Если на заборе написано, это искусство?

20 Февраль 2023 444
Красивая картина на стене одного из домов в посёлке Новый Свет.
Красивая картина на стене одного из домов в посёлке Новый Свет. Фото автора.

Крымские дворы и даже центральные улицы далеко не везде выглядят презентабельно. Можно увидеть странные надписи на заборах, наклейки на столбах и кондиционерах. Всё это условно считается искусством. Но так ли это на самом деле?

Стикер арт

Итак, вот вы стоите на остановке общественного транспорта, ждёте вожделенный автобус или троллейбус. И видите, что на столбе наклеено множество странных бумажек. На каких-то можно разобрать слова или даже картинки, на других - нет. Такое хаотичное нечто, оказывается, называется стикер арт или стикер бомбинг. Говорят, что такие творения создают настоящие художники.

«Надо придумать концепцию, потом заказать печать в типографии, а затем ещё всё это расклеить так, чтобы никто на тебя в суд не подал и так далее», - рассказывает Екатерина Суркова из Симферополя.

Она утверждает, что только интересуется этим «искусством», но сама наклейки не размещает, где попало. Так это или нет, проверить сложно. Девушка хорошо знает эту идеологию. Она рассказывает, что первыми наклейки в качестве эффективного средства донесения информации догадались использовать политические активисты. Обычно это были представители крайних левых взглядов, которые из-за отсутствия серьёзного финансирования вынуждены были обходиться наиболее дешёвыми средствами пропаганды. Первые стикеры подобного рода стали появляться в начале 2000 годов. Конечно, пришла это мода из западных стран, откуда ещё. 

Одна из самых известных наклеек называется «Hope» («Надежда»). Художник выполнил её в 2008 году и посвятил Бараку Обаме, который тогда шёл на свой первый президентский срок. Что любопытно, плакат принёс славу своему создателю и действительно повлиял на настроения избирателей. 


Разве можно такое убожество называть искусством? Фото автора.

 

Появятся ли такие вот политические наклейки в Крыму? Хороший вопрос. Но то, что их нужно сдирать, это факт. Обклеить кусками бумагами дорожные знаки, фонари или другие поверхности - это вандализм. Ни о каком искусстве тут и речи нет. 

Теггингом займётесь?

Но наклейки хотя бы маленькие. А вот огромные буквы на фасадах домов и на заборах - это уже проблема серьёзнее. В Симферополе, к примеру, можно увидеть час­то заброшенные здания или неприглядные многоэтажки, все изрисованные буквами и словами, которые и не разобрать. Оказывается, это теггинг. 

Так называют простой и дешёвый вид граффити, представляющий собой быстрое нанесение подписи автора маркером или баллоном с краской без какого-либо рисунка. Внимание, появилась такая забава в США, около 50 лет назад. Изначально это был инструмент криминальных группировок для «разметки» собственной территории. Сегодня теггинг распространился по всему миру и является обычным актом вандализма - надписи не несут никакой смысловой нагрузки и не содержат художественной ценности.

Тех, кто любит малевать такие слова и буквы, нужно хватать за руку и сажать в тюрьму на какое-то время. Так быстро можно проникнуться тем, что всё же представляет собой настоящее искусство.

А понять это несложно. Например, в Симферополе и Ялте профессиональные художники украшают фасады домов так называемыми муралами. Это большие картины на каких-либо зданиях в городах. Получается действительно красиво. Например, в посёлке Новый Свет изобразили русалку. Туристы фотографируются, местные жители радуются - все довольны.

Кстати, учёные Тюменского государственного университета обнаружили, что чаще всего к вандализму оказываются склонны подростки из неблагополучных семей с двумя родителями. Однако в число мотивов их разрушительных деяний не входит любопытство и скука (нормативные для подростков), что говорит о сознательном выборе такого поведения. Но если уж очень хочется рисовать, так можно выдавать таким «художникам» краски и кисти и пусть изображают нашего президента, героев СВО и волонтёров. Так точно польза будет.

Мария ЯКОВЕНКО.