Наш Советский Новый год

21 Январь 2023 651
Какой праздник без «Советского шампанского»? Плакат Николая Мартынова, 1955 год.
Какой праздник без «Советского шампанского»? Плакат Николая Мартынова, 1955 год. Фото из открытого источника.

В конце минувшего 2022 года страна, в которой большинство из нас родилось и росло, Советский Союз, отметила 100-летие. К сожалению, отпраздновать те, чей, как в песне, «адрес Советский Союз», могли лишь дома, по-семейному, глобальных торжеств не было - ведь уже больше трёх десятилетий на картах мира нет такого государства. Но осталась ностальгия и память. «Крымская правда», что как «Тавричес­кая правда», «Крымский коммунист» и «Красный Крым», появилась немного раньше большой страны (6 февраля нам 105 лет) продолжает вместе с читателями вспоминать, чем славилась держава. Пишите нам об этом, друзья, чего советского теперь не хватает. В минувших выпусках рубрики мы вспоминали о том, как в СССР отмечали Новый год, о блюдах, символах, ёлке… А помните, что было главным праздничным напитком страны? Конечно же, «Советское шампанское». Недавно, кстати, в Севастополе заявили о планах возродить производство напитка именно по советской технологии и рецептуре из собственного виноматериала. Сейчас напиток со знаменитым названием производят несколько винзаводов страны, но «шампанское» это только у нас - за границей наше называется «игристое», считается, что по-настоящему шампанское должно быть лишь родом из французской Шампани). Впрочем, когда-то наш напиток, ещё из Российской империи, сделанный в Крыму, обошёл французский на международном конкурсе. И вообще, запивать праздник на нашей земле давно принято «Советским шампанским»! Даже детям по глоточку порой наливали, хотя для них было ситро, лимонад или самодельный, очень вкусный, компот.

Местная прописка

Напиваться на Новый год в стране вовсе не принято: это злопыхатели рисуют образ «вечно пьяной России», а на самом деле большинство - трудолюбивые люди, а алкоголь мешает нормальной жизни. Древние русичи, как говорят историки, крепче медовухи в несколько градусов по спиртовой шкале вообще ничего не пили, да и ту по праздникам, на свадьбе. Так и в 1699-м, когда Пётр Великий повелел отмечать Новый год 1 января, особо указал, что «взрослым надобно от пьянства и мордобоя воздержаться, поскольку на то других дней хватает». Шампанское, кстати, вполне могло появиться в стране и при первом её императоре, но достоверно известно о появлении напитка во времена Екатерины Великой, массово же французское вино стало поставляться при Александре Первом, после победы над Наполеоном Бонапартом в Отечественной войне 1812 года. Во французской Шампани одноимённый напиток получился случайно: заметили виноделы, что, если бутылки с вином по несколько лет стоят в подвале, то оно начинает «играть», насыщаясь углекислым газом, появляется новый вкус. Первооткрывателем шампанизации в 1668-м стал монах Отвильерского аббатства Пьер Периньон, вскоре назначенный архиепископом Реймским Генрихом Савойским заведующим винодельческими погребами. Форму бутылки в 1800-м придумал аптекарь Жан-Батист Франсуа, а спустя почти полвека Адольф Жаксон запатентовал проволочную уздечку для пробки - мюзле, впрочем, считается, что придумала её Клементина Клико.

В нашей стране, тогда ещё Российской империи, шампанское начали выпускать в Крыму - в 1799-м в судакском имении Петра Симеона Палласа, позже там появилось училище виноделия и первое промышленное предприятие. Мос­ковский купец Крич там напиток выпускал. В Крымскую войну плантации уничтожили французские интервенты, но уже в 1878-м в Новом Свете появляются виноградники Льва Голицына, занявшегося восстановлением утраченной технологии, а на материке развивается Абрау-Дюрсо (позже главным виноделом станет наш земляк), местность с уникальным климатом, найденная Фёдором Гейдуком. Игристое (тогда напиток называли так, отдавая должное Шампани) «Парадиз», созданное в Крыму Львом Голицыным, стремившимся, чтобы россияне пили хорошее вино (даже раздавал бутылки бесплатно), в 1900-м на Всемирной выставке в Париже завоевало главный приз - впервые в истории.

Народный напиток

В Российской империи шампанское выпускали по классической технологии двойного брожения, сначала в винодельне, а после розлива в бутылки - на несколько лет в погребах, в Советском Союзе так долго ждать не могли. Вообще, после Великой Октябрьской революции ни о каком шампанском речи не было, то, что оставалось в подвалах, или разграбили, или вылили - буржуазное. Но со временем Советская страна поднялась, Новый Свет возродили - «Крымвинпромтрест» и решила власть, что буржуазное шампанское должно стать у нас народным напитком. В начале 1936 года принято постановление «О производстве «Советского шампанского». Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян вспоминал: «Товарищ Сталин сказал, что стахановцы (те, кто по примеру шахтёра Алексея Стаханова, перевыполнял нормы. - Ред.) зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят они купить шампанское, смогут ли его достать?». От классического многолетнего «вызревания» в бутылках и погребах отказались - надо много и быстро, поэтому решили попробовать технологию массового брожения в акратофорах, предложенную французом Момене, тем более её понемногу уже применяли на возрождённом Абрау-Дюрсо, где главным виноделом стал соратник Льва Голицына Антон Фролов-Багреев.

Именно ему и поручили заняться выпуском «Советского шампанского». Окончательно в быстрой технологии производства шампанского (в больших резервуарах по методу Эжена Шарма) нарком убедился, побывав в США (с лёгкой руки Иосифа Сталина наша делегация отправилась туда в 1936-м, «чтобы хорошее взяли, улучшили и у нас применили»). Выпускать решили на Донском заводе, даже оборудование во Франции закупили, но наш винодел создал свой «Акратофор системы Фролова-Багреева». И первая бутылка «Советского шампанского» появилась в 1937-м. Спустя два года винодельчес­кие заводы Краснодарского края и Крыма выпускали напиток уже массово, новые заводы строились в Тбилиси, Горьком (Нижний Новгород), Харькове (метод позволял производить шампанское вдали от виноградников, количество которых только увеличивалось). Перед Великой Отечественной выпускали уже почти 10 миллионов бутылок, в 1942-м главный винодел страны получил Сталинскую премию, а через год отозван из эвакуации в Москву, чтобы победу страна праздновала с «Советским шампанским».

После счёт шёл уже на десятки миллионов выпускае­мых бутылок отечественного шампанского пяти сортов (по содержанию сахара), а когда в 1959-м Георгий Агабальянц, Артемий Мержанин и Сергей Брусиловский завершили эксперимент по шампанизации вина в непрерывном потоке, ещё ускорив, удешевив производство, улучшив вкус напитка, то страна стала выпускать уже сотни миллионов бутылок. И на экспорт наше шло, и технологию уже за границей советскую перенимали, а ещё на различных международных конкурсах «Советское шампанское», продолжив традицию напитка Российской империи, завоевало более 200 наград. И после Великой Отечественной постепенно «Советское шампанское», популяризируемое даже в кино, стало истинно народным напитком, с бокалом которого обязательно загадывали новогодние желания.

Кстати

В 1936-м появилась и этикетка «Советского шампанского» (увы, имя автора мы не выяснили) - белая с надписью золотом, под почерк «от руки». Спустя три десятилетия новую этикетку, на чёрном фоне с завитушками, виноградными гроздьями, разработал бывший фронтовик Михаил Губонин (автор этикетки и к конфетам «Красная Шапочка», потомок купца Петра Губонина, заботами которого в Крыму появилась железная дорога). Также на этикетку стали наносить изображение некоторых медалей, заслуженных «Советским шампанским».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.