На перекрёстках истории

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

20 Апрель 2023 1397
Памятные мероприятия в Симферополе.
Памятные мероприятия в Симферополе.

Юбилейные даты этой недели отодвинули в сторону насущные проблемы и дела. И важнейшая из дат - 240-летие принятия Крыма под державу Российскую. Так были ликвидированы последние невольничьи рынки в Европе. И лишь 3 сентября того же 1783 года Британия подписала мирный договор с конфедерацией своих бывших колоний - нынешними США.

Председатель Государст­венного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в международной научно-практической конференции, приуроченной к 240-летию присоединения Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи. Конференция проходила в Ливадийском дворце - «месте с особой исторической атмосферой».

«Безусловно, нас волнуют события на Украине, перемены, происходящие в мире на фоне этого кризиса. Сегодня никто не скажет, что будет дальше. Но обращение к истории поможет нам найти ответы на многие вопросы. Если говорить о судьбе территории бывшей Украины, уверен, для нас Потёмкинское разрешение ситуации будет самым благоприятным. В противном случае мы отложим решение «украинского вопроса», которое в будущем станет более кровавым. Присоединение территории Причерноморья сформировало великую Российскую империю, обес­печило стратегическую безопасность страны. И сегодня для сохранения безопасности, стратегического преимущества на Чёрном море мы должны вернуть эти регионы», - подчеркнул спикер крымского парламента, приветствуя участников конференции.

19 апреля в крымской столице прошли торжественные мероприятия по случаю 240-й годовщины издания Манифес­та императрицы Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под державу Российскую». Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк, депутаты крымского парламента, руководители Симферополя и жители города возложили цветы к Долгоруковскому обелис­ку и памятнику императрице Екатерине II Великой.

«Принятие Крыма в состав Российской империи было в интересах страны и жителей полуострова. События 2014 года еще раз показали, что все эти решения были справедливыми и исторически обоснованными, поэтому крымчане тогда снова единодушно сделали выбор быть вместе с Россией. История 240-летней давности повторилась в 2014 году - Крым вернулся домой», - отметил Сергей Аксёнов.

Глава республики подчерк­нул, что Специальная военная операция также проводится с целью восстановления исторической справедливости, цели СВО будут достигнуты, а задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным, - выполнены.

«Это событие положило начало новой эпохе развития Российского государства. Страна расширила границы, получила стратегическое преимущество на Чёрном море, обеспечила безопасность своих территорий. Крым к этому моменту имел свою историю. Он был центром развития православия, пережил много войн и других важных событий. Полуостров населяли около 60 тысяч человек. Люди в основном занимались сельским хозяйством, но выдающихся достижений не было. Приход России позволил Крыму совершить колоссальный рывок в развитии. К нам стали переезжать люди, в основном - военные, которые повлияли на формирование крымского характера. Созидательная дея­тельность Екатерины II, Потёмкина вызывает уважение даже на фоне сегодняшних преобразований. В Крыму развивались порты, торговля, создавались образовательные учреждения, - сказал Владимир Константинов. - Но главное, - 240 лет назад Крым стал неотъемлемой частью Великой России. И будет ею всегда».

Глава республики Сергей Аксёнов также принял участие в открытии памятника Екатерине Великой на территории штаба 22-го армейского корпуса Черноморского флота. 

80-летие создания самой эффективной спецслужбы времён Второй мировой вой­ны - Главного управления контрразведки СМЕРШ Народного комиссариата обороны СССР - УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю отметило передачей в архивы Республики Крым уникальных документов о деятельности подразделений СМЕРШ на территории полуострова. 

19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР №39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». В настоящее время 19 апреля по всей Российской Федерации с целью сохранения исторической правды проходит День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Приуроченные ко Дню единых действий мероприя­тия прошли в Мемориальном комплексе «Концлагерь «Красный» с участием минист­ра просвещения РФ Сергея Кравцова, главы Республики Крым Сергея Аксёнова, председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, членов президиума и депутатов крымского парламента, воспитанников детского лагеря «Янтарный» МДЦ «Артек».

Вице-спикер ГС РК Владимир Бобков рассказал участникам и почётным гостям об истории лагеря смерти «Красный», нечеловеческих условиях содержания узников, зверских издевательствах гитлеровских палачей над мирными людьми. На главной площади мемориала, возле Стены памяти, состоялась торжественная линейка. 

Нашей молодёжи необходимы знания и правильное понимание отечественной истории, уверен глава рес­публики. «Когда у человека есть идеологический стержень, когда он убеждён, что поступает справедливо, его действия становятся эффективными и решительными. И чем раньше такой стержень будет сформирован, тем лучше. Мы сегодня знаем, что действуем правильно, что решение о проведении СВО, которое принял президент, справедливое и единственно верное. Знаем, что наши ребята демонстрируют чудеса мужества и героизма. Хочется сказать слова благодарности им и их родителям. Сегодня мы ориентируемся не только на подвиги наших дедов и прадедов, но и на их подвиг», - подчеркнул Сергей Аксёнов.

«Каждый метр нашей земли обильно полит кровью советских солдат - за неё свои жизни отдали около миллиона защитников. Есть и другая трагедия, которая по разным причинам не была вовремя изу­чена, - трагедия концлагерей. Совхоз «Красный» - один из её символов. Узники содержались в нечеловеческих условиях, полуживыми их сжигали, засыпая землёй и поливая маслом, чтобы те умирали в муках. Всё это - нацизм, который возродился на территории бывшей Украины и который призвана искоренить СВО. Если мы не остановим их, то в будущем станем очевидцами создания концлагерей для русских. Ведь и в Германии нацизм не начинался с лагерей, они были одной из фаз его развития. Убеждён, эти знания истории необходимы для подрастаю­щего поколения граждан нашей страны», - сказал председатель Госсовета республики Владимир Константинов.

Участники мероприятий почтили минутой молчания память жертв геноцида - тринадцати миллионов зверски замученных и убитых мирных жителей, и беспримерный подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, и также возложили цветы к Вечному огню.

Мы ничего не забыли, ни от чего не отреклись. И в этом наша сила.

Николай ФИЛИППОВ.