Страх и ненависть евроатлантистов

Цена рокового просчёта в стратегическом планировании

21 Февраль 2023 1270
Визит Байдена в Киев часть комментаторов уже называет «прощальным».
Визит Байдена в Киев часть комментаторов уже называет «прощальным». Фото из открытого источника.

Годовщина начала спецоперации на территории бывшей УССР на фоне не быстрого, но поступательного продвижения наших войск ознаменовалась рядом публичных сборищ западных спонсоров украинского нацизма. Тут и очередной Рамштайн, и Мюнхенская конференция, и даже личный визит «Сонного Джо» Байдена в Киев (по признанию американской прессы - с разрешения Москвы). За всем воинственным пафосом западных говорунов явно угадывается растущая тревога: Россия не только не ослабла под гнётом беспрецедентных санкций, но и нарастила свой потенциал. И как далеко зайдёт русское наступление, никто не может предугадать. А к историческим аналогиям им обращаться не хочется - страшно.

Первые лица республики прокомментировали очередную порцию воинственных заявлений западных «говорящих голов» о готовности к войне с Россией до последнего украинца.

«Организаторы Мюнхенской конференции по безопасности пригласили в Мюнхен в качестве «представителей России» беглых русофобов, в том числе Ходорковского и Каспарова, сообщили СМИ. И ничего, что рожи этих «представителей», которых пытаются назначить «новыми лидерами», давно вызывают устойчивый рвотный рефлекс у россиян. Ничего, что подобные фортели полностью уничтожают и без того подмоченную репутацию некогда авторитетного форума. Это не волнует ни самих самозванцев, ни их хозяев. Во-первых, других вариантов у Запада нет по причине острого дефицита вменяемых кадров. Во-вторых, спрашивать российский народ никто ни о чем не собирается, потому что «исключительные» и «светлоликие» уже всё за нас решили. Вот и надувают фриков, воров и предателей, как лягушек через соломинку. Причём трудятся так усердно, что скоро эти раздутые оболочки лопнут, забрызгав известной субстанцией не только организаторов конференции, но и всю Европу, - оценил происходящее глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - По поводу визита Байдена к своим киевским вассалам. Для народа Украины это предвестие ещё больших бед, жертв и разрушений. Для России и всех вменяемых людей в мире это очередная демонстрация того, что в США правит бал безумная апокалиптическая секта, которая готова сжечь и залить кровью весь мир ради достижения своих целей. Остановить сумасшедших сектантов и их подручных - долг нашей страны и всех ответственных государств перед потомками, перед всем человечеством. Поэтому только полный разгром преступного киевского режима, только Победа».

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов в свою очередь прокомментировал очередную угрозу с Запада нанести руками украинских нацистов удары по Крыму. На этот раз угрозу озвучила старая знакомая - замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

«Нас она считает для Киева «законной целью». Само по себе, это никакая не новость. США всегда подчёркивали, что считают Крым территорией Украины. Потому Нуланд, как и прочие вашингтонские крокодилы, именно так, по-крокодильски, понимает суверенитет: как право страны безнаказанно убивать своих граждан. Именно исходя из этой логики, они в упор «не замечали» восьмилетнего геноцида на Донбассе, устроенного местному населению террористическим украинским государством. Нуланды всех мастей не могут простить крымчанам того, что они выступили против этой логики пресмыкающихся и настояли на своём, вернувшись в Россию. Россия была для нас законной целью, поскольку кровно, культурно, ментально мы вернулись домой, поскольку мы так хотели и считали это справедливым. Потому что такова была НАША политическая воля. А, в отличие от Меркелей, Шольцев и прочих сортов немецкой колбасы, именно ею мы руководствуемся. Не командами из Вашингтона. Нас на «печеньки» не купишь, - подчеркнул спикер крымского парламента. - Легко заметить, что разговоры об ударах по Крыму возбуждаются всякий раз, когда у украинских террористов возникают проблемы. Вот и сейчас, когда им прищемили… хвост в Артёмовске, они отвлекают внимание от надвигающейся катастрофы рассказами о том, как они будут «бить по Крыму». Конечно, к этим намерениям надо относиться с предельной серьёзностью. Они будут пытаться атаковать Крым и не сделают этого, только если мы не оставим им на это ни единого шанса. Что же касается законных целей, то для нас это такие, например, как освобождение Одессы от нацистских оккупантов. Тех самых, которые устроили теракт в Доме профсоюзов, кто держит в страхе одесситов, издевается над их городом. Одесса - русский город, основанный нашими предками. К нему Украина не имеет никакого отношения. Одесситы ждут, когда мы поможем им избавиться от бандеровских тварей, установивших в их городе свою людоедскую власть. Уверен, это одна из целей СВО, которой мы обязательно достигнем».

Очередное заявление исполнителя роли президента «незалежной» о невозможности мира с Россией так же не новость. Для Зеленского и его подельников война не только главный источник заработка, но и единственный способ выживания. 

Политолог Ростислав Ищенко объясняет, почему Запад во главе с Вашингтоном оказался втянутым в бесперспективный для себя конфликт, сделав при этом опасно высокие ставки.

«США разработали отличный план войны с Россией. Требовалось при помощи непрекращающихся провокаций заставить Москву явиться на войну с какой-нибудь из постсоветских стран», - считает эксперт. - План был хорош, даже красив. Правда, самоубийственные режимы рождались в постсоветских странах по очереди. Когда войну с Россией решил начать Саакашвили, Украина ещё не созрела, и Ющенко так и не смог заставить своих генералов напасть на российский флот в Крыму.

Путчи в Казахстане и Белоруссии были подавлены. Режим Пашиняна в Армении добился внутренней дестабилизации своей страны, но не смог втянуть Россию в конфликт с Азербайджаном, а сам Баку в новых геополитических условиях, когда его главные внешние партнёры (Турция и США) оказались по разные стороны геополитических баррикад, проявляет сугубую осторожность и старается не лезть на рожон. Молдавию Санду при помощи проамериканского лобби в спецслужбах раскачивает, но армия, которой придётся непосредственно воевать, не рвётся в конфликт и пока что заставить её не удаётся.

Тем не менее даже конфликт России с одной лишь Украиной представлялся вашингтонским стратегам достаточным. Украина - большое государство. По состоянию на 1992 год, она составляла треть России по населению, 80% по военной мощи и 100% по возможностям промышленности и ВПК. Американцы не заметили изменений, произошедших за последние 20 лет и, продолжая исходить из сопоставимости украинского и российского потенциалов (не считая отсутствия у Киева ядерного оружия, что в данной ситуации играло для США в плюс), считали, что брошенной ими на украинскую чашу весов военной и финансовой помощи будет достаточно, чтобы выиграть у России конвенциональную войну».

В этом и состояла роковая ошибка западных стратегов. Исходя из постулата, что в конфликте двух стран третьего мира неизбежно выигрывает та, которую поддерживает Запад, США втянули себя в конфликт, из которого нет хорошего выхода. Для «неполживых» западных масс-медиа не составит труда объявить любую ситуацию «победой демократии». Вот только вряд ли это поможет упускающим вожжи «хозяевам мира».

Николай ФИЛИППОВ.