Продолжают брать. И давать

8 Декабрь 2022 806
В этом году зафиксировано меньше случаев дачи и получения взяток - люди начинают понимать серьёзность наказания за мздоимство.
В этом году зафиксировано меньше случаев дачи и получения взяток - люди начинают понимать серьёзность наказания за мздоимство. Фото Анны Кадниковой.

Россияне стали реже сталкиваться с коррупцией на бытовом уровне. В связи с этим тема мздоимства интересует граждан меньше, чем раньше, заявил член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Тема коррупции вышла из десятки наиболее насущных проблем общественного обсуждения. Мы говорили, что коррупцию возможно уменьшить за счёт изменения управленческих, регулирующих процедур, и это показало свой эффект», - констатировал Кабанов.

Плоды работы

В своё время президент России Владимир Путин сравнил коррупцию с недугом, которым поражены все страны с развивающимися рынками, и наша - не исключение. Он вспомнил известную историю о том, как Пётр I в целях борьбы с мздоимством предложил казнить даже за мельчайшие преступления. В ответ царю сказали: «С кем останешься, государь, мы же все воруем». Тем не менее, резюмировал Владимир Путин, наказание за взяточничество и злоупотребление служебным положением должно быть неотвратимым, и работа в этом плане идёт.

Определённых успехов, кстати, позволила достичь цифровизация. Так, по данным исследований антикоррупционного комитета, россияне больше не платят за смену паспортов, оформление справок и многие другие бюрократические процедуры - раньше эта сфера была одной из наиболее коррумпированных. Сейчас есть портал Госуслуг, уравнявший всех в правах и возможностях - дать на лапу абстрактному сайту не получится при всём желании.

- Цифры показывают, что уровень коррупции в Крыму несколько снизился. Меры воздействия со стороны правоохранителей одновременно являются и мерами профилактики: люди видят, что взяточничество наказуемо, и лишний раз задумываются, стоит ли рисковать, - рассказывает заведующий первым отделом управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Комитета по противодействию коррупции РК Игорь Хиневич. - В этом году мы провели социологичес­кое исследование. В нём приняли участие около 1,5 тыс. крымчан. 51% респондентов оценивают уровень коррупции в республике как средний и более низкий, чем в целом по стране.

Настоящий детектив

В этом году в Крыму было установлено 92 факта нарушения антикоррупционного законодательства. Пять человек в итоге отстранены от занимаемых должностей. Один мздоимец был уволен. 38 лиц привлечены к разным видам дисциплинарной ответственности. По девяти случаям возбуждены уголовные дела.

- В частности, хочу отметить очень резонансное дело, в ходе расследования которого был нанесён вред сотруднику нашего комитета, - говорит Игорь Хиневич. - Ситуация была следующая. Группа лиц организовалась с целью завладеть земельными участками, принадлежащими государству, в районах Ялты, Симферополя и Симферопольского района. Мошенническую схему удалось выявить в ходе работы над раскрытием другого преступления: в апреле этого года в селе Скворцово Симферопольского района был зарегистрирован поджог автомобиля, которым пользовался сотрудник нашего комитета.

По факту повреждения чужого имущества было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия возникла рабочая версия о том, что машину подожгли с целью уничтожить находившиеся в ней документы. В тот день сотрудник антикоррупционного комитета как раз изъял из архива бумаги для проверки. В итоге версия подтвердилась. Оказалось, что ранее судимый крымчанин следил за машиной госслужащего, чтобы уничтожить компрометирующие мошенников документы. Однако подожжённый автомобиль и находившиеся в нём бумаги сгореть не успели - пожар быстро потушили прохожие. А случившееся вывело следователей на мошенничес­кую группировку.

- Среди соучастников были должностные лица государст­венного архива. Они имели свободный доступ к сведениям советского периода с решения­ми поселковых советов о выделении земельных участков и вносили в соответствующие дела подложные документы, - рассказывает представитель Комитета по противодействию коррупции. - В дальнейшем злоумышленники через подставных лиц делали запросы на оформление недвижимости в частную собственность и перепродавали её. По этим данным возбуждено уголовное дело по статье о мошенничест­ве. Троим подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, пятерым - в виде домашнего ареста.

Взяточничество не сдаётся

Среди преступлений коррупционной направленности самыми распространёнными остаются дача и получение взятки. Чаще всего на мздоимстве попадаются работники сфер муниципального управления, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, а также сотрудники правоохранительных органов.

- Могу отметить, что есть снижение количества выявленных нарушений в сравнении с прошлым годом, - констатирует Игорь Хиневич. - Чиновники всё неохотнее рискуют благами, которые имеют: стабильной зарплатой, льготами и так далее. Кроме того, за коррупционные преступления законом преду­смотрено лишение не только свободы, но и той собственности, которой располагает виновный. То есть, последствия могут быть как для нарушителя, так и для членов его семьи. В то же время люди, совершающие противоправные действия, всегда изыскивают новые способы получения и дачи взяток. Соответственно, законодательство и меры реагирования тоже должны совершенствоваться.

Например, если раньше взятки было принято брать и давать исключительно наличными, то сейчас на лапу всё чаще дают с помощью банковских переводов на подставные счета или криптовалютой.

Елена ЮМАНОВА.