Передел

О переменах - не быстрых, но критически важных

18 Апрель 2023 1283
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Навскидку трудно вспомнить, от кого из своих выкормышей США не избавились бы после использования. А поскольку дела на украинском фронте гибридной мировой войны пошли совсем не так, как планировалось, то на кого в итоге повесить ответственность, даже и вопрос не стоит. Ведь сами-то США никогда не бывают виновными в своих поражениях. Возможно, даже «волшебный порошок» не избавляет исполнителя роли президента «незалежной» от горестного понимания, что живым он никому не нужен. Совсем.

Неодобрение

Вместе с весенними дождями и паводками «незалежную» накрыла мутная волна разоблачений со стороны допущенных к государственным секретам юных американских геймеров. В широко разрекламированных «сливах» оказался замешанным уже не один только 21-летний ефрейтор-пацифист, но и некая девушка, также увлекающаяся компьютерными играми. Характерно, что и более «взрослые» источники явно демонстрируют некоторое недовольство поведением нацистской банды Зеленского. 

Так, 13 апреля The Washington Post писала о разочаровании «незалежников» в своих главарях. 14 апреля военный эксперт, экс-советник Пентагона полковник в отставке Дуглас Макгрегор заявил YouTube-каналу Judging Freedom, что украинские боевики готовы убить Зеленского, процитировав их настроения в окопах: «Первым делом надо вернуться и перевешать Зеленского с его командой, пока до них не добрались русские». Практически ежедневно в демократических масс-медиа появляются такие вот камешки в огород киевского кровавого комедианта. Учитывая особенности западной «свободы слова», эта кампания не может быть случайной.

«Жители США и Европы всё меньше согласны с политикой глав своих государств, направленной на поддержку киевского режима, неодобрение которой в США достигло 43%, в Британии - 65%, в Германии - 70%, во Франции - 80%. Претензии очевидны: вместо того чтобы заниматься развитием собственных стран, решать проблемы граждан, они направляют деньги на войну и содержание преступного киевского режима. Чтобы уйти от критики, Вашингтон и Брюссель объясняют жителям США и Европы, что из выделяемых средств 80% остаются в их странах. Более того, все деньги Киев должен будет вернуть им с процентами. А украинцам, в свою очередь, говорят противоположное, обещая стопроцентную поддержку до самого конца. Двойные стандарты и лицемерие. Совершенно очевидно, для Вашингтона и НАТО Украина - лишь полигон для испытания оружия, в том числе биологического, и обкатки новых способов ведения войны. Байден, Макрон и Шольц пытаются сохранить власть, ввергая граждан своих стран в огромные проблемы, не думая о народе Украины, её экономике», - отметил председатель Госдумы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин.

По восточной Европе пошла волна отказов от украинского зерна. Примеру запретивших не только импорт, но и транзит украинской сельхозпродукции в ЕС Венгрии и Польши готовятся последовать Болгария, Словакия и Румыния.

«Венгерский премьер Виктор Орбан сказал, что Украина в финансовом плане несуществующая страна. Как только закончится финансирование со стороны США и Европы, закончится война. Молодец, смело и точно для европейского политика. Можно лишь добавить, что как только закончится западное финансирование, закончится сама Украина. Она ведь никому не нужна», - считает замглавы Сов-
беза России Дмитрий Медведев.

Китай увольняет Блинкена

Британская The Financial Times со ссылкой на собственные источники выдала версию, согласно которой Китай отказывается разрешить госсекретарю США Энтони Блинкену совершить визит в Пекин из-за опасений, что ФБР обнародует результаты расследования о сбитом американскими военными в феврале аэростате. «Четыре человека, знакомые с ходом переговоров, сообщили, что Китай заявил США, что не готов выбрать новую дату для поездки, которую Блинкен отменил в феврале, в то время остаётся неясным, что администрация президента США Джо Байдена будет делать с отчётом», - говорится в материале. Основания для такой версии имеются: ещё в начале апреля американский телеканал NBC News со ссылкой на двух действующих и одного бывшего чиновника США сообщал, что китайский аэростат якобы был управляемым и передавал в режиме реального времени разведданные в Пекин. По официальной версии Китая, аэростат был сугубо гражданским объектом. Напомним, что именно на фоне инцидента с аэростатом Энтони Блинкен демонстративно отложил свой визит в КНР.

«В его послужном списке, как минимум, два дипломатических провала на китайском направлении: в Анкоридже и под Пекином. Обе встречи Блинкена и Ван И закончились публичной руганью и скандалом. Затем были встречи на полях Генассамблеи ООН и Мюнхенской конференции. Оба раза прямой конфронтации удалось избежать, однако впоследствии Блинкен неизменно позволял себе «особую» интерпретацию содержания бесед, в которой сквозил надменный менторский тон, - напоминает политолог-американист Дмитрий Дробницкий. - Вообще-то визит Блинкена в Пекин был запланирован в ходе встречи Байдена и Си Цзиньпина на Бали в ноябре 2022 года. Однако этот визит несколько раз откладывался, и одним из поводов для этого послужил скандал вокруг пролёта китайского шара над территорией США. Я тогда высказал предположение, что шар был запущен ровно для того, чтобы Блинкен в Пекин не приехал. И вот снова отказ в приёме госсекретаря на китайской земле, и снова фигурирует шар. Думается, дело куда серьёзнее. И проще. Блинкена не хотят видеть в качестве представителя США, не желают с ним говорить».

Но только ли в самом Блинкене проблема? 

«Нация в упадке»

Вот лишь одно из заявлений Дональда Трампа, уже вступившего в предвыборную гонку: «Наша экономика рушится. Инфляция вышла из-под контроля. Россия объединилась с Китаем, это немыслимо. Саудовская Аравия, великий народ, объединился с Китаем, Россией, Ираном, Северной Кореей. Они сформировали вместе угрожающую и разрушительную коалицию. Наша валюта рушится и скоро перестанет быть мировым стандартом, что станет нашим величайшим поражением за 200 лет. Всего несколько лет назад это было немыслимо, немыслимо, что такое может произойти. Но это происходит на ваших глазах. Мы - разваливающаяся нация. Мы - нация в упадке». 

Трамп весьма эффектно выступает в роли обличителя режима Байдена, приведённого к власти «глубинным государством». Но если 45-му президенту США и позволят принять участие в выборах, то прийти к власти ему не дадут. 

Однако и внутри лагеря демократов не всё гладко: сенатор Эд Марки и конгрессмен Тед Лью (оба - представители Демократической партии) выступили с законодательной инициативой об ограничении самостоятельности президента США в применении ядерного оружия. Возглавляемая не вполне адекватным старым коррупционером команда «ястребов» пугает даже своих однопартийцев. Нет, это не «поздний СССР», это гораздо хуже.

Проведение саммита G7 в Хиросиме - весьма зловещий символ. Но если в 1945-м США обладали монополией на ядерное оружие, а во время Карибского кризиса - примерно 17-кратным превосходством над СССР, то это давно уже не так. Да и сам «клуб ядерных держав» весьма заметно расширился. 

13 апреля КНДР успешно испытала МБР нового поколения «Хвасон-18» (Hwasong 18). Ранее Северная Корея продемонстрировала наличие подводных беспилотных аппаратов с дальностью свыше 600 км и свыше 1000 км. Главы МИД стран G7, занятые подготовкой упомянутого выше саммита, с японского курорта Каруидзава осудили КНДР и призвали Китай к «ответственным действиям».

14 апреля началась внезапная проверка боеготовности Тихоокеанского флота, к которой привлечены свыше 25 тысяч военнослужащих, 167 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе 12 подводных лодок, 89 самолётов и вертолётов.

16 апреля президент России Владимир Путин в Кремле провёл встречу с членом Государственного Совета, министром обороны КНР Ли Шанфу. Во встрече также принял участие министр обороны России Сергей Шойгу.

«После того как я занял должность министра обороны КНР, это мой первый зарубежный визит. Я специально выбрал для этого Россию, для того чтобы подчеркнуть особый характер и стратегическое значение наших двусторонних отношений», - сказал Ли Шанфу. 

Утрата США финансовой монополии также неизбежна. Вопрос лишь в том, когда и насколько болезненной она будет для всего остального мира.

Луис Инасиу Лула да Силва на церемонии инаугурации нового президента банка развития БРИКС в Шанхае сделал широко цитируемое заявление: «Каждый вечер я задаю себе вопрос: почему все страны должны быть привязаны к доллару в торговле? Почему мы не можем делать это в привязке к нашим валютам? Кто вообще решил, что после отказа от золотого стандарта валютой должен быть доллар, а не юань, реал или песо?». Кстати, президентом банка развития БРИКС стала Дилма Руссеф - экс-президент Бразилии. 

17 апреля с рабочим визитом в Бразилию прибыл министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. А вице-премьер - глава Минпромторга Денис Мантуров и министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар встретились с представителями бизнеса двух стран в Нью-Дели. И там тоже было, что обсудить.

Николай ФИЛИППОВ.