Конкретные деньги на конкретные цели

20 Январь 2023 644

В федеральном правительстве подвели итоги реализации национальных проектов в регионах России в 2022 году. «Мы завершили год с рекордом по ключевым показателям. Это и жилищное строительство, и модернизация инфраструктуры, и рост объёмов дорожного строительства. За год было введено 101,5 млн. квадратных метров жилья, уложено 173 млн. квадратных метров дорожного покрытия. Благодарю регионы за эту работу», - сказал заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Как отметил вице-премьер, строительство жилья и инфраструктуры является важнейшим вопросом для повышения качества жизни россиян, развития бизнеса и территорий. Всероссийский объём ввода жилья в прошлом году стал рекордным - было создано на 10% больше жилых метров, чем в 2021-м. Благодаря этому, свои жилищные условия улучшили 3,6 млн. российских семей.

В этом году приоритет будет отдан строительству и ремонту объектов ЖКХ, в связи с чем вице-премьер поручил главам регионов обеспечить качественную подготовку проектной документации и заявок на финансирование.

- Наша с вами задача - собрать все возможные источники финансирования в общую программу развития ЖКХ на текущий и ближайшие годы, - пояснил Марат Хуснуллин. - Средства будут выделяться в основном на это направление. Министерство финансов РФ и Министерство строительства и ЖКХ России до 1 марта подготовят все необходимые нормативно-правовые акты для проведения конкурсного отбора среди регионов на получение федеральных субсидий для реализации проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По данным Министерства финансов РК, в прошлом году республика освоила средства, выделенные на реализацию национальных проектов, на 99%: успели потратить 21,28 млрд. рублей из предусмотренных 21,5 млрд. На эти деньги, в числе прочего, сделали капитальный ремонт в двух домах культуры, в двух школах искусств и в 29 медицинских организациях, построили 30 фельдшерско-акушерских пунктов, благоустроили 57 общественных территорий, отремонтировали 20 объектов дорожной сети. Кроме того, были построены детский сад в Керчи на 140 мест и школа на 700 мест в селе Трёхпрудном Симферопольского района.

Увы, не по всем нацпроектам в прошлом году удалось достигнуть целевых показателей. Худший результат продемонстрирован в плане заключения контрактов жизненного цикла на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту автодорог регионального значения. Из запланированных 15 договоров не заключено ни одного. Весьма жидкие достижения целевого показателя в использовании санитарной авиации. За прошлый год с её помощью планировалось дополнительно эвакуировать 248 человек, а получилось всего 14. Так что целевой показатель нацпроекта оказался выполнен всего на 5,6%.

Елена ЮМАНОВА.