«Молочка» с опасной заразой

23 Январь 2023 494

Впервые за двадцать лет в Крыму выявлена крупная вспышка бруцеллёза у коров. Очаг заражения обнаружен в фермерском хозяйстве Белогорского района. В общей сложности инфицированы около ста коров. При этом, по данным Следственного комитета, владелец одного из хозяйств успел сбыть заражённую бруцеллёзом молочную продукцию на рынок и перерабатывающим предприятиям. Инфекцию обнаружили в пробах молока и сыворотки.

- Все заболевшие коровы умерщвлены. Сейчас на территории хозяйства проводятся работы на предмет выявления других больных животных, - рассказывает председатель Государственного комитета ветеринарии РК Валерий Иванов. - Болезнь получила распространение в связи с появлением в Крыму животных с неблагополучных территорий и нарушением правил транспортировки и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, проведено эпидемио­логическое расследование, определены люди, попадающие в группу риска заражения бруцеллёзом, установлены предприятия, которые закупали у фермера молоко и мясо. В очаге проходят противоэпидемические мероприятия, чтобы минимизировать риски распространения инфекции, проводятся лабораторные исследования и дезинфекция.

На данный момент зарегистрировано девять случаев заражения среди людей: восемь в Крыму и один в Севастополе. Погибших нет. Все инфицированные перенесли заболевание бессимптомно, уточняют в пресс-службе Министерства здравоохранения РК. По состоя­нию на сегодняшний день, они получили отрицательные результаты анализов на бруцеллёз.

Тем временем Следком возбудил уголовное дело по факту производства и сбыта товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Следователи устанавливают точки сбыта заражённых продуктов и круг людей, пострадавших от инфекции. Ход расследования контролирует Прокуратура республики. 

- Инкубационный период бруцеллёза у человека составляет от одной недели до двух месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъёмом температуры до 39-40°C, - предупреждают в пресс-службе Роспотребнадзора. - Общие симптомы бруцеллёза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, боль в животе, кашель.

Для человека болезнь очень опасна, отмечают в ведомстве. Она развивается постепенно и может поражать практически все органы и системы - от сердца, лёгких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем. Опасность бруцеллёза зависит от типа бактерии, которая его вызвала, - их существует несколько видов. Лечат это заболевание антибиотиками, но не всегда успешно, и в 35-80% случаев бруцеллёз может перейти в хроническую форму. А в 2% случаев болезнь заканчивается летальным исходом. 

В качестве основной меры профилактики специалисты настоятельно рекомендуют крымчанам отказаться от покупки молочных и мясных продуктов у стихийных торговцев и на частных подворьях. Молоко и другие продукты животного происхождения, купленные у частного производителя, можно есть только после тщательной термической обработки. В целом Роспотребнадзор рекомендует отказаться от непастеризованных молочных продуктов.

Елена ЮМАНОВА.