Гримасы «общества спектакля»

«Вино переходит в уксус, Мюнхгаузен - в Феофила»

13 Февраль 2023 1124
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Украинские боевики демонстративно расстреливают пленных и применяют запрещённое химическое оружие. Но США и Европа этого «не замечают». Зато тень китайского аэростата простёрлась над американским истеблишментом. Намедни военные засекли и сбили некий объект, летавший над Аляской. Представитель Пентагона не смог уточнить, был ли это «воздушный шар», но заверил, что людей на борту не было. Ещё один беспилотный объект был сбит над Канадой истребителями ВВС США. В общем, после того как сенаторы поорали на генералов, теперь «нельзя просто взять и пролететь над Америкой». Но, конечно, самым заметным событием западного мира стала «объединительная» речь президента Байдена в Конгрессе США.

Кто или что управляет Америкой

Республиканцы кричали с мест так громко, что «Сонный Джо» вовсе не выглядел сонным, хотя иногда и сбивался - по обыкновению. 

«Но из всего этого словесного потока, замешанного на американской религиозной уверенности в собственной правоте, исключительности и мессианстве (происходящее на Украине Байден называет «испытанием на века»), пожалуй, важнее всего следующее признание. Лозунг Байдена о том, что США объединили НАТО и выстроили «глобальную коалицию» для противодействия России, является первым открытым подтверждением возврата к блоковому мышлению, - отметил шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов. - Хотят ли этого американцы? Рейтинги Байдена сейчас самые низкие за всё время его президентства. Лишь 41% одобряют его работу, 65% опрошенных считают, что США при нём двигаются в неверном направлении, и даже среди демократов лишь каждый третий хочет, чтобы 80-летний глава Белого дома переизбирался на второй срок, под конец которого ему будет под 90».

Многими были отмечены «трамповские» мотивы в речи Байдена - касательно планов реиндустриализации США, перевода производства полупроводников на американскую территорию, локализации производственных цепочек и т. д. А вот религиозной «борьбе с изменениями климата» внимания было уделено непривычно мало. «Трампизм» глобалиста Байдена объясняется весьма просто: крах глобалистского проекта очевиден уже всем.

«Объединительной» речь Байдена можно называть весьма условно, поскольку все не согласные с политикой правящего клана, лицом которого выступает 46-й президент Соединённых Штатов, были попросту записаны во враги вместе с лидерами России и Китая. Причём при упоминании председателя КНР американский президент сорвался на яростный крик: «Назовите мне хоть одного лидера, который бы хотел поменяться местами с Си Цзиньпином. Покажите мне хоть одного! Покажите хоть одного!».

История с беспрепятственно пересёкшим всю территорию США китайским аэростатом стараниями американских медиа бросила тень на администрацию Байдена. И когда аэростат всё-таки сбили, тень осталась. Разоблачения легендарного американского журналиста-расследователя Сеймура Херша, о котором ещё президент Никсон говорил, что «хотя он и сукин сын, обычно он прав», также бьют именно по «коллективному Байдену». Для США сенсация состоит не в том, что подрыв «Северных потоков» дело рук США, а в том, что, по версии Херша, президент Байден приказал подорвать газопроводные трубопроводы, грубо нарушив законную процедуру принятия такого рода решений. Кто и зачем поделился подробностями участия самого Байдена и его помощника по национальной безопасности Джейка Салливана, госсекретаря Энтони Блинкена и небезызвестной Виктории Нуланд в организации акта международного терроризма с 85-летним лауреатом Пулитцеровской премии, вопрос риторический. Этот «слив» впору называть «резолюцией об усталости от Байдена». Но, «дедушка старый, ему всё равно», и конфликт с США на территории бывшей УССР будет продолжаться. 

«Единственная возможность для Киева предотвратить окончательную катастрофу - начать поиск формулы мира, учитывающей объективную действительность и законные интересы России. Только в этом реальная перспектива. Потому что обещание Джо Байдена поддерживать военную конфронтацию так долго, как это потребуется, если вдуматься, - это реквием по Украине, - предупредила председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. - Поскольку шансы одержать победу над Россией на полях сражений у киевского режима нулевые, то заявление американского президента обрекает Украину и её народ на заклание. Собственно это сейчас и происходит».

Пролетая над... 

В ходе очередного своего европейского турне Зеленский побывал в Лондоне, Париже и Брюсселе. Перевозили президента «незалежной» самолётом британских королевских ВВС.

Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев назвал происходящее на Западе «цирком уродов» и дал жёсткие нелицеприятные оценки  упомянутого цирка участникам.

«Бородатая фотомодель в зелёной вонючей футболке проехалась цирком шапито по Европе. Прямые трансляции, первые полосы газет, фотографии с «европейскими боссами». Ну а параллельно - сотни ежедневно погибающих мобилизованных украинцев, насильно пригнанных для защиты интересов правящей нацистской клики. Я уже писал о том, что нынешние европейские «лидеры», сплошь жалкие дилетанты, махровые русофобы и интеллектуальные пигмеи, никогда не встанут даже рядом со своими предшественниками. Теми, кто после самой разрушительной войны в XX веке строил новую, независимую и процветающую Европу. Это было особенно заметно в ходе прошедшего «чёса» украинских вымогателей. Апогеем «цирка уродов» стала аудиенция зелёной засаленной майки у британского монарха. Зато все мало-мальски адекватные люди, особенно старшего поколения, живущие на осколках великой Римской империи, теперь видят, что им продали какое-то дешёвое порнографическое шоу. Мерзкую и грязную фантазию, которая принесла европейцам только проблемы, - отмечает он. - Старые «истинные» европейцы могли бы, наверное, и перетерпеть от «Большого американского брата». У него же и основные бабки, и главный печатный станок (судьбу евро никто не знает), и великое оружие, и даже хвалёная американская демократия. Но когда пусть и бывшими, но империями понукают бывшие неудачники-недомерки… Ну хорошо, бывшие «великие княжества» - польское и литовское… это очень унизительно. Особенно для прямых потомков граждан Римской империи - квиритов. Да и для потомков воинственных франков и галлов. Закончится это правление экзальтированных младоевропейских фриков для «старой европейской цивилизации» весьма плачевно. Она и так растворяется под натиском эмигрантов, прибывающих со всех концов света. А скоро исчезнет совсем, повторив известный миф о похищении Европы Зевсом. Только сегодня роль быка сыграет нахрапистая Америка, которую с открытым от вожделения ртом обслуживают предатели европейских интересов типа Польши и стран Прибалтики».

Однако нельзя не заметить, что озарившая своим болотного оттенка светом PR-звезда Зеленского в последнее время несколько помутнела. Блеснуть на ежегодном музыкальном фестивале в Сан-Ремо ему не дали. Несмотря на конформизм ряда итальянских политиков, номер с участием инфернального киевского комика в программу легендарного фестиваля решили не включать. Слишком многих почитателей итальянской музыки покоробила сама идея. В США 11 конгрессменов даже представили проект резолюции «об усталости от Украины», с призывом прекратить оказывать военную и финансовую помощь Киеву. А в западных медиа стали проскакивать констатации, что в достижении главных целей своего турне Зеленский таки не преуспел. Самолётов ему не пообещали. По крайней мере, пока.

Зато всё чаще в информационное поле вбрасываются рассуждения о способах «заморозки» конфликта.

«Украинские пропагандисты стали периодически вбрасывать в информационное пространство тему о возможном разделе территории бывшей Украины. Как нам к этому относиться и какой расклад устроил бы нас? Во-первых, нужно иметь в виду, что раз они вбрасывают такую информацию, следовательно, дела у них плохи. Ровно как и тогда, когда они начинают говорить о возможных переговорах. Во-вторых, следует иметь в виду, что раздел и распад - совершенно разные процессы, только внешне напоминающие друг друга. А Украина сейчас стремительно катится как раз к неуправляемому развалу. Уверен, что уже в обозримой перспективе расползание украинских территорий станет очевидным. Вот упредить этот момент и попробуют киевские марионетки и их западные кук­ловоды - переводом конфликта в дипломатическую фазу, - считает председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. - Мы - за мир. Но, конечно, мир, к которому мы стремимся, не должен превратиться в «Минск-3». Наш противник вполне может попытаться в очередной раз выиграть время, имитируя мирные намерения. Это время Запад использует для мобилизации последних украинских мужчин по всему миру, чтобы потом кинуть их на убой. А еще - чтобы стянуть на остатки Украины со своих складов всё оставшееся у них оружие. Не сомневаюсь, что наше руководство это понимает и такой фейковый «мир» допущен не будет». 

И совершенно очевидно, что победой на Украине конфликт с сатанинским Западом не будет исчерпан. Только об этом пока не принято говорить.

Николай ФИЛИППОВ.