Лицензии - компаниям

Как изменятся правила для УК?

22 Октябрь 2022 518
Теперь получить лицензию управляющей компании станет сложнее.
Теперь получить лицензию управляющей компании станет сложнее. Фото Анны Кадниковой.

Управление многоквартирным домом - вопрос насущный и очень интересный. То управляющую организацию выбрать не могут, то необходимый кворум собрать. О выборе председателя МКД и говорить не приходится - мало кто хочет брать на себя такую ответственность. Деятельность управляющих организаций регулируется законодательством, контролирующий орган - Инспекция по жилищному надзору. Теперь компании ждут некоторые изменения в вопросе получения лицензии. Поможет ли это избавиться от «компаний-пустышек»?

УК и новые правила 

Первое и, пожалуй, самое главное - управляющим компаниям ужесточили условия лицензирования. Поэтому, кстати, организациям перенесли срок перерегистрации лицензий до начала июля. 

По словам начальника Инс­пекции по жилищному надзору Республики Крым Элины Акуловой, нормы, которые действуют сегодня, создают ситуацию, при которой получить лицензию, чтобы обслуживать многоквартирные дома - нетрудно. При этом лишить лицензии управляющую компанию, которая не выполняет своих обязанностей, сложнее. Именно поэтому изменения, которые рассмат­риваются на данный момент Государственной Думой РФ, позволят снизить число недобросовестных организаций на рынке. 

- Раньше, для того чтобы получить лицензию, требования были такими - наличие зарегистрированного предприя­тия, размещение сведений о компании на портале ГИС ЖКХ, прохождение аттестации руководителем компании, а также отсутствие у него судимости. Сейчас этот перечень будет значительно расширен, - уточнила руководитель Инспекции по жилнадзору РК. 

Согласно новым нормам учредителем управляющей компании не сможет стать человек, у которого раньше уже была УК и её лишили лицензии. А ещё компании могут обязать предоставить данные о сотрудниках, их квалификации и наличии материально-технической базы. То есть, схема «директор-бухгалтер, вот и вся компания» не пройдёт. 

А что с управляющими организациями в Республике Крым? Элина Акулова рассказала, что 335 компаний получили лицензию по обслуживанию МКД, однако фактически деятельность осуществляют только 147. Это меньше половины. 

Надо сказать, что лицензии управляющим компаниям в Крыму начали выдавать ещё 7 лет назад - в 2015 году. Тогда организации получили 147 разрешений, в последующие годы эта цифра сократилась практически в три раза - выдавалось от 30 до 40 лицензий. 

- По состоянию на 1 октяб­ря, жилинспекция выдала 335 лицензий на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. На сегодняшний день прекращена деятельность 54 лицензий, ещё 57 аннулированы по решению суда. Из оставшихся 224 организаций фактически работают только 147, - привела данные Элина Акулова.

Вот ещё несколько занимательных цифр. В Республике Крым 12975 многоквартирных домов. 8312 из них находятся на обслуживании управляю­щих организаций, 985 - в управлении товариществ собст­венников жилья и жилищных кооперативов. 3564 МКД находятся в непосредственном управлении, а вот ещё по 114 домам идёт процесс выбора управляющих организаций, заключение договоров.

Из аварийного - переселить 

Программа переселения из аварийного жилья в Крыму движется. Надо сказать, хорошими темпами. По словам заместителя председателя Совета министров Республики Крым Светланы Масловой, с начала года уже переселили 338 граждан, проживавших в 126 жилых помещениях, общая площадь которых 5468,7 квадратных метра. 

Напомним, что переселение реализуется благодаря государственным программам. Одна - в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», вторая была утверждена правительством республики ещё в 2018 году. Но на этом останавливаться не собираются. В этом году власти заключили 80 государственных контрактов на приобретение квартир. Интересно, что большинство из них расположено в новых жилых комплексах Симферополя, Евпатории, а также Симферопольского района.

Светлана Маслова уточнила, что ещё заключено 25 соглашений о выплате возмещения собственникам за изымаемые жилые помещения в домах, признанных аварийными. Они находятся в Симферополе, Керчи, Бахчисарайском и Сакском районах. 

- Общая сумма заключённых контрактов и соглашений составила 551,4 миллиона руб­лей, из них: 290 миллионов рублей - средства Фонда, 261,1 миллиона рублей - средства бюджета Республики Крым, 335,3 тысячи рублей - средства муниципальных образований. В настоящее время проводятся процедуры закупок по приобретению 83 квартир в ЖК «Тюльпаны». Также до конца года планируется произвести выплаты по соглашениям 30 семьям, выбравшим в качестве способа реализации жилищных прав выплату возмещения за изымаемое жильё, - рассказала Светлана Маслова.

Кстати, всего в республике расселено 1550 человек из 555 жилых помещений. В 2023 году из республиканского бюджета планируется выделить 234,9 миллиона рублей в целях софинансирования программы. 

Газовые котлы запретят?

По данным Росстата, в 2020 году случилось почти 12 тысяч происшествий при использовании бытового газа. Минстрой РФ подготовил законопроект, который предлагает запретить установку индивидуальных газовых приборов отопления в многоквартирных домах. По мнению властей, это уравняет в правах остальных собственников в МКД с центральным теплоснабжением. 

«Законопроектом предлагается установить прямой запрет на переход на отопление одного или нескольких помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных источников тепловой энергии, работающих на газе, сохранив возможность перехода на индивидуальные источники тепловой энергии, работающих на иных видах топлива»,  говорится в документе.

Предполагается, что такие поправки позволят сократить количество происшествий. Ведь, как отмечается в пояснительной записке, многие из них - следствие использования индивидуальных приборов отопления, работающих на природном газе. Более того, авторы законопроекта отмечают, что переход хотя бы одного жилого помещения в доме с централизованным отоплением на индивидуальное отопление - опасное мероприятие. Именно поэтому требуется ужесточение норм действующего законодательства в данной сфере. 

Александра СЕРГЕЕВА.