Война нервов

О дипломатии, английской литературе и факторе времени

6 Март 2023 1277
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Обратите внимание, с каким усердием за последние пару месяцев разгоняется информационная истерия о недостаточном темпе продвижения наших войск и якобы назревшей необходимости что-то срочно менять в планах командования - от угрозы нового «контрнаступа» нацистов и поставок западных вооружений для ВФУ (кстати британские «Челленджеры» до сих пор не появились в зоне боевых действий) до публичной подготовки нападения на ПМР. Всё это такая же часть информационной войны, как и атака украинских диверсантов на мирные сёла Брянской области. Цель - посеять панику, заставить ошибаться. Это «война нервов», а оружие нацистам поставлялось и будет поставляться. Им дадут всё, что смогут дать. Не ради результата, а просто потому, что любая война - всегда источник наживы для ограниченного круга антропоморфных упырей.

Взносы на эвтаназию

Председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин опубликовал любопытный рейтинг расходов стран Запада на милитаризацию «незалежной» и содержание киевского нацистского режима в процентах от ВВП. Лидирует Польша (2,10%), второе место занимает Эстония (1,64%), Замыкает тройку лидеров нацистская Латвия (1,31%). На последнем месте - США.

«Война за чужой счёт. Вашингтон в очередной раз показал, что основной принцип его политики - использовать другие страны для достижения своих интересов. США заставляют государства Европы финансировать киевский режим ценой благополучия собственных граждан. Но, как оказывается, несут издержки значительно меньше, чем другие.

По расходам на содержание киевского режима США находятся на 12 месте - 0,37% от доли ВВП. Это в 5,7 раза меньше, чем у Польши. Больше Вашингтона тратить вынуждают Эстонию, Латвию, Чехию, Литву, Словакию, Болгарию, Мальту, Норвегию, Румынию, Кипр, - отметил спикер Госдумы. - Кроме того, страны Евросоюза несут дополнительные издержки из-за антироссийских санкций, которые бумерангом ударили по их экономике. Общий объём поддержки энергетической отрасли в Европе составил 570 млрд. евро. Германии это стоило 7,2% ВВП. Продолжая поставки оружия Киеву, лидеры ЕС действуют вопреки национальным интересам за счёт европейских граждан».

Сообщение о том, что германский концерн Rheinmetall ведёт переговоры с Киевом о строительстве на территории Украины завода, который сможет выпускать до 400 новейших танков Panther в год - демонстрация либо неимоверного оптимизма, либо тяжёлой формы зависимости, также известной как «рабство». 

«Если всё-таки фрицы решат строить по-настоящему (хотя они люди вроде прагматичные), ждём с нетерпением. Это событие будет должным образом отмечено салютом из «Калибров» и других пиротехнических устройств», - заверил замглавы Совбеза России Дмит­рий Медведев.

Не деклараций ради

В первых числах месяца на индийском острове Бали прошел саммит министров иностранных дел стран «большой двадцатки». Так же как и на предыдущем саммите в Индонезии, итоговую декларацию согласовать не удалось. Но встреча прошла не зря.

«Расцениваем «двадцатку» в качестве ключевого форума глобального управления, крупной репрезентативной площадки для обсуждения широкого круга социально-экономичес­ких проблем. Убеждены, что данное объединение должно играть существенную роль в формировании полицент­ричной мирохозяйственной системы. Важно эффективно задействовать его потенциал в целях создания необходимых условий для восстановления мировой экономики, стимулирования открытой торговли, перетока технологий и укрепления глобальных цепочек поставок, - говорится в сообщении МИД РФ. - «Группа двадцати» смогла прийти к консенсусу практически по большинству тематических вопросов индийского председательства. В целом договорённости ведущих экономик акцентируют важность продвижения повестки дня в области устойчивого развития, центральную роль ООН и укрепление многосторонней дипломатии. Тем не менее итоговый коллективный документ так и не был согласован. Виной тому стали безапелляционные требования США, ЕС и других отразить субъективные взгляды на раскрученный геополитический кризис вокруг Украины. Сожалеем о том, что западники продолжают держать «двадцатку» в заложниках своей конфронтационной линии. Министром отмечен беспрецедентный характер диверсии с подрывом газопроводов системы «Северный поток», требующий беспристрастного расследования с российским участием. «На полях» СМИД состоялись многочисленные двусторонние контакты министра с коллегами из стран «Группы двадцати».

Отметим, что госсекретарь США Энтони Блинкен, накануне саммита заявивший, что не станет общаться с российским коллегой, в кулуарах означенного саммита буквально бегал за Лавровым с просьбами об отмене решения о приостановке договора СНВ-3 и ритуальными требованиями прекратить СВО. А вот того, что, по словам Блинкена, стало главной темой беседы «на ногах» - обсуждения учас­ти осуждённого в России за шпионаж Пола Уилана - на самом деле не было. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, о судьбе Уилана Блинкен «даже не заикался». Привычка лгать, даже без особых к тому причин, неотъемлемая часть тех «ценностей», о которых любят рассуждать бывшие «партнёры». Ну а свой уникальный «профессионализм» дипломата Блинкен и раньше демонстрировал.

«Когда министры иностранных дел «Группы двадцати» встали на пленарном заседании в Дели, чтобы почтить минутой молчания память погибших в ходе недавних разрушительных землетрясений в Турции и Сирии, среди тех, кто поднялся, был и министр иностранных дел Британии Джеймс Клеверли. Уверена, что он встал с мыслью о той гуманитарной помощи, которую его Королевство поставило в Турцию и Сирию. Только, как выяснилось, помощь пойдёт всё той же западной антиправительственной клиентеле в Сирии - псевдогуманитарщикам из «Белых касок»... И теперь эти деньги будут использованы не для того, чтобы вытаскивать из-под завалов детей, - в этом сирийским спасателям помогали наши эмчеэсовцы, - а для создания новых антиасадовских агитроликов, - сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Лондон, скорее, удавится, чем потратит деньги на что-то, кроме агрессивной агитации, пропаганды и информационной войны».

Англоамериканская традиция представления политического процесса в виде шоу давно перекочевала и в европейские колонии США. Одиозная глава МИД ФРГ Анналена Бербок набросала с трибуны бессмысленных лозунгов, а вообще поведение представителей Запада на саммите весьма напоминало пресловутых бандар-логов, столь ярко описанных английским классиком. Но если в Индии Киплинга точно читали, то о Бербок и ей подобных такого с уверенностью сказать нельзя. 

«Хотел бы принести Индии извинения за непотребное поведение западных делегаций, которые превратили работу в балаган», - сказал глава российской дипломатии Сергей Лавров представителям принимающей стороны. 

«Он знает больше нас, - с дрожью проговорила Багира» (Редьярд Джозеф Киплинг «Книга Джунглей»). 

В ходе пресс-конференции министр иностранных дел России прямо обозначил ближайшее будущее европейских бантустанов.

«Мы больше не будем полагаться на любых партнёров на Западе и не допустим, чтобы они снова подорвали газопроводы. Между прочим, Россия просила провести расследование, но наш запрос был мгновенно отклонён, а американцы назвали его глупостью. Все видели реакцию Европы и Америки, когда Сеймур Херш опубликовал результаты свое­го расследования. Германия была унижена физически и морально, - напомнил Сергей Лавров. - Всё, что сейчас происходит, направлено на уменьшение значимости Европы, её превращение в подчинённого США «игрока», на подрыв конкурентоспособности европейских стран и, очевидно, на разрушение экономических связей по линии Россия - ЕС. Это так. Это их выбор. Это подтверждается соответствующей риторикой о важности для Запада происходящего с точки зрения его возможности доминировать на международной арене. Всё встаёт на свои места. Энергетическая политика России будет направлена на надёжных партнеров, в числе которых Индия и Китай».

Журналисты несколько раз сопровождали ответы минист­ра иностранных дел России аплодисментами. А коллеги из стран G20 предпочитали говорить с Лавровым о насущном. Встреча на уровне министров иностранных дел «двадцатки» в очередной раз показала, с кем есть что обсудить ко взаимной выгоде в будущем, а от кого лучше держаться подальше, - орут громко, но ничего не решают.

Николай ФИЛИППОВ.