Из отпуска - к работе

21 Январь 2023 828
Из Казани в Пакистан! Крымский спортсмен Михаил Ходорченко продолжает своё победное путешествие по крупным турнирам по теннису.
Из Казани в Пакистан! Крымский спортсмен Михаил Ходорченко продолжает своё победное путешествие по крупным турнирам по теннису. Фото из открытого источника.

До старта премьер-лиги Крымского футбольного сою­за ещё много времени, однако первыми из отпуска выходят те, у кого накопилось много «хвостов». С учётом победных традиций и статуса «Таврия» не может быть довольна непопаданием даже в призовую тройку прошлого чемпионата (ситуацию лишь частично скрашивает завое­вание Кубка КФС), поэтому к работе симферопольцы приступили уже сейчас.

Готовность №1

На данном этапе главной задачей в тренерском штабе флагмана крымского футбола считают функциональную подготовку. В командных занятиях принимают участие, в основном, местные футболис­ты, ведь селекционные вопросы параллельно решаются, а многие реальные и потенциаль­ные новички таврийцев всё ещё находятся на материке. 

- Пока о тактике и каких-то стилистических моментах речи не идёт. Было полтора месяца отпуска. На печке никто не сидел, ребята подводились самостоятельно, но сейчас их будут приводить к командным стандартам, - говорит генеральный директор клуба Александр Гайдаш. - Плюс многое будет зависеть о того, кем мы укрепимся. Потому что игроки делают стиль. С 23 января будем заезжать на «КТ-Арену», в Аграрном, там пройдёт уже полноценный сбор. Пока не готов говорить относительно точечной или массовой селекционной работы. Мы по обоюдному желанию простились с Игорем Дудовым. По семейным обстоятельствам он переехал в Москву. К тому же вы прекрасно знаете, кто выиграл открытый чемпионат Крыма. Это команда училища Олимпийского резерва, которая является нашим фарм-клубом. Мы понимаем, что у нас много опытных ребят. Они не вечные. Поэтому будем, думаю, привлекать группу молодых футболистов для обкатки. Посмотрим на их кондиции на сборах. Постараемся выработать комплексный сплав опыта и молодости.  Важно тщательно подобрать и сформировать эту химию состава, чтобы не разрушить старые позитивные наработки, но в то же время добавить новые. Также у меня есть ещё одна важная и символичная для всех любителей футбола новость - мы юридически вернули команде историческое название. Теперь это не «ТСК-Таврия», а «Таврия». Давно к этому шли. Верим, что такой момент подарит особый настрой на сезон.        

По ключевым датам межсезонья тоже есть определённость. 25-26 марта стартует новый чемпионат премьер-лиги КФС. Напомним: он будет проходить в так называемом ручном формате. Если история с включением крымских команд в ФНЛ получит конкретное продолжение после прохождения всех лицензион­ных процедур, то турнир завершат в два круга. Если же по каким-то причинам ФНЛ поставит крымские клубы на паузу, то быть соревнованиям в прежнем варианте - в четыре круга. 19 марта пройдёт поединок за Суперкубок КФС. Кроме того, сейчас активно обсуждается вопрос организации зимнего Кубка. Его главной «фишкой» должно стать участие коллективов из новых российских регионов. Соответствующие приглашения, по информации Александра Гайдаша, уже разосланы.   

Проявил талант

Пока футболисты только готовятся к сезону, у теннисистов он уже вовсю идёт. Крымчанин Михаил Ходорченко завоевал две медали на крупном всероссийском турнире, который завершился в Казани. Таким образом, наш земляк сумел не только попробовать свои силы в соревнованиях топ-уровня, но и получил хорошую подготовку перед выездом уже на международные старты.

- «Олимпийские надежды» среди юношей до 17 лет подарили Мише две бронзовые награды - в одиночном и парном разрядах. Там нет проходящих соперников. Все сложные. Первый матч из трёх сетов, второй - тоже. Игроки равные, одного уровня, - объясняет Владимир Ходорченко. - По решению Всероссийской федерации тенниса турнир «Олимпийские надежды» приравнивается к соревнованиям высшей категории, вроде национального чемпионата. Всего их четыре и проходят данные мероприятия параллельно турнирам «Большого шлема». В конце календарного года состоится битва восьмёрки сильнейших. Да, в Казани можно было выступить немного лучше, но это такое. Хочется всегда побед. Потихоньку парень прогрессирует. Я считаю, что не хватило не каких-то технических моментов, а, прежде всего, психологии. Над ней необходимо работать.      

Теперь новый и крайне дальний вызов - в начале февраля поединки двух турниров мировой серии ITF в Пакистане. На данном этапе важно сначала восстановиться физически и ментально, а на следующей неделе уже перей­ти к спаррингам. 

- Если честно, я доволен своей игрой. Выступил довольно неплохо. Хотя, если судить по сетке, то по-хорошему я обязан был выходить в финал. Просто должен, - сетует спортсмен. - Но, с оглядкой на большое количество трёхсетовых матчей, не хватило даже не физических кондиций, а эмоционального запаса.  Теперь готовлюсь к выезду. К нему нужно отнестись максимально серьёзно. Вы сами понимаете, если жизнь заставила ехать в Пакистан, то я там буду до последнего бегать. Надеюсь, добегаю до победы. 

Напомним, что Михаил Ходорченко - восходящая звезда российского тенниса и уже второй год подряд входит в состав сборной страны.   

Валериан ОЗЕРЯН.