Ехать - с картой

9 Февраль 2023 637
И в электрички льготнику с картой.
И в электрички льготнику с картой. Фото Анны Кадниковой.

Уже более двух лет крымские льготники, входя в общест­венный транспорт, не напрягаются в крике «Удостоверение!», а, как и все, прикладывают банковскую карту к валидатору. Но слухи время от времени начинают будоражить таких людей, опасающихся, что «кто-то, как-то и где-то пожелает отнять у них заслуженные льготы». В редакцию обратились пенсионеры, встревоженные разговорами о том, что со следующей недели им придётся оплачивать проезд. «Говорят, из-за подорожания с 1 февраля проезда решено льготы отменить на него, мол, новый транспорт надо содержать. В электричках уже отменили, а теперь с 15 числа и в троллейбусах-автобусах платить льготникам придётся. Это правда? Если прикладывать банковскую карту к устройству, то деньги спишут?». «Крымская правда» попыталась разобраться.

Сразу успокоим льготников (пенсионеров, инвалидов, многодетных и так далее), пользующихся общественным транспортом, никто льготы не (!) отменяет. И деньги с банковской карты, зарегистрированной на льготника, при прикладывании её к валидаторам-терминалам в общественном транспорте, не снимаются сейчас и сниматься не будут. Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты РК, разговорам об отмене льгот не надо верить. В респуб­лике, по данным оператора автоматизированной системы оплаты проезда, более 313 тысячам крымчан назначены меры социальной поддержки по льготному проезду, в прошлом месяце правом на это воспользовались более 210 тысяч человек, из бюджета на обеспечение такой льготы в январе направлены 106 миллионов рублей. В минувшем году бесплатный проезд сотен тысяч республиканских льготников обеспечен на 1,4 миллиарда рублей.

Что касается льготного проезда в пригородных поездах (электричках), на котором «основали» слух, то его не отменяли: все крымчане, имеющие право на эту меру соцподдержки, могут ею пользоваться. Но теперь валидаторы-терминалы появились и в пригородных поездах: достаточно льготнику приложить банковскую бесконтактную карту, чтобы было учтено право на скидку. Правом на льготный проезд в электричках Южной пригородной пассажирской компании можно теперь пользоваться только при наличии банковской карты, зарегистрированной на льготника. После считывания карты валидатором (деньги при этом не списываются) произойдёт оформление билета. Штрих-коды и удостоверения о мерах соцподдержки, на основе которых раньше оформлялись льготные билеты на проезд в пригородных поездах, использоваться не будут. По данным ведомства, льготники, уже использующие банковскую карту проезда в общественном городском и поселковом транспорте регио­на, могут сразу использовать эту же карту в пригородных поездах, без дополнительных заявлений.

Если же вы ещё не привязывали банковскую карту к праву на льготу, или недавно получили основания для этого, став, к примеру, пенсионером (предпенсионером) или получив группу по ограниченным физическим возможностям, надо обязательно (для возможности ездить бесплатно) заявить об этом. И обязательно - письменно, обратившись с заявлением в органы труда и социальной защиты по месту жительства или многофункциональный центр. Для оформления понадобится и то самое удостоверение о мерах соцподдержки, и паспорт гражданина России (копии с предоставлением оригинала для сверки, а если оформить попросили кого-то - то нужен и его паспорт). И, естественно, нужна банковская карта бесконтактной оплаты (деньги за проезд у льготников не снимаются!). Её данные указываются в заявлении льготника, право на меру соцподдержки привязывается к ней. Затем надо дождаться смс-уведомления на указанный мобильный телефон о том, что вам оформили право бесплатного проезда по данной карте. И только после этого льготникам можно прикладывать карточку к валидатору-терминалу в элект­ричках, маршрутках, троллейбусах, чтобы подтвердить: «едет льготник». Количест­во поездок и используемого транспорта не ограничено, деньги за проезд списываться у льготников не будут (впрочем, зачисляться сумма проездной компенсации тоже не станет). Ездить бесплатно льготник сможет даже при нулевом балансе на этой карте - она просто определяет в системе, что человек имеет право на меру соцподдержки.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.