На подходе «кракен»

25 Январь 2023 678

Заболеваемость гриппом и респираторными инфекциями в России за неделю снизилась на 4%, однако стало больше новых случаев заражения коронавирусом. По данным Роспотребнадзора, за последние семь дней COVID-19 заболели на 22% больше человек, чем неделей ранее.

В Крыму за прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла почти на 10%, а в целом эпидемиологический порог превышен на 63%. По данным лабораторного вирусологического мониторинга, заболеваемость респираторными инфекциями на полуострове обусловлена активной циркуляцией вирусов преимущест­венно свиного гриппа.

- Темпы получения прививки против гриппа, к сожалению, оставляют желать лучшего. Многие крымчане проигнорировали плановую вакцинацию, которая проходила с сентября, и сейчас произошёл взрывной рост заболеваемости, - отмечает министр здравоохранения РК Константин Скорупский. - Особенно мы ощутили это в новогодние праздники. Было огромное количество вызовов «скорой помощи» и большое количество заболевших детей - родители не сделали им прививку своевременно. Казалось бы, грипп - не такое уж страшное заболевание, но он достаточно тяжело переносится. Порой дело доходит до реанимации. По своим последствиям и течению грипп может быть хуже, чем коронавирус.

Наряду со свиным гриппом тревогу у крымчан вызывает перспектива появления на полуострове нового штамма COVID-19 со зловещим названием «кракен». Случаев заражения им в республике пока не выявлено, но проникнуть на территорию России он уже успел. И по словам главы Рос­потребнадзора Анны Поповой, иммунитета, полученного пос­ле вакцинации от коронавируса или перенесённого заболевания, может быть недостаточно, чтобы защититься от нового штамма.

- Судя по всему, переболевшие COVID-19 могут заболеть «кракеном». Но, скорее всего, в этом случае болезнь пройдёт в лёгкой форме, - говорит главный врач ГБУЗ РК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Владимир Мещеряков. - Нельзя сказать, что иммунитет к предыдущим вариантам коронавируса стал абсолютно бесполезным. Иммунная память осталась, поэтому вырабатывается ответ на любой фрагмент коронавируса, а не только на ту его часть, которая мутировала. Да, «кракен» может быстро распространяться, но, судя по всему, он не обладает теми страшными особенностями, которые имела «дельта», вызывавшая вирусную пневмонию и дыхательную недостаточность и часто приводившая к летальному исходу.

Елена ЮМАНОВА.