В поисках перезагрузки

19 Январь 2023 650
Стабильность в верхах и поиск в низах! Трансферное окно в РПЛ радует именами. Фото «СЭ».
Стабильность в верхах и поиск в низах! Трансферное окно в РПЛ радует именами. Фото «СЭ».

Пока в топ-чемпионатах январское трансферное окно стало в чём-то даже историческим, клубы Российской премьер-лиги, в силу понятных причин, не делают резких селекционных движений. Тем не менее длинный зимний перерыв между этапами турнира позволяет проанализировать важные футбольные тенденции.

Сохранить баланс

Именно такую задачу перед собой ставят лидеры турнирной гонки. И «Зенит» из Санкт-Петербурга, и московский «Спартак» настолько бодро смотрелись осенью, что на данном этапе главное не получить усиление во что бы то ни стало, а, прежде всего, не растерять стилистику и командное настроение первого круга. И в такой системе координат к любому подписанию необходимо относиться с тройным анализом. «Спартак» расстался с защитником Михой Мевлей, который запомнился исключительно результативными ошибками. Переехал в Самару и Николай Рассказов. Его игра в обороне тоже не являлась оплотом стабильности. Потеряв двух игроков задней линии, коллектив Абаскаля должен усилиться - сейчас идут предметные переговоры о подписании защитника «Бенфики» Томаша Тавареша.  Они достигли финальной стадии, стороны обсуждают два воп­роса: включение в договор опции обратного выкупа и варианты перечисления денег. «Спартак» настаивает на более крупной сумме обратного выкупа, нежели хочет «Бенфика». Московский клуб может предложить 21-летнему португальцу зарплату в размере 1-1,2 млн. евро в год плюс бонусы.

В свою очередь «Зенит» становится всё более латино­американским. Правда, в данном случае, это скорее компромиссная стратегия. Дорогой переход бразильского форварда Юри Альберто в стан питерской команды не увенчался успехом. Бразилец, с лёгкой руки УЕФА, разрешившей иностранцам беспрепятственно ставить на паузу контракты с российскими клубами, достаточно быстро загрустил по родине и уехал в «Коринтианс». Те и рады были такому подарку, да вот только денег хватало лишь на зарплату Альберто, не говоря уже о выкупе. И в данной ситуации «Зенит» принял единственно верное решение - выторговать хоть кого-то ценного и перспективного вместо практически стопроцентно потерянного актива. «Коринтианс» даёт молодых талантов, «Зенит» отпускает Юри официально. Так всё и случилось. Так кто же в выигрыше? Похоже, все. 19-летний центральный защитник Роберт Ренан уже в команде Сергея Семака. Внутри страны его видят будущим игроком сборной не только U20, но и основной, а в «Зените» существует потребность в дополнительном игроке в оборону. Есть ещё 23-летний полузащитник Ду Кейрос, он приедет в Петербург летом. Прямо сейчас - это Витсель на «минималках». У «Зенита» 90% прав на футболиста. Полузащитник Густаво Мантуан доиграет в команде до лета. Потом покинет команду и вернётся в «Коринтианс», но при следующей продаже чемпион России получит более 50%. И, наконец, не самый очевидный, но очень важный «лот» сделки - 16-летний полузащитник Педро Энрике. Его в Бразилии называют вместе с форвардом «Палмейраса» Эндриком, уже подписавшим контракт с «Реа­лом», самым талантливым игроком поколения в стране.  У «Зенита» теперь есть право первоочередного выкупа игрока. 

Спасти сезон

Куда более масштабные преобразования произошли в клубах, которые на данный момент куда больше ассоциируются с характеристикой «провал осени». И вот здесь каждый пытается спастись по-разному. Например, мос­ковский «Локомотив» хочет купить стабильность. Большой и многомилионный эксперимент с внедрением зарубежной системы ведения клубных дел обернулся колоссальными финансовыми потерями и турнирным падением. Теперь «железнодорожники» вновь развернулись - в срочном порядке подписали неплохо проявившего себя в первой части в скромном «Пари НН» Михаила Галактионова на должность главного тренера, постарались решить проблему атаки дуэтом из «Крыльев Советов» (Пиняев и Глушенков с учётом отступных и зарплаты обойдутся «Локо» в сумму около 10 млн. евро), а в воротах теперь будет стоять один из лучших голкиперов страны Илья Лантратов.          

Интересной выглядит вероятная перезагрузка «Сочи». Прошлогодний серебряный призёр чемпионата страны не сумел сохранить стабильность в результатах, потеряв главного тренера Владимира Федотова (он сейчас с переменным успехом пытается поднимать ЦСКА). Назначение Вадима Гаранина интриговало и казалось логическим стилистичес­ким продолжением. «Сочи» в минувшем сезоне премьер-лиги по качеству игры с мячом и позиционной атаке уступал только «Зениту». «Сочи» Гаранина строил более сложный и смелый футбол, но тренерский штаб не завоевал авторитет внутри команды, хотя многие матчи все равно приятно удивляли. Теперь вытаскивать южан из ямы будет многоопытный Курбан Бердыев. Он уже серьёзно взялся за дело - меняет тренерский штаб, вероятен уход медицинского персонала и бригады массажистов. Показательно, что сильными сторонами Бердыева ещё со времён его «Рубина» являлись предельная дисциплина и ставка на эшелонированную оборону с резкими контратаками. Но для таких задач у «Сочи» явно не тот состав и здесь или клубу придётся масштабно выходить на рынок, или самому наставнику шире взглянуть на свою игровую философию.