«Врубите Высоцкого в полную силу!»

21 Январь 2023 729
Памятник в Симферополе.
Памятник в Симферополе. Фото автора.

Самое время сделать это 25 января по совету Андрея Вознесенского, написавшего звонкие строки, придя в семидесятые годы прошлого века с улицы, звучащей хриплым голосом поэта-бунтаря.

Врубите Высоцкого! Врубите

Высоцкого настоящего,

Где хрипы, и Родина, 

и горести,

Где восемнадцать лет 

нам товарищем

Был человек 

отчаянной совести.

Можно послушать стихи и песни поэта, актёра, певца в одиночку, а можно и в компании с членами «Объединения любителей творчества В. С. Высоцкого», существующего вот уже двадцать три года при симферопольской Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина. Здесь проводятся фестивали в его честь и конкурсы молодых поэтов. Очередной фестиваль традиционно откроется в музее Владимира Высоцкого, созданном в 2018 году в посёлке Грэсовском, в бывшем «красном уголке» 63-й передвижной механизированной колонны, где он пел для трудового коллектива в начале 1970-х. На здании, к которому ведёт аллея его имени, установлена мемориальная доска. Затем в 14 часов в читальном зале биб­лиотеки им. А. С. Пушкина начнётся литературно-музыкальная гостиная «Дотронься до великих слов», посвящённая 85-летию со дня рождения легендарного человека. Фоном будет выставка «Он был чис­того слога слуга», названная строкой из стихотворения «Прерванный полёт», герой которого «Не добежал бегун-беглец, беглец,/Не долетел, не доскакал,/А звёздный знак его Телец/ Холодный Млечный Путь лакал».

Завершится фестивальная встреча у памятника поэту, где участники возложат цветы и прочитают посвящения Высоцкому, вспомнят в грустную минуту молчания признание и обещание Андрея Вознесенского:

Так пусть звучит не реквием, 

а скерцо:

Ты был один, 

кто так легко раним.

Осколки вдребезги 

взорвавшегося сердца

В своих сердцах 

навеки сохраним.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.