Проблемы с доставкой пенсий?

19 Апрель 2023 538
Пенсию наличными выплачивает только государственная почта.
Пенсию наличными выплачивает только государственная почта. Фото Анны Кадниковой.

В редакцию «Крымской правды» обращаются читатели, встревоженные сообщениями о «каких-то изменениях в доставке пенсий». Так, по словам, Юлии Дмитриевны из Симферополя, сообщение об этом она услышала по радио: «Вроде как изменяются правила выплат при получении пенсий и пособий, денег за льготы на дому. Теперь что, почтальоны приносить не будут?». У Ивана Максимовича иная версия: «Внучка в интернете прочитала, что с 1 мая почта теперь не будет выплачивать пенсии, только банки или какие-то другие компании. Что случилось?». «Крымская правда» разобралась в ситуации: без паники, пенсионеры!

Ничего в правилах выплат пенсий и социальных пособий для крымчан не меняется. Как пояснили в Отделении Социального фонда России по Республике Крым, ранее - Пенсионного фонда, появление слухов основано на вступающем в силу с 1 мая этого года изменении в Федеральный закон «О страховых пенсиях», он подразумевает, что отныне способов выплаты (доставки) пенсий (равно, как и иных социальных пособий) будет всего два - безналичный, на банковский счёт (карту национальной платёжной системы «МИР») получателя в банках, с которыми у Социального фонда заключено соглашение, и наличный, через почтовые отделения Федерального предприятия «Почта России» (в случае с полуостровом - «Почта Крыма»). Дело в том, что ранее доставкой наличной пенсии могли заниматься и различные частные доставочные организации, теперь это официально отменено. Но у нас в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе такое не было принято изначально: выплаты по желанию пенсионеров или безналично - на банковские карточки (счета), или наличными купюрами через почтовые отделения (в самом отделении, доставка почтальоном на дом). Так что ничего для крымчан в плане выплат (способа доставки) не изменится.

Это подтвердила нам и руководитель предприятия «Почта Крыма» Елена ПРИНЬ. «Законодателем решено, что отныне доставка страховой пенсии, выплачиваемой наличными рублями, может производиться вручением на дому или в кассе, но исключительно через организации Федеральной почтовой связи. К таковым относится и Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта Крыма». Так что переживать пенсионерам, выбравшим способом доставки именно почту, не стоит. Все выплаты будут продолжены согласно утверждённым графикам доставки (они зависят от адреса проживания и маршрута почтальона), никто ничего не отменяет, проблем с этим нет».

Все выплаты, профинансированные Социальным фондом России, крымчане получат в утверждённые давно сроки, более того, если день выплаты пенсии через почту выпадает на праздники или выходные, то, в зависимости от графика работы отделения, выплатят даже немного раньше. О том, когда крымчанам, получающим выплату по 9 числам, ждать пенсии в мае, «Крымская правда» расскажет в одном из следующих номеров. По словам Елены Принь, график сейчас разрабатывается

Что касается «выплат за льготы», то она у нас в республике только одна монетизированная (предусматривающая компенсацию наличными) - по взносам на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Те, кому она положена (об этом расскажем в одном из будущих номеров газеты), сначала оплачивают начисление стопроцентно, а через месяц получают компенсацию в размере существующей льготы. Эта компенсация также и сейчас будет выплачиваться через почтовые отделения, так что ничего не меняется.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.