Крымские писатели в Мелитополе

26 Январь 2023 697
Произведения российских писателей, заменившие позорный нацистский книжный мусор. Фото Владимира Сорокина.
Произведения российских писателей, заменившие позорный нацистский книжный мусор. Фото Владимира Сорокина.

Председатель Крымского регионального отделения «Союз писателей России», сопредседатель Крымского регионального Всероссийского культурного фронта Владимир Сорокин и заместитель председателя Объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ» Олег Акимов посетили Мелитополь.

Во время рабочего визита в Запорожскую область они встретились с руководством Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого, и нашли живой отклик на предложение постоянного сотрудничества. Вместе с ректором университета Андреем Чуйковым наметили перспективный план культурного, творческого и научного сотрудничества между крымским отделением Союза писателей России и академией наук, которые помогут наладить связи со студентами, общест-
венными организациями РК и Запорожской области. 

 - Мы благодарны председателю Федерации профсоюзов Запорожской области Александру Патаману за помощь в организации встреч с представителями власти и творческой интеллигенцией Мелитополя, - говорит инициатор рабочей поездки Владимир Сорокин. - Нас тепло принимали в Центральной городской библиотеке имени Михаила Лермонтова, куда пришли представители творческой интеллигенции, поэты, писатели, деятели культуры. Мы подарили библиотекам города книги российских писателей, изданные в Уфе, Чебоксарах, Волгограде, Москве, Московской области и других регионах нашей страны. Доставка гуманитарного груза на вновь обретённые территории Российской Федерации была бы невозможна без слаженной работы и бескорыстной помощи многих структур и организаций. Мы благодарны за содействие генеральному директору Крымского центра экономического взаимодействия республик Сергею Агееву. 

- Нам необходима такая литература, - отметил директор мелитопольской Централизованной библиотечной системы Игорь Терновский. - Она востребована у наших земляков, потому что вводит их в русское культурное пространство, от которого мы были много лет изолированы. Мы благодарны всем, причастным к такому замечательному подарку, дающему возможность развиваться и идти вперёд.

Книги российских писателей оказались как нельзя кстати. Они заполнили полки, с которых в начале января убрали пять тысяч книг экстремистского содержания, в которых рассказывалось о том, как убивать русских. Как сообщил начальник УВД Мелитополя и Мелитопольского района Андрей Жидков, среди них были, с позволения сказать, произведения, написанные специально для детей: не умеющим читать предназначалось пособие в рисунках. Видимо, эти книги имелись в виду в сообщении Министерства культуры и информационной политики Украины о замене в библиотечных фондах произведений русской литературы на «качественную украиноязычную литературу и книги украинских издательств». Уничтоженные в Мелитополе книги были отпечатаны в этих самых украинских издательствах, часть тиражом более 10 тыс. экземпляров. 

Обеспечение книгами, которые помогут узнать истинную историю России, изучать русский язык и литературу - это лишь часть большого проекта. 

- Одним из итогов состоявшихся встреч стало решение о создании в Запорожской области регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России», филиала общероссийского движения «Культурный фронт» и всероссийского общественного движения «Отцы России», - отметил Владимир Сорокин. 

Начало творческому и дружескому сотрудничеству положено. Впереди - новые плодотворные встречи.

Людмила МИЛИНА.