Шанс молодым

24 Январь 2023 700
Произвели фурор! Крымские легкоатлеты завоевали несколько десятков медалей в чемпионате и первенстве ЮФО. Фото Федерации лёгкой атлетики Республики Крым.
Произвели фурор! Крымские легкоатлеты завоевали несколько десятков медалей в чемпионате и первенстве ЮФО. Фото Федерации лёгкой атлетики Республики Крым.

Ставка на своих сейчас является главной в российском спорте. Футбольные клубы РПЛ продолжают подготовку ко второй части сезона, всё больше доверяя собственным воспитанникам. В крымском судействе уже сейчас работают над воспитанием грамотного поколения арбит­ров. Эффективность такого фундаментального подхода показывают легкоатлеты полуострова. Несколько лет назад в профильной федерации тоже сделали ставку на молодёжь и сейчас она гремит победами на всю страну.

Доверяй своим

Практически в каждом клубе РПЛ есть легионеры, и необходимость их дорогостоящего нахождения в командах (особенно с учётом сложившихся обстоятельств) то и дело становится центральной темой для обсуждения. Однако статистика в данном случае показательна - в премьер-лиге стали больше доверять своим. Лидирует в данном контексте «Краснодар». Его показатель - один из лучших в мире (19 воспитанников в составе, 45 процентов из них составляют основу). «Зенит» часто критиковали за недоверие к своим юным талантам, но им дают почти 20% игрового времени. У московского «Динамо» девять собственных выпускников и доверяют им, как и в «Краснодаре» (43,8 процента от общего времени проведённых матчей). 

Для понимания ситуации: в грандах из Манчестера - «Сити» и «Юнайтед» - доля доверия к доморощенным талантам ниже (16,8 % у «МЮ» и 7,8% у «МС»). «Барселона» и «Реал» едва «перевалили» в данном показателе за 20%. 

Таким образом, цифры не врут - даже несмотря на далеко не самое стабильное качество игры и низкие показатели по основным игровым метрикам, в офисах подавляющего большинст­ва клубов РПЛ наконец-то поняли, что нынешнюю геополитическую ситуацию нужно использовать с пользой и провести масштабную перезагрузку. Видит это и Валерий Карпин.

- Если всё останется, как есть, а я подозреваю, что как минимум до марта всё так и останется, то будем продолжать ту же линию. То есть, готовиться с прицелом на будущее, - объяснил главный тренер сборной России. - Ну, а смысл? Давайте представим, что, допустим, на тот момент Фёдор Смолов будет лучшим нашим нападающим. Мне для чего его вызывать? Знакомиться? Или для того, чтобы он забил два гола Узбекистану или Таджикистану и все Феде похлопали? Дальше-то что от этого? Поэтому если ничего не изменится, считаю, надо смотреть, делать ставку на тех ребят, которые в ближайшем будущем смогут помочь сборной.

Урожай медалей 

В крымском спорте неделя началась под знаком лёгкой атлетики. Наши спортсмены произвели настоящий фурор в Краснодаре. Там проходили чемпионат и первенство Южного федерального округа и полпреды полуострова завоевали 40 медалей. Это позволило занять третье общекомандное место с результатом в 232 очка. 

Напомним: на Кубань крымская команда отправилась внушительным составом из 80 спортсменов, которые принимали участие во всех четырёх возрастных категориях. 10 из них продемонстрировали навыки среди мужчин и женщин; 10 спортсменов поборолись за медали в возрасте до 23 лет, еще 24 человека - до 20 лет, и самый большой состав - 36 спортсменов - показал класс в категории до 18 лет. Дисциплины - бег (в том числе с барьерами и препятствиями), прыжки в длину, высоту, тройной прыжок, метание диска, молота, копья, толкание ядра, эстафетный бег. 

Теперь все силы будут брошены на чемпионат и первенст­во России. Напомним, что в главной команде страны Крым в последние годы представлен максимально - в разных возрастных группах в неё в прош­лом году входили более двадцати представителей республики. Задача на 2023-й - это, как минимум, не уменьшить такие количественные показатели. 

Азы арбитража 

А если вы хотите разбираться в правилах самой популярной игры в мире не по справедливости, а по букве закона, то такую возможность предоставят на полуострове. Судейско-инспекторский комитет Крымского футбольного союза объявил о наборе желающих пройти обучение по программе «Школы молодого судьи», а также приглашает практикующих судей по футболу для повышения квалификации. 

- Мы проводим такое мероприятие ежегодно. Главная задача - найти новые таланты и дать нужную практику дейст­вующим арбитрам в период межсезонья, - объясняет руководитель профильного комитета КФС Юрий Вакс. Курс состоит из подробного разбора всех футбольных правил игры. Также уделяем внимание физической подготовке. Проводим такую тренировку раз в неделю. В итоге, ребята сдают экзамены по теории и физподготовке. Если человек успешно сдал их, то он получает назначения на любительские игры и матчи детского чемпионата. Если там он себя проявляет с лучшей стороны, то попадает в число лучших, уже непосредственно под эгидой КФС. Хочу обратить внимание, что желающих с каждым годом всё больше. В среднем это человек 20-25 в сезон. Удивительно, но приходят девушки. Их число с каждым годом растёт. И у них, вы знаете, даже мужчины могут многому поучиться. Внимательности и усидчивости. Например, выпускница этой школы Екатерина Бибикова вышла уже на всероссийский уровень. И это хороший показатель отдачи. Записаться ещё не поздно. Занятия начинаются 31 января. Подать заявку может любой желающий. Для этого достаточно или позвонить, или прийти в офис КФС и оставить свои контактные данные. Быть может, именно вы в будущем станете тем арбитром, которому будут доверять самые ответственные матчи в российском и мировом футболе. 

Валериан ОЗЕРЯН.