Кино под старинными сводами

10 Январь 2023 814
Кинозал Ливадийского Дворца-музея. Фото Григория Щенникова.
Кинозал Ливадийского Дворца-музея. Фото Григория Щенникова.

Кинозал «Ливадия» открылся на территории Дворца-музея в доме, построенном в 1902 году в непосредственной близости от дворца для министра императорского двора Владимира Борисовича (Адольфа Андреаса Волдемара) Фредерикса.

Для устройства в фешенебельном здании кинотеатра был приобретён широкоформатный электроэкран, а современная аудио- и видеоаппаратура у музея была. 

В новогодние каникулы зрители бесплатно посещают два сеанса в день, до 15 января включительно. В программе показов фильмы 2021-2022 гг.: «Артек. Большое путешествие», «Папы», «Гоу, Феликс», «Тайна амулета», «Три орешка для Золушки», «Школа магических зверей», «Друг на продажу», «Литлгром», «Ледяная история», «Зверокрекеры». 

Перед сеансом или после него можно посетить новую экспозицию «Мерцала звезда по пути в Вифлеем» и получить представление об оригинальных открытках, которыми в начале ХХ века россияне поздравляли друг друга с новогодними и рождественскими праздниками. К сожалению, такая замечательная традиция нами утрачена: отправляем друг другу картинки по телефону. Хорошо, что есть музейные фонды, бережно сохраняющие память о приятном былом. На выставке также представлен акварельный зимний пейзаж Великой княгини Российского императорского дома художницы Ольги Александровны Романовой, младшей дочери императора Александра III. Посетить выставку, размещённую в рабочем кабинете Николая II, можно до 31 января во время осмотра основных экспозиций дворца. В том числе и по «Пушкинской карте».

Людмила МИЛИНА.