Карибскому ракетному кризису - 60 лет

Какие уроки можно из него извлечь

18 Октябрь 2022 1078
Американский патрульный самолёт P2V Neptune кружит над советским грузовым судном, направляющимся на Кубу. Карибский кризис, 1962 год. Фото из открытого источника.
Американский патрульный самолёт P2V Neptune кружит над советским грузовым судном, направляющимся на Кубу. Карибский кризис, 1962 год. Фото из открытого источника.

Вторая половина октября. Президент США предупреждает об угрозе «ядерного армагеддона». Власти городов в Америке публикуют для горожан инструкцию о том, что делать в случае ядерного удара. Сами американцы встревожены возможностью ядерной войны больше, чем когда-либо, пишет корреспондент «Российской газеты».

До недавнего времени увлекающийся историей человек уверенно продолжил бы: речь о Карибским кризисе - острейшем военно-политическом противостоянии между СССР и США во второй половине октября 1962 года. 60 лет назад (16 октября 1962 года) тогдашнему президенту США Джону Кеннеди доложили, что руководство СССР размещает баллистические ракеты средней дальности на Кубе, то есть примерно в 150 километрах от южного американского побережья. Это было сделано в ответ на попытку США свергнуть правление Фиделя Кастро на Кубе годом ранее, а также на размещение в Турции американских ракет средней дальности (до 2,5 тысячи километров), что сокращало время подлёта для удара по Москве. Считается, что в те дни угроза начала ядерной войны была велика, как никогда в истории.

Но всё описанное в начале - это не исторические сводки из архивов за 1962 год, а новости сегодняшней Америки.

Широчайший резонанс в местной прессе вызвали недавние слова президента Джо Байдена о том, что «впервые со времён Карибского кризиса существует прямая угроза применения ядерного оружия». Рассуждая о России и конфликте на Украине, Байден заявил, что вряд ли можно говорить о «возможности легко использовать тактическое ядерное оружие и не довести это до армагеддона». Американские политики, СМИ и эксперты ахали и охали по этому поводу несколько дней. И не только в США: с алармизмом Байдена, например, не согласился президент Франции Эмманюэль Макрон. Особенно активно главу Белого дома критиковали оппозиционные политики-республиканцы, обвинившие его в том, что он сам уверенно ведёт страну к ядерной катастрофе.

До этого шуму наделали власти Нью-Йорка, опубликовав видеоинструкцию о том, что делать при ядерном ударе. Публикация произвела шоковый эффект, вызвав у многих горожан закономерный вопрос: с чего вдруг вообще потребовалась такая инструкция? В самом видео озвучка предлагала «не спрашивать, почему или как» произошёл ядерный взрыв, а сосредоточиться на действиях. Власти «Большого яблока» скупо прокомментировали в том духе, что вероятность ядерного удара по городу очень мала, а инструкция - на всякий случай. Популярный бизнес-ресурс Insider накануне добавил «огонька», опубликовав карту вероятных целей для ядерных ударов на территории США.

Наконец, стрелки символических «Часов судного дня» сегодня находятся на отметке 100 секунд до полуночи, которая символизирует ядерный апокалипсис. Столь близко учёные американского журнала Bulletin of Atomic Scientists, придумавшие этот индикатор международной напряжённости, не подводили стрелки даже в 1962 году.

Несмотря на параллели, назвать нынешнюю ситуацию повторением Карибского кризиса нельзя.

Во-первых, сейчас в отношениях России и США практически полностью отсутствуют каналы диалога, что вызвано инициированным из Вашингтона разрушением дипломатичес­ких отношений. Это и массовые высылки дипломатов тремя последними администрациями США под разными предлогами, которые свели численность диппредставительств до минимума. Это и аресты российской государственной собственности в Соединённых Штатах. Это и превращение русофобии в инс­трумент внутренней политики в США, из-за чего контакты с представителями России для американских деятелей стали запретными.

Во-вторых, сегодня ракеты НАТО даже ближе к России, чем были в период Карибского кризиса. На территории Польши размещены комплексы ПРО Aegis Ashore, которые, как неоднократно указывали в Москве, способны запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты средней дальности Tomahawk.

Россия же, в отличие от Карибского кризиса, на сегодня не размещала своих ракет у границ Америки. 

Карибский кризис завершился 60 лет назад тем, что в обмен на решение СССР вывезти ракеты с Кубы американцы выполнили давнее требование Москвы и убрали свои ракеты из Турции, а также дали гарантии ненападения на правительство Фиделя Кастро. Здравый смысл подсказывает, что и сейчас разрядка напряжённости должна стать результатом новой формулы безопасности ядерных держав друг для друга. И речь не только о ракетах, а о всём спектре вызовов и угроз. 

Игорь ДУНАЕВСКИЙ.