Дотянуться до Поднебесной

О европейском паломничестве в Китай и не только

10 Апрель 2023 1357
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Московский визит председателя КНР открыл новую страницу в истории XXI века. На фоне перехода самых разных стран мира на расчёты в национальных валютах и объявления стран ОПЕК+ о сокращении добычи чёрного золота как раз в момент, когда команде Байдена, распродававшей стратегические запасы в течение года, подходит время эти самые запасы пополнять, европейские чиновники высоких рангов косяком потянулись в Китай. Для того ли, чтобы подольститься к новому мировому лидеру и заявить о готовнос­ти предать вашингтонского сюзерена? Для того ли, чтобы по воле вашингтонского сюзерена убедить нового лидера в своей полной бесполезности? Одно не исключает другого.

«Больные люди» со статусом

Государственный визит в Китай президента Франции, каковым числится Эмманюэль Макрон, уже породил целый вал карикатур и анекдотов. Во-первых, говорить о политике с клерком, который перед визитом получает инструкции от своего патрона в Вашингтоне (а о телефонном разговоре Макрона с Байденом знали не только в Китае), смысла нет. Во-вторых,  в шутке о том, что Макрон отправился в КНР в сопровождении «личного гинеколога», есть только доля шутки. А в каком качестве (с точки зрения протокола) глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен  принимала участие в государственном визите президента Франции, никто объяснить так и не смог. В Поднебесной к причудам гостя отнеслись весьма спокойно, отведя фон дер Ляйен подобающее место в свите французского президента.

Визит, по оценкам западных масс-медиа, оказался провальным. Что в общем-то было ожидаемо. А принимающую сторону даже попытались обвинить в применении принципа «разделяй и властвуй» - за то, что президенту Франции оказали более радушный приём, чем прилетевшей с ним вместе еврочиновнице.

Усилия малорослого Макрона добавить остроты неоднозначными заявлениями и демонстрацией фотосвидетельств его невоспитанности большого успеха не имели тоже.

А вот заявление, что «ни одна страна ни при каких условиях не может размещать ядерное оружие на чужой территории», повеселило многих. Напомним, что США десятилетиями хранят в Нидерландах, Бельгии, Италии, Германии и Турции более сотни своих ядерных зарядов. А вот Россия пока лишь собирается аналогичным образом разместить ТЯО на территории Белоруссии.

«Такой яростной критики от президента Франции в адрес США мы не слышали давно» - прокомментировал пассаж Мак­рона пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Гораздо ярче в своей неповторимой манере ответил Макрону президент Белоруссии Александр Лукашенко, предложивший собрать всё ядерное оружие мира «в кучу» и уничтожить: «А болтать языком - типа как этот наш товарищ умеет делать - все специалисты. Хорошо, давайте это делать. Соберём всё в кучу и уничтожим. Это самый лучший вариант. А пока мы делаем так, как делают они».

Паломничество европейских «политических» топ-менеджеров в КНР, с одной стороны, демонстрирует степень деградации элит: нужно быть очень крупным идиотом, чтобы делать откровенно хамские заявления, а затем ехать к тому, кому только что нахамили с предложением круто изменить свою политическую позицию. Даже для лишённых политичес­кой субъектности европейцев подобное поведение, мягко говоря, не ключ к успеху. 

«Всем ясно, что быть стратегическим вассалом Вашингтона - это тупик. Превращение китайско-французских отношений в мост для китайско-европейского сотрудничества выгодно обеим сторонам и всему миру», - отметила китайская Global Times. 

С другой стороны, «вовремя предать - не предать, а предвидеть», а заокеанский гегемон явно ослабел и попытка кулуарно договориться с новым мировым лидером, как минимум, объяснима. Паломничество европейцев в КНР почётный председатель президиума неправительственного общественного объединения «Совет по внешней и оборонной политике», научный руководитель-декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов охарактеризовал как «поход вассалов к новому властелину». 

Вот только о чём можно договариваться с теми, кто лишён самостоятельности?

«Нет никаких сомнений, что китайский лидер заискиваниям европейцев не поверил - оттого и не принял пас Мак­рона, решившего куснуть Вашингтон в вопросе о ядерном оружии. Винить европейцы могут только себя: восьмилетний «бумеранг вранья» по поводу Минских соглашений и не только начинает возвращаться Европе тотальным недоверием других стран. Не говоря уже о недоверии лично к Макрону, готовому ради пиар-эффекта нарушить любые дипломатичес­кие приличия. Однако деградация европейской политики и политиков - колоссальный вызов и для китайцев, слишком много поставивших на стратегическое партнёрство с процветающей Европой. Но эта Европа всё больше скрывается во мгле военно-политического кризиса, социальной деградации. Не теряя, однако, колониального отношения к неевропейцам, - считает политолог, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. - Нет ничего более убогого в мировой политике, нежели несуверенный европейский неоколониализм, у которого возможностей всё меньше, а гонора и амбиций - как в конце XIX века. И это колоссальный вызов для всех разумных сил, которые стремятся к эволюционной трансформации монополярного мира, минуя стадию военного столкновения. Европа стремительно превращается в «больного человека мира», создающего своим безответственным поведением проблемы всем. И рано или поздно эту проблему придётся решать».

В Китай тем временем направились главарь европейской дипломатии Жозеп Боррель и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. 

«Так что заискивание перед товарищем Си продолжается», - отмечает политолог Дмитрий Дробницкий.

Больше не главные

В самих США внутриэлитный раскол достиг критичес­ких пределов. Дональд Трамп стал первым президентом (а бывшие президенты там не имеют приставки «экс-» и остаются охраняемыми сек­ретной службой персонами), подвергшимся уголовному преследованию. Ему предъявили обвинения по более чем трём десяткам пунктов и даже подвергли аресту сроком на 1 час - для их оглашения. Большего подарка будущему участнику президентской гонки, пожалуй, трудно было придумать. 

Пикантность ситуации ещё и в том, что согласно американским законам пребывание под стражей не является препятствием для участия в выборах. А учитывая, что судебное преследование, судя по всему, будет продолжаться и во время кампании, у Трампа есть некоторые шансы стать первым в истории США президентом-сидельцем.

Публичная ангажированность судей, демонстративно избирательное применение законодательства, бесчинства агрессивных меньшинств, «позитивная» дискриминация по признакам пола, цвета кожи - далеко не полный список либеральных «ценностей», которые ослабевший и поиздержавшийся «гегемон» навязывает человечеству, угрожая санкциями и военной силой. 

5 апреля президент России Владимир Путин принял верительные грамоты 17 вновь прибывших послов иностранных государств. Церемония традиционно прошла в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца.

«Мы не собираемся ни от кого изолироваться, не имеем предвзятых и тем более враждебных намерений к кому бы то ни было и рассчитываем, что партнёры будут придерживаться в отношениях с нами принципов равноправия и взаимного учёта интересов, - сказал Владимир Путин. - Более чем тысячелетний опыт самостоя­тельной государственности, богатое культурное наследие, выработанное за много веков, умение обеспечивать на своей обширной территории гармоничное сосуществование различных народов, этничес­ких, религиозных и языковых групп определяют особое положение России как самобытного государства-цивилизации. Наша страна будет и далее выступать в качестве одного из суверенных и авторитетных центров мировой политики и выполнять исторически сложившуюся миссию по поддержанию глобального баланса и выстраиванию многополярной международной системы, обес­печивающей возможности для развития на основе объединительной, конструктивной повестки дня».

«Вы знаете, я побывала в разных странах, общалась с разными лидерами государств, но только рядом с Путиным я ощутила себя некомфортно. Такое было ощущение, словно не я здесь главная, а он. Никогда раньше не испытывала такого. Очень неприятно», - поделилась своими переживаниями от первой встречи с президентом России посол США в РФ Линн Трейси. 

Комментарии тут излишни. 

Представителям американского истеблишмента придётся пережить ещё много ранее не испытанных ощущений. В том числе неприятных.

Николай ФИЛИППОВ.