«Ни дорог, ни освещения, ни газопровода»

30 Март 2023 453
Среди прочих дорожных работ в Алуштинском округе в этом году ремонтируют мост на подъезде к городу.
Среди прочих дорожных работ в Алуштинском округе в этом году ремонтируют мост на подъезде к городу. Фото Анны Кадниковой.

В обход Алушты построят объездную дорогу. Её появление позволит существенно разгрузить городские улицы от транзитного транспорта. Проект уже получил положительное заключение главгос­экспертизы. Длина новой четырёхполосной дороги эстакадного типа составит 8 километров. В проект включено строительство путепроводов и мостовых сооружений. На его реализацию запланировано финансирование в объёме 22 млрд. рублей.

Сдерживающие факторы

- Для реализации проекта уже определён подрядчик. В этом году он приступит к выполнению строительно-монтажных работ, - говорит первый заместитель минист­ра транспорта РК Николай Лукашенко. - Обход будет начинаться на съезде к Изобильному, в обход Алушты по зелёной зоне и выйдет за городским дорожным кольцом - возле памятника партизанам.

Автомобильный объезд Алушты избавит город от пробок, которые сейчас образуются не только в разгар курортного сезона, но практически постоянно. Муниципальные власти рассчитывают, что появление объездной повысит привлекательность города для туристов и инвесторов. 

- Благодаря своему географическому положению, высокому природно-ресурсному и туристическому потенциалу, Алушта является экономически перспективным регионом. У нас создан благоприятный инвестиционный климат и максимально комфортные условия для развития крупного и среднего бизнеса, - рассказывает глава Алуштинской администрации Галина Огнёва. - В то же время во всех 26 населённых пунктах городского округа есть проблемы: сложность и большая протяжённость объектов инфраструктуры, изношенность инженерных сетей, что требует значительных финансовых ресурсов для поддержания их в рабочем состоянии. Ощутимы потери ресурсов в связи с тем, что требуется реконструкция коммунальных сетей. Недостаточные мощности очистных сооружений не удовлетворяют возрастающие потребности увеличивающегося населения города. Всё это является сдерживающими факторами развития Алушты как туристического региона. 

Одной из главных проблем, отмечает глава муниципалитета, является развитие посёлков. Сёла Лучистое, Лаванда и Семидворье, например, уже насчитывают по 4 тыс. земельных участков, а инженерной инфраструктуры в них до сих пор нет: ни коммуникаций, ни дорог, ни уличного освещения, ни газопровода.

- В восточной зоне городского округа у нас идёт развитие спортивных и детских площадок, хорошо работает программа капитального ремонта - в том числе в сельской местности. Но при этом остро стоит вопрос газификации, - констатирует Галина Огнёва. - Ни одно село восточной зоны округа на сегодня не газифицировано. Но мы надеемся, что в этом году 600 абонентов, которые уже подали заявки, получат газ в свои дома.

Недораспределили

Администрация города разработала и утвердила схему газоснабжения муниципалитета, которая в настоящее время передана в местное управление ГУП РК «Крымгазсети» для утверждения плана реализации мероприятий по догазификации и газификации восточной части округа.

- О том, что этот район не газфицирован, нам известно и вопрос проработан. Однако его газификация является крайне дорогостоящим мероприятием, - комментирует министр топлива и энергетики РК Игорь Коринь. - Необходимо реконструировать газораспределительную станцию «Алушта», состояние которой не позволяет выдать всю ту мощность, которая требуется для обеспечения газом восточной части городского округа. Кроме того, нужно построить магистральный межпоселковый газопровод. Общая стоимость этих мероприятий плюс разведение внутрипоселковых газопроводов составляет ориентировочно 11 млрд. рублей. На сегодняшний день вопрос финансирования остаётся открытым.

В целом из 26 населённых пунктов городского округа газифицированы 19. Остальные включены в республиканскую программу газификации, однако она будет реализована только после доведения финансирования, источником которого является республиканский бюджет. Средний уровень газификации зоны Большой Алушты, по данным Минтопэнерго, составляет 89%, что значительно выше данного показателя не только по территории республики, но и по России в целом.

- Ссылки на высокие проценты газификации по округу не являются аргументом для людей. Обеспечить всех жителей газом - это серьёзная и стратегически важная задача, - отмечает председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. - Даже дороги, здравоохранение, школы и детские сады не так важны для жителей сёл, как газ в домах. Это всегда нужно иметь в виду, когда мы планируем порядок распределения государственных денег.

Аврал и проблемы с дисциплиной

Состояние топливно-энергетического комплекса в городском округе в целом оставляет желать лучшего. В частности, до сих пор не решена проблема очередей на подключение к энергосетям: потенциальным потребителям после подачи заявления приходится ждать годами.
В Минтопэнерго поясняют, что перебои в электрификации всех южнобережных районов связаны со сложностью производства работ ввиду специфического рельефа и с запертыми мощностями. Но это не отменяет того факта, что договорные обязательства у ГУП РК «Крымэнерго» имеются и должны быть выполнены. Бесконечное ожидание возможности пользоваться электричеством в условиях XXI века неизбежно приводит к росту социального напряжения. Немудрено, что граждане склонны подозревать госпредприятие в намеренном затягивании процесса в расчёте на дополнительное материальное поощрение в виде мзды.

- Уверяю, что специального затягивания нет, - заявляет генеральный директор ГУП РК «Крымэнерго» Андрей Цурканенко. - Городской округ Алушта получает электричест­во от пяти центров питания. Проблемы есть по трём из них. Они касаются западной и восточной частей округа. Имеется в виду тип мощности, связанный с ограничением резерва на подстанциях 110 кВ. Однако есть государственная программа расширения резерва электрической мощности по магистральной сети. Её реализация запланирована на срок до 2026 года. Хочу отметить, что из 4 тыс. договоров на подключение по городскому округу мы на сегодняшний день реализовали более 2,5 тыс. Из них более 1 тыс. было реализовано за два последних года, когда интенсивность работ значительно усилилась. Тем не менее у нас всё ещё остаются просроченные договоры. Но мы понимаем, как выйти на нормальный режим работы - без аврала. И планируем сделать это до конца 2024 года.

Ещё одна проблема - существенные потери в электросетях. Они, по словам Андрея Цурканенко, связаны как с неудовлетворительной эксплуа­тацией работниками «Крымэнерго», так и дисцип­линой самих потребителей. Люди частенько не соблюдают договорные мощности, подключая больше электроприборов, чем допустимо, вмешиваются в схему учёта, а у некоторых счётчики не установлены вовсе. Да и дисциплинированно оплачивать коммунальные счета считают нужным далеко не все. 

- Вся потребляемая электроэнергия закупается месяц в месяц. И если потребители своевременно не рассчитываются за полученный энергоресурс, мы, оплачивая его на оптовом рынке, себе такого позволить не можем, - констатирует Андрей Цурканенко. - Естественно, понесённые затраты при неимении компенсации от потребителей предприятие несёт за счёт собственных средств, которые приходится отрывать от других направлений работы.

Елена ЮМАНОВА.