Болеть в Крыму нельзя

11 Апрель 2023 895
У крымчан много жалоб на здравоохранение.
У крымчан много жалоб на здравоохранение. Фото Анны Кадниковой.

«Талонов нет», «разруха в кабинетах», «кормят, как скотину». Это лишь часть жалоб крымчан на здравоохранение. Сразу поясним - такое происходит по всей стране, полуостров не исключение из общего правила. Крымчане пишут и звонят в Минздрав, но получают лишь формальные отписки.

«Пусть тоже поест»

Недавно Крым посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он уделил внимание проблемам онкологической помощи. Однако жители полуострова готовы рассказать о гораздо большем количестве недочётов. Например, Александр Юров из Симферополя недоволен качеством питания в Крымском республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн. Сейчас, когда есть раненые из зоны действия Специальной военной операции, эта проблема особенно актуальна.

«Скоро волонтёров с консервами будем туда отправлять. И Мурашко захватите с собой, пусть тоже поест. В медицине у нас совсем завал», - жалуется крымчанин.

Ранее сообщалось, что жалобы на питание удовлетворены, ситуация исправлена. Однако позже недовольные снова появились. Они уверяют, что нельзя кормить ветеранов войны тем, что дают в госпитале. 

И это лишь капля в море жалоб на отечественное здравоохранение. Например, жители Феодосии сообщают, что в больницах постоянно собираются толпы у регистратуры. Через некоторое время люди расходятся, потому что талоны заканчиваются по мановению волшебной палочки. Также есть жалобы на состояние кабинетов поликлиник. Например, краска на дверях осыпается, не хватает скамеек для тех, кто приходит на приём.  

На эти и другие жалобы у Минздрава РК однотипный ответ.

«Для проведения разбирательства вы можете письменно обратиться в Министерство здравоохранения Республики Крым с указанием ваших контактных данных и разъяснением ситуации. Сделать это вы можете несколькими способами: отправить обращение на почтовый адрес: 295015, Республика Крым, г. Симферополь, пр. Кирова, 1; на электронный адрес: minzdrav2014@mzdrav.rk.gov.ru; через портал государственных услуг; с помощью активной клавиши «Интернет-приёмная» в правом верхнем углу на сайте Министерства здравоохранения Республики Крым», - отвечают в министерстве.

Но люди поясняют, что пишут, звонят, а толку нет. Например, Наталья Таранец из города Саки рассказала, что с февраля её муж не получает положенные ему бесплатные лекарства. Мужчина - инвалид первой группы с онкологией. Диагноз был поставлен в декабре 2022 года, но до сих пор крымчанин не обеспечен необходимыми препаратами. В Минздраве РК женщине посоветовали позвонить в управление лекарственного обеспечения, информатизации, охраны труда и гражданской защиты населения.

«К большому сожалению я неоднократно звонила на этот номер телефона. Мне так никто не ответил, так как трубку никто не поднял. Как и в первой половине дня, так и во второй. Так как я могу туда дозвониться? Лекарства нужны срочно. Как добиться правды, и кто за это отвечает?» - задаётся вопросом Наталья. 

Сельская медицина как бы есть

Похожая проблема с лекарствами у Галины Павленко. Её муж пережил инфаркт, однако бесплатные препараты ему не назначают. Нужно сделать повторные исследования, но направление на них тоже сложно получить. 

Однако в городах можно хотя бы попытаться получить медицинскую помощь, в сёлах с этим сложнее. В ФАПах далеко не всегда есть врачи. Попасть в районную больницу тоже сложно по всё той же причине - талонов нет, врачей не хватает, направления на обследования можно получить только через один-два месяца.

«А когда будет оказываться медицинская помощь в сельской местности Крыма в выходные и праздничные дни?» - задаётся вопросом Юрий Дулов.

Минздрав отвечает, что в эти дни работает дежурный врач. Но есть проблема - он принимает только в районном центре. В среднем, жителям сёл нужно проехать около одного часа на автобусе, чтобы добраться до специалиста. Если есть какие-либо недомогания, это сложно. Кроме того, многим нужно делать уколы, ставить капельницы и в выходные дни. Получается, что ради нескольких процедур приходится тратить несколько часов на дорогу. 

Особенно неудобно семьям с маленькими детьми. Например, жительница Симферопольского района Наталья пожаловалась, что сложно попасть на приём к педиатру, так как он то в отпуске, то запись к нему заполнена. Также узи-обследование невозможно сделать оперативно. 

«Мы одно время жили на материке, в селе у родственников в Самарской области. Я успокою крымчан - там такие же проблемы. Врачей не хватает, талонов мало, есть сёла, из которых два с половиной часа только в одну сторону уходит на дорогу», - рассказывает Виктор Конев.

Ранее министр здравоохранения РК Константин Скорупский рассказал о стратегии развития здравоохранения на полуострове. Он заявил, что «прослеживается тенденция к увеличению доступности и развитию стационарзамещающих технологий, о чём свидетельствует рост коечного фонда дневного стационара на 57%». Также, по его словам, доля посещений врачей первичного звена увеличилась за 2022 год на 12,9%. Только крымчане настороженно относятся к цифрам. В реальности они видят совсем другую картину и не понимают, как достучаться до министерства, чтобы их проблемы были решены.

Валентина БУЙЛОВА.