Если кто-то кое-где у нас порой...
В Крыму поддержали идею возрождения СМЕРШ

Хотя история имеет свойство повторяться (и вовсе не только дважды), она никогда не повторяется в точности. Тем не менее параллели между нынешним противостоянием России снова объединившемуся против нас под гитлеровскими знамёнами Западу и Великой Отечественной войной напрашиваются сами собой. Идея возвращения к блестящему опыту советской контрразведки «Смерть шпионам!» давно витала не только в воздухе, но и в федеральном телеэфире, а теперь добралась и до регионального уровня. Ибо вопрос, как говорится, назрел.
«Я за возрождение СМЕРШа. По отношению к «пятой колонне» - точно. Сегодня время такое. Говорю сейчас даже не про боевые действия, а про мирную жизнь. У нас таких «пятых колонн» много: непонятно, на кого работают и что делают, - заявил глава республики Сергей Аксёнов. - Почему такие люди должны получать меры социальной поддержки от государства? Тут надо принимать радикальные решения».
Объективные предпосылки к усилению активности органов очевидны. Несмотря на достойный глубокого уважения самоотверженный труд сотрудников УФСБ по Республике Крым и Севастополю, предотвративших большую часть запланированных киевскими гитлеровцами терактов на территории полуострова, поток беженцев и переселенцев из-за перешейка и возрастающая активность вражеских спецслужб (далеко не только украинских) ставят новые задачи - не только перед органами, но и перед крымским обществом. «Крымская правда» с незапамятных времён занимается примерно тем же.
«Если мы действительно серьёзно хотим добиться победы - а мы народ-победитель, и победы добьёмся любой ценой, - то нам необходимы более жёсткие меры по наведению порядка, как в прифронтовых регионах, так и в тылу», - отметил в эфире радио «Спутник в Крыму» доцент КФУ им. Вернадского, политолог Сергей Киселёв.
А общество уже давно задаёт вопросы, иногда прибегая к ненормативной лексике. Откуда в таком количестве берутся на улицах крымской столицы автомобили (как правило, не бюджетного класса) с украинскими номерами давно не существующей «АР Крым»? Почему те, кто недавно призывал «резать русню», так комфортно обустроились в России, что претендуют на роль ЛОМов и призывают «мочить охраноту» (так переобувшиеся «укры» именуют сторонников «режима», который вместе с прочими «птенцами Сороса» пытаются «шатать»). Общество, не дожидаясь административных и кадровых решений, само занимается выявлением тех, кто «кое-где у нас порой», публично сообщая в соцсетях и телеграм-каналах, «кто», «когда», «где» и «что». И эта активность уже приносит плоды.
Офицеры СМЕРШа сами зачастую отвечали за свою работу головой. И в этом - одна из причин высокой эффективности советской контрразведки, переигравшей немецкий абвер.
Нынешняя весна - юбилейная. 19 апреля 1943 года секретным постановлением СНК СССР №415-138сс были созданы Главное управление контрразведки СМЕРШ Народного комиссариата обороны СССР и Управление контрразведки СМЕРШ Народного комиссариата ВМФ СССР.
15 мая 1943 года приказом НКВД СССР №00856 был создан Отдел контрразведки (ОКР) СМЕРШ НКВД СССР.
А вот и исторические параллели, хотя и не прямые.
В срок до июня 2023-го администрация президента США намерена подготовить новую комплексную стратегию по региону Чёрного моря. Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США, нацистская Украина для США - «важный друг». Американский госдепартамент, конечно, не абвер, но и у него имеется своё Бюро разведки и исследований (Bureau of Intelligence and Research, INR).
Напомним, кстати, что 1 апреля истекает срок, отведённый главой республики главам местных администраций на выполнение поручений. Не нам судить, но возможно в современных условиях провалившие работу управленцы достойны чего-то большего, чем увольнение по собственному желанию без каких-либо последствий для семейного бюджета и деловой репутации. Уровни полномочий и ответственности должны соответствовать друг другу, таково наше оценочное суждение.