глава республики. 

За перешейком у нас теперь свои, наши. 

Николай ФИЛИППОВ.