Вышли в ноль
Почему крымчане отказываются от покупки парковок

Автомобилисты юга не желают покупать парковочные места для своих машин, да и девелоперы стали реже оборудовать паркинги в новостройках. Минстрой призывает уменьшать нормативы парковочных мест при возведении жилых комплексов и заняться общественным транспортом. Как сложилась ситуация с парковками на полуострове, рассказал корреспондент «Российской газеты».
По данным одного из крупных застройщиков, в 2022 году спрос на паркинги в Крыму снизился на 46%, при этом цена значительно не менялась. Паркинги не пользуются особой популярностью, отмечают в строительном холдинге. Связано это с менталитетом покупателей, которые не привыкли платить за машино-место, предпочитая парковаться за сотню метров, но бесплатно. Второй аспект - высокая стоимость.
- На цену, прежде всего, влияет не спрос, а себестоимость, которая растёт ускоренными темпами. Поэтому строительство паркинга выходит даже не низкомаржинальным для девелопера, а нулевым, - отмечает руководитель департамента коммуникаций компании-застройщика Дарья Осадчая. - Цена часто соответствует себестоимости продукта. Кроме того, машино-места быстро не продаются. Одна сделка растягивается до двух месяцев.
Высокую себестоимость парковочных мест отмечает и другой крымский застройщик. По его данным, на рынке сейчас больше дешёвой недвижимости. Соответственно покупатели квартир не всегда готовы приобретать машино-место за 1-2 миллиона рублей. При этом, отмечает застройщик, спрос и цена в этом сегменте практически не изменились. Среднее машино-место класса «комфорт» стоит 0,95-1,25 миллиона рублей. Класса «бизнес» - 2-2,5 миллиона.
- Застройщики, особенно когда речь идёт о массовом жилье, вынуждены продавать машино-места практически по себестоимости, - говорит директор по маркетингу и продажам строительной компании Артур Дубровский. - Но и в таком случае не каждый жилец дома готов платить за машино-место дороже, чем стоит его автомобиль.
Вместе с тем застройщик обязан соблюдать заложенный в законодательстве норматив. Например, в Симферополе он рассчитывается как 0,35 квадратных метра парковки на один квадрат площади квартиры. Девелоперам, считают застройщики, выгоднее строить подземные паркинги, так как они позволяют сохранить полезную площадь застройки и более удобны для потребителей.
Создание отдельно стоящих паркингов - рисковое мероприятие в нынешних условиях. Сформированный спрос появляется уже после ввода в эксплуатацию.
Сергей ВИННИК.