Коллективное страхование - дело личное

25 Январь 2023 257
Вы можете свободно отказаться от страховки в течение 14 дней с момента её оформления.
Вы можете свободно отказаться от страховки в течение 14 дней с момента её оформления. Фото Анны Кадниковой.

Если вы решите брать в банке крупный кредит, например, на покупку квартиры, то процентная ставка по нему будет ниже, если вы застрахуете свою жизнь и здоровье. При этом возможность застраховаться вам предоставят прямо в отделении банка. Вот только страховка эта, скорее всего, будет не индивидуальная, а коллективная. Мы пообщались со специалистами и выяснили, что она из себя представляет и стоит ли соглашаться на такое страхование.

Коллективный полис - удобная форма страхования для банков. Они заключают со страховой компанией соглашение, в которое просто вписывают данные своих клиентов. Это позволяет клиентам не обращаться в страховую компанию напрямую и быстро получать одобренные кредиты. При этом банк спокоен за свои деньги, ведь если заёмщик заболеет или утратит трудоспособность, то страховая выплатит компенсацию, которая как минимум «закроет» большую часть кредита. 

Кроме того, нередко групповой полис обходится дешевле индивидуального с таким же набором рисков. При выборе коллективной страховки все вопросы по страховым выплатам надо будет решать через банк, в котором вам оформили полис. Это удобно в том случае, если банк находится неподалёку от вашего дома, а представительства страховой компании рядом нет.

Минус такого договора в том, что он один для всех клиентов, так что вы не сможете подстроить под себя его условия. Список страховых случаев и размер выплат по ним должны быть указаны в условиях договора. Например, может быть прописано, что в случае болезни страховщик начнёт делать за вас взносы, только если больничный затянется на срок больше двух месяцев. А при полной потере трудоспособности - погасит весь ваш долг перед банком.

В любом случае, перед подписанием страхового договора вам стоит внимательно его изучить. Возможно, в других страховых компаниях вам предложат более выгодные условия. Впрочем, если вы выясните это уже после заключения коллективной страховки, будет возможность всё исправить.

Если вы передумаете в течение периода охлаждения, в большинстве случаев банк вернёт вам всю стоимость страховки, включая свою комиссию. По некоторым видам полисов из суммы возврата вычтут немного денег - за те дни, когда страховка работала. Обычно период охлаждения составляет 14 календарных дней, но страховщики иногда прописывают в договорах и более долгий срок.

По закону, после периода охлаждения вернуть деньги за коллективную страховку тоже можно, но для этого придётся выполнить ряд обязательных условий, которые отличаются в разных финансовых учреждениях.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.