Чтобы другим неповадно было

14 Март 2023 777
Евгений Кабанов, Виталий Нахлупин и Олег Казурин (слева направо). Фото Анны Кадниковой и из открытых источников.
Евгений Кабанов, Виталий Нахлупин и Олег Казурин (слева направо). Фото Анны Кадниковой и из открытых источников.

Ростовский областной суд оставил без изменения приговор бывшему заместителю председателя Совета министров Крыма Виталию Нахлупину. Чиновника ранее признали виновным в получении взяток. Размер не сообщается, только указано, что они были «особо крупные». Более того, Нахлупин получил срок. Ему дали восемь лет колонии строгого режима.

Когда-то автору этого материала сказали: «Ты меньше вопросов задавай, Нахлупина трогать нельзя». Оказалось, что неприкасаемых в Республике Крым нет. И вице-премьер был сначала взят под стражу, а потом и приговорён к внушительному сроку. 

«Приговор суда первой инстанции в отношении Нахлупина оставлен без изменения. Апелляционные представления и жалобы не были удовлетворены», - сообщает пресс-служба Ростовского областного суда.

Читателям «Крымской правды» чиновник знаком, как минимум, по карьеру на Сасык-Сивашской пересыпи между Саками и Евпаторией. Ковши экскаваторов продолжают грести с утра до вечера песок, тем самым нанося ущерб экологии, о чём неоднократно писала «Крымская правда». И хотя чиновник, связанный с открытием карьера, теперь осуждён, дело его живёт. Почему? Не будем строить догадки. Отметим лишь, что на карьерах удаётся зарабатывать чуть ли не больше, чем на обороте наркотиков. 

Виталий Нахлупин был задержан в Москве в 2018 году. В октябре 2022 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Нахлупина и его заместителя Валентина Дукорского к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере суммы взятки. Бывший вице-премьер Республики Крым свою вину не признал. 

После Нахлупина проклятие вице-премьерства коснулось Евгения Кабанова, которого тоже многие называли особым человеком. Мол, ему ничего не грозит. Однако Киевский райсуд Симферополя всё же заключил под стражу бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова в рамках расследования уголовного дела о хищении из бюджета более 57 миллионов рублей. Позже чиновника отправили под домашний арест. Напомним, что арестовали его вместе с экс-главой Минстроя республики Михаилом Храмовым в сентябре 2021 года. Приговор до сих пор не вынесен, также неясно, как ведётся следствие. Хотя в случае с Нахлупиным понадобилось долгих четыре года, чтобы осудить взяточника. 

Кабанов стал третьим по счёту вице-премьером, ответственным за реализацию ФЦП, в отношении которого было открыто уголовное дело. Первым стал Олег Казурин. Киевский райсуд Симферополя приговорил его к 11 годам и шести месяцам колонии строгого режима за содействие одной из фирм в получении госконтракта на строительство домов в Керчи. Деньги на них выделялись в рамках ФЦП. Защита Олега Казурина тоже собиралась обжаловать приговор. Однако чиновника всё равно оштрафовали на 56 млн. руб., запретив ему в течение десяти лет после отсидки занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах власти.

Хочется верить, что на этом череда вице-премьеров, отправляющихся за решётку, закончится. Пора бы уже понять, что федеральные деньги, конечно, манят, но расплачиваться всё равно придётся. Тем более что каждый украденный миллион - это деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами. А разве можно позволять воровать из карманов честных граждан?

Мария ЯКОВЕНКО.