История под нашими ногами

4 Апрель 2023 1179
Некоторые усадьбы приводят в порядок, но это, скорее, исключение. Фото общественной организации «Севпарки».
Некоторые усадьбы приводят в порядок, но это, скорее, исключение. Фото общественной организации «Севпарки».

Весь Севастополь - это, по сути, музей под открытым небом. Рядом с древним Херсонесом когда-то располагалась его хора. Это сельскохозяйственная округа города. Теперь руины из камня застраивают дачами или многоэтажками. С одной стороны, всё не сохранить, с другой - неужели нельзя сделать такие места площадками для прогулок?

Никто не знает, сколько современных домов стоят на древних винодельнях или жилищах тех, кто выращивал пшеницу и потом продавал её в Афины. Современный город разрастается, чиновникам некогда думать о сохранении истории. Да и обыватели не торопятся бережно относиться к усадьбам хоры Херсонеса.

Например, рядом с дорогой, которая ведёт в микрорайон Казачья бухта, видны остатки древних сооружений. Тут даже установлена информационная табличка, на которой указано, что это укреплённая усадьба одного из наделов. Сейчас вокруг неё дачи. Они почти вплотную подступают к археологическому объекту. Но впереди его ждут новые неприятности. 

Согласно планам правительства города-героя Казачинское шоссе расширят. Это необходимая мера - микрорайон встаёт в пробках в часы пик из-за большого количества машин. Но важно понимать, что античные руины уничтожат, потому что изменить проект дороги невозможно. Такая информация содержится в проектной документации, которую подготовил институт «Севзапдорпроект» по заказу АО «ВАД».

Археологическая разведка уже была проведена в августе 2022 года. С помощью закладки шурфа удалось выяснить, что во втором археологичес­ком слое находятся красноглиняные и краснолаковые сосуды, амфоры, керамиды и кости животных. Будущее строительство дороги создаёт угрозу уничтожения памятника культуры.


Укреплённая башня усадьбы надела 31 была изучена в прошлом веке. Тогда люди ещё интересовались историей. Фото автора.

 

«Поскольку изменение строительного проекта невозможно, а предусмотренные им земляные работы способны оказать негативное воздействие на Объект, в соответствии с п. 2 ст. 40 Федерального закона №73-ФЗ на территории Объекта необходимо провести спасательные археологические полевые работы», говорится в экспертизе.

Есть надежда, что до уничтожения усадьбы хоры Херсонеса учёные хотя бы извлекут находки. Тогда коллекция музея-заповедника «Херсонес Таврический» пополнится. Главное, чтобы задуманное было реализовано.

При этом ни о какой дороге не сообщается в районе нового жилого комплекса «Порто Франко», расположенного чуть дальше. Здесь строят многоэтажные дома, работы ведутся полным ходом. И всего в нескольких десятках метров от новостроек находится ещё одна усадьба хоры Херсонеса. Её состояние - ужасное. Здесь валяется мусор, видно, что неподалёку кто-то складировал строительные отходы. Историю просто похоронили.

Удивительно, что застройщик, у которого есть деньги на такой масштабный проект, почему-то не нашёл средства на то, чтобы расчистить эту территорию и облагородить. Жильцы новостроек точно были бы не против гулять вечерами по древней усадьбе, отдыхать на лавочках там, где когда-то жили наши очень далёкие предки. 

Валентина БУЙЛОВА.